加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,579,386
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Edward距离摘帽自闭症还有多远?

(2020-12-05 15:53:10)
标签:

老詹

温哥华

自闭症

杂谈

分类: 生活篇

从对Edward进行高强度和高密度训练到现在,已经2个多月,尽管一开始我很有信心,但是Edward有很多表现仍然出乎我的预料。

开始的时候,我和Edward要做一次目光交流都非常困难,我记得为了要和他开始目光交流,没有办法的情况下,我把他放在一个高脚凳上,让他下不来,他只能进行求救,即使是这样,他仍然只是哭闹,但没有目光交流,直到他在迫不得已的情况下,四处乱看,碰到我眼神时,我把他放下来,这才开始进行强制的目光交流。

另外,他的语言也只有很简单的个别单词,也不听指令,只要是他不高兴的事情,让他做的话,他就会大哭大闹很长时间...从他的各种表现,都能够很明确感觉到他是个非常典型的自闭症孩子。同时,他在认知、运动方面都有明显滞后。

在训练上,我不仅强调了高强度和高密度,而且我也尝试了强制性,就是在整个训练过程中,加强物都是非常少的,有的地方我采取了一些强制性的方式。因为Edward不仅语言、认知各个方面明显滞后,而且他还有着非常明显的坚韧,问题情绪很难进行调节。

在刚开始训练的时候,我发现Edward的这种严重的情绪发泄有一个规律,就是在他情绪发泄没有达到顶点时,他会持续很长时间,但他一旦情绪达到了一个阀值时,他的情绪会出现明显舒缓,在训练的时候,我就逐渐把握控制他情绪的方法,通过几次大的情绪发泄,他的情绪舒缓的阀值越来越低,就是越来越容易调整。

而且对于某一种行为,他的情绪上升到阀值后,下一次对这件事情的情绪就会有明显的好转。所以在Edward训练过程中,尤其在开始时,一些强制性的方法起到了非常好的作用。他的许多刻板行为得到了改变,比如:不洗澡,不喝水,挑食,不接受新牙膏,不换鞋,衣服不能湿不能脏,不脱袜子,不游泳等等。

在这之后,Edward的情况就发生了很大的变化,他在听从指令和目光交流方面,有了突飞猛进的变化,而且他的性格和情绪的表达也有了非常大的变化。明显能感觉到,他好像突然间变成了个爱笑的、比较开朗的孩子了。

本来这种高强度的训练比较艰苦,再加上我也给了他一些强制性,应该会带来一些负面的情绪,但是情况恰恰相反,他整个情绪都有很大变化。当然,还有我家的环境应该也起到了一定的作用,比如,小宝和阳阳的存在,更多的玩具等等。

在2个多月后,我们回头看Edward的状况,一是他的刻板行为,目前已经没有什么明显的刻板行为;二是他的兴趣狭窄,他现在也没有明显痴迷的兴趣,尽管他有感兴趣的事情,但他也可以随时被打断;三是他的社交障碍,目前他的目光交流和听从指令都非常好,这本来就是社交最重要的两个基础。

从确诊自闭症三个最主要的因素上来看,Edward现在已经可以说明显在脱离自闭症的症状,所以有时候,我也有些恍惚,他到底还是不是一个自闭症孩子?我和Edward妈妈也做过认真交流,感觉Edward的情况有可能是一种相对独特的类型。

如果我们现在放松对他的训练,那么他会很快回到过去的模式,又会变成一个典型的自闭症孩子,所以现在我们对他的高强度训练完全不能放松,必须要持续到上学之前,真正在很多方面达到条件反射的级别才可以。否则,他走回去的可能性也是比较大的。

Edward的认知和语言情况不容乐观,再加上倔强的性格,如果没有高强度高密度甚至强制性的训练,他会很容易变成低功能自闭症孩子的模式。

Edward不到两岁就已经确诊自闭症,而且是非常典型的自闭症孩子。从他确诊到现在已经有两年的时间了,直到我开始接手训练之前,他还是那么明显的低功能自闭症孩子。

对于Edward的情况,我思考了很多时间,在训练过程中,反复进行各种测试,也把他的状况和小宝阳阳当时的情况认真进行了比较。Edward的情况和其他孩子是有不小的差别的。对于从运动项目入手,实施高强度高密度强制性训练,从效果来看,显然方向是正确的。

目前,可以非常明确地说,Edward的训练重点已经开始向认知和语言转移,同时,加强集体活动和社交技巧的练习。我相信再通过一年多的训练,他会在上学前基本达到正常孩子的水平。

我觉得对于Edward这种类型的自闭症孩子,也许还有一些孩子也有他这样的特征,如果采用同样的方法,可能会有意想不到的效果。我很希望能够再找到这样的案例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有