加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,595,109
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Edward训练小结(2020.10.15-11.5)

(2020-11-07 16:12:41)
标签:

杂谈

温哥华

自闭症

分类: 生活篇
 
Edward现在三岁九个月,是比较典型的自闭症孩子。从Edward开始每天连续到我们家进行训练,到现在已经一个多月了,前面我已经做过一次小结,这是第二次小结。

1。Edward在目光交流方面进步很快,我现在和Edward做目光交流完全可以做到在一个小时之内100次以上。听从指令方面,我发出来的指令,Edward每次都能做到。在这两点上,Edward都有了明显的进步。

2。他现在已经完全学会了骑三轮车,现在很自如,对于上坡、下坡的控制也都很好。接下来是要开始自行车的练习了。

3。游泳现在我每天给Edward做6-8次的闷水,练习也比较顺利,他也能自己扶着浮棒在游泳池里游的比较快,仰泳的练习也不错。泳镜已经能顺利的给他戴上了。下一步要开始潜水和打水的练习。

4。在吃饭的方面,Edward原来是自己吃,但自己吃饭,吃得并不理想,因为他主要按自己的方式来吃,比如吃饺子先吃皮,炸鸡块也是只吃皮。现在改回来由妈妈喂他吃饭,喂他吃饭,一是改变他吃饭的习惯,再有就是让他多吃,因为Edward在他体重的曲线上,是在9%,身高也是在10%,和正常孩子相比差距比较大,我觉得他应该要增加进食量。Edward现在的饭量确实是增加了,能够吃的东西也增加了。

5。每天的运动量比较大,训练内容里要保证Edward每天比较多的运动。Edward跑步平稳了很多,跑的也比以前快了。

6。Edward现在刷牙有了很好的进步,过去他很挑牙膏的味道,一直没有用含氟的牙膏,现在这个问题也顺利地解决了,刷的时间长短他也不是很在意,可以完整地把牙刷了。我相信他今后应该不会有蛀牙的。

7。Edward的一个比较典型的问题行为是,他过去身上沾一点儿水,他就会大叫Wet,就会哭闹,衣服上沾一点儿水,就会要求把衣服脱了全换。现在已经完全不是问题了,身上有了水,他自己拍一拍也无所谓,有时候衣服湿了一大片,他也完全没有急躁的反应,这个问题行为也有了很好的改变。

8。过去如果妈妈想给Edward换双新鞋,改变一下,这是非常严重的事情,他会完全不同意。现在每天怎么轮换着穿鞋,他也已经无所谓了。

9。我现在给他做训练的时候,不管他在做什么,我随时打断他,他都能按照我的要求和他做项目,做完项目再回去做他想做的事情。

10。在积木的仿搭方面,Edward的进步很快,每天的练习做得非常不错。

11。Edward已经有很多比较明显的主动社交行为。在我和小宝阳阳训练的时候,他经常会主动加入进来,或者他会主动邀请我和他一起玩耍。这是他的一个非常重要的进步。
12。Edward在语言方面的进步也是比较明显的。现在Edward的英语词汇已经丰富了许多,比如,以前说help,现在是help me等等。我平时和他主要说中文,他现在对于中文的理解已经有很大的进步,我说的许多中文指令,他都是明白的。

整体来讲,Edward这段时间的进步还是比较大,即使现在的训练项目比较多,甚至比较累了,他都能够比较愉快地接受。Edward这一段时间开心笑的时候明显增加了。他和小宝阳阳的相处也顺畅了很多,小宝和阳阳对他提出的要求,他基本上都会接受。

现在最主要面对的问题,是Edward分神的问题,这就表现在Edward在做许多项目时,常常会歪过头去看其他的东西。

对于他不是那么喜欢的事情,他的分神还是比较明显,而且分神的频率也比较高,这是下一步要重点解决的问题。

我现在最主要的方法,还是通过和运动相关的项目,比如在传球上,就要远近结合,快慢结合,轻重结合,有时候会让他传6磅重的球,通过各种方法,让他能够专注。我在传球时,也会做各种表情,肢体动作,通过这些,来吸引他的关注,逐渐让他养成专注的习惯。

我觉得这个方面的训练,需要的时间相对长一些,需要更多的耐心,更多高密度的训练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有