加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,605,054
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Edward的训练重点和目标

(2020-11-20 05:40:09)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇

Edward现在差不多是3岁10个月,他上学的时间应该是在5岁8个月的时候,所以距离他能够上Kindgarten还有一年10个月。

从训练上来讲,大的目标就是Edward能以一个正常孩子的水平进入到Kindgarten。具体来讲:一是形成目光交流的条件反射;二是完成听从指令的条件反射。更具体的就是说,他进入学校,能够听从老师的要求,能够跟随大家进行集体活动,能够正常上课,和小朋友们配合做集体活动等。

还有就是他能有基本语言表达能力,比如说能提问题,能回答老师的问题,达到正常孩子基本的语言能力。现在Edward只能说出单词,而且单词量也不是很丰富,比如说他现在常说的词就包括像:爸爸、妈妈、eat、help、up、wet等,只是一些基本的单词,他现在可以应用这些单词,但是组句子还不行,所以提高Edward的语言会是一个非常重要而且难度比较大的部分。

因为我在训练中,尽量使用中文,我希望Edward仍然把中文作为他最早的母语,因为根据小宝和阳阳的经验,中文的程度好坏直接会影响他们英文的程度,他们的中文好,英文也会好。

还有就是Edward现在明显的分神问题,现在不管是我和他来做互动,还是和小宝、阳阳多个人做互动的时候,他很难去关注别人在做什么,比如说多人传球时,他会四处乱看,并不关注大家在做什么,这也是训练中的重点和难点。

现在每天Edward差不多下午5点多从daycare回家,到9点半小宝和阳阳睡觉,4个小时,中间还有吃饭的时间,我还要照顾小宝和阳阳,所以Edward真正的训练时间还是太少了。我对目光交流要求每天的量绝对不能少于150次,而且不能完全是一个人,再有就是听从指令应该是50次左右,在不到4个小时的时间里,达到这个量是不太可能的,我已经和Edward妈妈商量,如何增加他训练的时间。

整体来讲,训练是以他能够正常进入学校为目标,而不是以一个问题孩子的状态进入学校,如果是这样我的整个的训练计划就是失败的。所以这个训练过程是需要不仅是我要来做训练,还包括训练师,Edward妈妈等等,甚至他去Preschool,也需要全面配合,来达到我强调的高强度、高密度,甚至带有一定强制性的训练,这才能真正达到目标。

而这个目标不仅仅是一个目标,而是实现这个目标后,不会退步,因为很多东西必须形成条件反射。

在训练目标里,我并不担心Edward的运动方面,他大肢体的运动项目很多,问题不大。还有就是精细动作,主要是涉及写字、画画这些方面,也会逐渐把这部分加进去。再有就是他的数学,在训练过程中,还会增加他的数学部分,数数、加减法等等,这些概念的建立也要在训练中逐渐体现。

其它运动方面,尽管和上学并没有直接关系,但我们依然很重视,会做很多训练,比如像骑车、游泳、踢球等等,这些方面都会加强。

Edward整体的状况是比较典型的发展滞后的自闭症孩子,要想达到这些目标,确实要付出很多辛劳,Edward自己也会承受许多压力。我也会把握训练强度和他的心理压力之间的平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有