加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,131,847
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Hansen的第一次训练,体力和脑力的挑战

(2022-06-24 07:06:30)
标签:

杂谈

老詹

温哥华

自闭症

多动症

分类: 生活篇
4月25日  星期一

今天早晨小宝和阳阳睡到快8点起来,给他们刷完牙,洗完脸,吃完早饭,我送他俩去学校。送完他们回来,吃了早饭,我给Edward做训练。

Edward的脚好了很多,今天在跑步机上让他跑了一会儿,速度慢一些,随后我给他做了互动的游戏项目。现在最重点的是Edward的专注力训练,所以我把整个18分钟的互动专注力训练的过程都录下来,做了大概有七八个项目。

因为有许多项目我以前和Edward做过的,也有没有做过的,现在最重要的,是要恢复这个过程里的听从指令训练,在听从指令训练的基础上,然后加上专注力的训练。最后我给Edward讲了书。

Edward训练完了,我给Jonathan做训练。Jonathan今天刚来的时候,情绪不是很好,但在跟他做项目的过程中,他的表现越来越好。今天在户外和他踢球、骑车,他都很不错,Jonathan对倒闸有了一定理解后,他骑车速度变得非常快,他也很开心,觉得自己的操控能力很强。最后又跟他做了认知,讲书这些项目。

今天来了个新朋友Hansen,Hansen差不多3年多前来过我们家,我也去过他们家,他是个低功能的,没有语言,又多动的孩子,那个时候我也帮他做过训练。但因为他家里对孩子训练比较有分歧,家庭训练无法持续,这是我最不喜欢的状态,我训练完了,后面没有持续的训练,这样训练的意义就不太大,我很不喜欢花时间做这样的训练。如果我不能花太多时间,家庭训练又跟不上的话,我觉得我的训练也没有意义。

因为我已经有很长时间没有见到Hansen,他一直有专业的训练师给他训练,我对他的状况并不了解。其实我不是特别愿意来训练,但Hansen现在已经6岁多,他去学校,学校常常让家长把孩子带回家,这个问题还是比较严重的。现在他妈妈说已经身心疲惫,我也只好再尝试一下。

Hansen过来,他妈妈还没有跟上,他已经冲进我们家,鞋也不脱,在家里就开始折腾,这是他一贯的状态,以前是这样,现在还是这样。我让他妈妈回避,就由我来训练。因为以他现在的状态,跟他心平气和,认真地来进行训练,这是不可想像的事情。

他没有目光交流,不听从指令,所以这么大的孩子进行这样的训练,确实是很困难的事情。Hansen的体力很好,控制他是很不容易的。听他妈妈说,那些专业的训练师是无法控制孩子的,孩子大部分的时间是在放羊。不过我也算有训练困难孩子的经验,在之前,我就想了一些训练他的方案。

我知道Hansen比较怕水,就先让他来游泳,他怕水怕得不行,我抱着他下水,他就吓得乱叫,但他不会哭,他只是叫。我抱着他下到水里,他死死地抱着我,我抱着他慢慢往深水的地方去,然后一点一点变深,到Hansen脖子的地方,他就很紧张。

我再故意下蹲一点,他就更紧张了,他多动比较厉害,这时候他也顾不了其它的,只能专注在水上面。所以我就这样不断跟他来做这个游戏,他一直保持在一个比较紧张的状态,由此我想达到强制性专注训练的效果

后面我还让他闷水,闷水他更是不愿意,但我给他闷了有10次水,这样游了大概有将近半个小时。我带他去洗澡,他也是不让洗头,一洗头就哇哇叫,我也不去管他,因为他毕竟已经6岁多了,不洗头是不行的,我就给他把头和澡都洗了。

上来让他穿了衣服,折腾了半个多小时,我觉得他的情绪放缓了很多,也可能是累了。然后我再让他在跑步机上跑步,他也是极不愿意,恨不得把跑步机踹烂,各种不配合,我还是尽可能地控制他,跑了10分钟。

这两项做完,他整个状态就有所变化,这时候我再和他做其它强制性专注的项目。我把他放在高凳子上和他传球,和他做目光交流,随后我再带他出去走平衡木。因为以他刚来的状态,和我走平衡木,他是不会配合的,但是前面有了这些铺垫,尽管他不配合,但他还是相对好一些。

这样走完平衡木,我让他又跳了台阶,再回来。回来后,还有点时间,我就想对他做些测试,看看他精细动作和专注程度怎么样,我就让他把玻璃球从盆子里舀到瓶子里。

他用了10分钟做完了这个事情,分神比较厉害,中间各种调皮捣蛋,但整体上来说,还算好,精细动作弱一些,还说得过去,专注度实在是比较差,但10分钟做完也还行。其实像这个项目,Jonathan用4分多钟就能很好做完。

做完这个项目,时间也差不多了,他妈妈过来接他,我也和他妈妈讲了一下,希望回去后能继续做训练,但是可能性也比较小。Hansen的训练过程是比较辛苦的,体力和脑力都有很大的消耗。

随后Jacob过来,我给Jacob训练,Tony来了后,我和大儿子一起给Tony和Jacob去外面训练。

然后Tony爸爸带他下楼游泳,我再继续给Jacob做训练,吃完晚饭,再继续给Jacob做训练。Jacob整体表现不错,配合度也不错。

晚上游完泳,小宝因为脚受伤了,今天没有游泳,也没有做项目,大儿子带阳阳去滑了冰,回来游了泳,然后我带他俩上楼,刷完牙,哄他俩睡觉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有