加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,602,037
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长

(2020-11-25 10:47:49)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇
11月9日  星期一
我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长

我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长
小宝和阳阳在给盒子涂色
我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长
我和Edward对战
我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长

我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长

我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长
我教Edward学习弹钢琴
我在自闭症家长群发言,强调:孩子的训练真正重要还是家长
Edward学习双脚跳。

今天早上,小宝和阳阳7点半醒来,给他们刷完牙,洗完脸,吃完早饭,我和小宝妈送他们去上学。送完他们回来,我吃完早饭,整理了博客。

上午在写博客的过程中,我看到温哥华自闭症家长群里大家讨论一些问题,我就忍不住做了一些发言,我把发言也放在博客里:

<我真正了解的孩子是小宝和阳阳,现在比较了解了沐阳和Edward。自己的孩子父母总应该是最了解的,这也就是真正能够把孩子训练好的应该是父母。把希望寄托在训练师,学校的想法是非常有问题的。我训练孩子们的时候,孩子们是很辛苦的,同时,我也是身心疲惫。那是脑力和体力的很大的消耗。我一天常常要汗湿几次衣服。训练的过程是全身心的,心无旁骛的。哪里有什么训练的妙招,需要的只是全情投入。父母的心理问题的来源,主要是孩子们,孩子们的问题解决了,心理问题大部分也就解决了。心理医生如果能够帮你把孩子训练好,也就把父母的心理问题解决了。聊天宣泄没有什么作用,不如下狠心认真面对你一直想逃避的问题。我看到很多的家长其实都是在逃避,在找妙方,在寻找外部的力量。Edward一岁多我就接触过了,以前,他常常来,我即使训练也是没有什么效果的。我现在每天训练Edward,我最重要的就是要告诉爸爸妈妈们,没有高强度专注的训练,一定是没有多大效果的。那么多种训练的方法,意义都是不大的,没有强度的训练,不能形成新的条件反射的训练,都是耍流氓。今天开始,一定比明天好,明天开始一定比后天好。我常常对父母们说的一句话,今天的努力,或者是现在的努力,决定了你后半生的生活质量。

如果是为了钱,Edward的妈妈爸爸每年给我十万加币,我也不会愿意去训练Edward的。我就是希望大家看看,在Edward上学的时候,他是如何像一个正常的孩子走进校门的。孩子们是有希望的,即使是像Edward这样比较典型的自闭症孩子,也是可以有很大的进步的。我希望,大家都说,小宝阳阳,Edward本来就是正常的孩子。

父母的再造,才是孩子们走出来最根本的出路。许多人都喜欢待在自己的舒适圈里,躲避困难。训练孩子真的不是最难的,改变我们自己才是最难的。我们自己都无法改变,如何去改变孩子们。我对于很多训练的方法的细节并没有认真研读过,但是,我会了解每一种方法关注的问题,每一种的训练思路。每一个孩子都是不同的,但是,他们又是相同的。父母们首先需要的是真心的和孩子们在一起,不厌其烦,不怕辛苦。看到问题的行为,再了解到问题行为的原因,自然就会有解决的办法。躲过了初一,躲不过十五。高强度的训练,孩子们一定会很反弹,但是,今天的反弹高度如果是一,明天就会大于一。>

其实这里一直体现的是我最主要的思想:就是父母是孩子做高强度训练最重要的因素,不管是学校还是训练师,都只能是辅助,因为他们都不可能做高强度的训练,尤其在学校,训练师也只能在短暂的上课时间里进行训练。

所以要真正有效果,还是要父母真正参与进来,花大量的心力去训练孩子。但很多家长不断在找各种理由来为自己开脱,比如有的家长认为只要尽力就可以了,就对得起自己了。有些家长怪训练师或坚学校,有的家长还说能高强度训练,得是阿斯伯格才行......总归是在别人身上找理由。

但是孩子的训练确实不能耽误,时间很紧迫,训练的效果会一天比一天差,因为时间窗口就这么多,现在不抓紧,训练会越来越困难,也会影响父母今后的生活质量。我其实常常忍不住发言,也会引起不少家长的不开心,但也没办法。

然后我去Costco买下周的家用,今天在Costco买东西的时候,顺便买一个我要做肠镜检查要用的泻药,我一开始以为在外面能找到,后来才发现要到药房开,这样就耽误了一些时间,我就没时间去丰泰买其它的菜。

我赶快回家,和小宝妈去接小宝和阳阳。今天他俩情绪也都很好,小宝说老师表扬了他,回到家,我给他俩喝了牛奶、酸奶、菜肉汤,再和他们做项目。因为现在外面也比较冷,还有小雨,这一天最重要的体能训练只能在家里,他俩都完成了椭圆机、跳绳、投篮、传球等项目。

Edward和妈妈来了后,我再和他们做了大灰狼的游戏,仍然是让他们跑,增加体能。

晚饭小朋友都吃得很好,吃完饭,再接着做项目。今天开始给Edward增加了弹钢琴的项目,我弹一个键,也让Edward弹一个键,我弹哪个,就让Edward弹哪个,一方面是加强指令的训练,另外一方面,也是让他能先听懂我在做什么。

但是效果很不好,我弹这个键,他就弹另外一个键,我弹两下,他就弹很多下,我就把这个先理解成Edward听不懂我在说什么,我继续一点点反复教他,但是效果都不行。这时候,我就在想,他是故意的?还是真的是听不懂?

我跟Edward说:“我弹3下,如果你没有照着我做,我就会让你出去。”结果弹的时候,我弹了3下,Edward还是弹了好几下,这样我就把他抱起来,往门口走,Edward就哭起来,指着钢琴说Yes,Yes。

这样我就把他抱回来放在那里,这时候我再弹3下,Edward也弹了3下,即使是这样,我还是觉得他做这件事情是很有难度的。他做好了,我就把他抱起来,鼓励他,奖励他,和他一起玩,他又开心了。

游完泳,给他们洗完澡,上来给Edward刷了牙,又给他们做了项目,然后我带小宝和阳阳上楼,做了项目,给他们刷了牙,哄他们睡觉。我整理了博客,又和一个自闭症妈妈做了交流,2点半睡觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有