加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,138,843
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我尝试调整给Edward讲书的方式,开始增加疑问句

(2022-06-24 07:28:44)
标签:

杂谈

多动症

老詹

温哥华

自闭症

分类: 生活篇
4月26日 星期二

今天早晨小宝和阳阳睡到7点50,我给他们刷完牙,洗完脸,吃完早饭,送他俩去上学。送完他俩回来,我给Edward做训练,Edward现在的训练是先跑步,踩椭圆机,然后我再给他做互动的游戏项目,主要训练他的专注,还有就是跟随模仿,最后给他讲书。

现在给Edward讲书,我更注意他对场景的理解,再加入问句,保证他真正理解了整个事情。通常在语言方面,陈述句是最简单的,比如这是什么什么,或者是整句的表达。疑问句已经提高一步了,以前也有一些家长说孩子听不懂疑问句,这是很正常的,因为疑问句比陈述句要麻烦。

在疑问句里最简单的是选择句,要还是不要,是这个还是那个,这是比较简单的。再就是这是什么?为什么?什么地方?怎么样?这些句子会更复杂一些,其实疑问句的句式也没有多少,通过多问,慢慢就会理解了,理解后,其实在任何情况下都可以用了。这是什么颜色?这是什么味道?这是什么形状?这种疑问句就更复杂了,就可以更加深入地进行话题。

Edward对于一些问句能理解,但还不够熟练,我现在给他讲书时,为了更多增加他的理解,比如说我今天给他讲《Kitty骑自行车》,Kitty看到了红灯,绿灯,红灯停,绿灯行,另外过马路时Kitty要看看左边,再看右边。

我为了让Edward理解,用乐高给他搭了个马路,再拿着小车,再有一个自行车,Kitty过马路时,要看两边的车,这样Edward就知道为什么要左看要右看。比如说Kitty在摘花儿,我问Edward:Kitty在干什么?他说Kitty在摘花,我再问Kitty摘的是什么颜色的花儿?他就不知道我在问什么问题。

但是他知道英文怎么问,我跟他讲这是红色,他就知道我在问花儿是什么颜色,然后我再问他有几朵花,他再数一下,回答我有5朵花。这样就比之前给他讲书的内容更丰富一些,这样问他,也能让他更专注一些,因为他很容易分神,稍有些困难,他就立刻转头看别的地方。

 这是我第一次用这样的方法给他讲书,他已经有几本书的基础,再往后,就稍做一些调整,今天这本书的效果还是不错的。

随后我再给Tony训练,Tony早上吃饭,他妈妈让他接着吃鸡蛋羹,但是鸡蛋羹对他确实很有难度,我今天喂了他20口,前10口小一点,后10口大一些,他还是有抵触的。其实我觉得还是可以换个形式,他对鸡蛋的味道确实不太容易接受,容易有呕的感觉。

随后我给Tony做了室内运动项目,再带他去骑平衡车,走平衡木,踢足球,走台阶等等,做完后,回来我又给Tony做了几个桌面的项目,主要是跟随。这些天常和他练习拍手,Tony还不会拍手,我让他跟随我拍手,他现在可以跟着我做出拍手的动作,也不是每次都成功。现在在跟随方面,要多给他再下些功夫,他现在在听指令方面进步还比较大。

Tony训练完了,我再给Jonathan做训练。Jonathan今天的情绪很高昂,处在一个亢奋的状态,Jonathan在这种状态下,训练的效果会更好,因为他的注意力就会比较集中。尽管他嘴上会有声音,有时候会有一些刻板的动作,但他做项目的质量会更高。

做完所有项目,最后我带他游泳,Jacob也放学过来了,我就带他俩一起游泳,Jonathan今天也游得很好,他一直在进步,是非常好的状态。

完了后,Aiden过来,Aiden前些天生病了,没有训练,今天再继续给他训练。我发现他的手冰凉,我家游泳池的水比较热,我就带他下去练习了游泳,随后我再带他和Jacob在外面做了运动的项目。

今天Aiden骑平衡车非常不错,已经完全可以骑起来。Aiden训练完了,晚饭让他吃肉沫米饭,刚开始说好吃,随后又不吃了,然后又给他吃了肉饼,他居然吃完了一个肉饼。

随后他妈妈接他回去,我再接着给Jacob训练,Jacob的训练大部分以认知为主,直到Jacob的妈妈来接他。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有