加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,598,974
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

(2020-10-28 17:27:52)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇
10月14日  星期三 
今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来
小宝和阳阳在学习的旁边找到了蘑菇。
今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来

今天关于自闭症孩子的训练问题和一些人争论起来
小宝在做一个蘑菇的目录。

今天早晨阳阳7点半跑到我房间,当时我正好要去他们的房间,所以我就说我先去看看小宝,这样阳阳就跟着我一起回到他们的房间,我弄小宝的时候,阳阳一定要拉着我去我的房间,我就跟着他去了。

阳阳钻到我被窝里,让我陪着他,我说时间差不多了,我要叫哥哥起床了,这样我又回到他们的房间,我正弄着小宝,阳阳又大声叫我,我过去,阳阳还是让我陪着他,我说要起床了,时间到了,阳阳不动,我就把阳阳抱回到他的房间,再用被子把他裹起来。

阳阳平时都是跑到我房间,在床上和我玩一会儿,或者聊聊天,今天没有这个程序,好像缺了什么,就一定要坚持这样,我觉得这也是阳阳稍有些刻板的地方。

给他们刷完牙,洗完脸,吃完早饭,然后送他们上学。到了车上,开车的时候,发现车打不着了,电池没有电了,应该要换电池了,有时候我车灯没有及时关,就会没有电,这样赶快换成了小宝妈的车,送他们到了学校,还好,没有迟到。

送完他俩回到家,我用了一下小宝妈的车,把我的车打着。上午我整理了博客,今天因为要早接小宝和阳阳一个小时,我和小宝妈就开着我的车去接小宝和阳阳。

上午的时候,我把写过的一篇《关于训练听从指令的要点》转在了我Facebook上几个自闭症的群里,结果在香港的自闭症家长群里产生了很大的争论,其中有个人跟我口气比较粗鲁,一直在说我的训练方法就像训练狗一样,甚至还不如训练狗,等等。

看到这些,开始我也没有什么感觉,但是当我听说她是从事特教工作的,我的心一下就揪起来了,这样的人当特教还是有些可怕的。后来她说,她和她老公,还有孩子都是自闭症,这又让我心情又有一个大的翻转。

关于ABA,确实有很多各式各样的看法,但是不管怎么说,我觉得ABA更重要的是一种行为分析的方法,也就是人的行为规律的一个总结,本身并没有什么问题,只是真正在实施时有很多具体的训练方式,会有一些不同的看法而已。

今天在温哥华的家长群里,因为我发了我对Edward小朋友训练的一个小结,也引起了一些争议。在讨论过程中,也有人说到了阿斯伯格的问题,整体上让我感觉奇怪,因为阿斯伯格的定义是很清晰的:语言正常,智商正常的自闭症的归类,其实就是属于自闭症,只不过因为历史原因,特别摘出来而已。阿斯伯格属于高功能自闭症的一种,但是高功能自闭症包含更广泛。

因为自闭症的核心症状是很清晰的,就是社交障碍,兴趣狭窄,刻板动作,语言已经从诊断里去掉了,对于分类我觉得已经不重要了,已经用一个谱系把这些都覆盖了,针对的就是自闭症的核心症状,所有的训练都是以这个核心症状来安排的。
 
今天感觉怼了好几个人,而且还都是自闭症圈里的人。看到明显的错误认识,我还是忍不住要执着地怼。

今天接完小宝和阳阳,小宝和阳阳想和小朋友们玩一会儿,正好有几个小朋友在学校外面的草坪上玩,所以小宝和阳阳就去玩了,小宝就去周围找植物,阳阳就去周围找蘑菇,和其他小朋友有些不太一样。小宝碰到小朋友,就和小朋友讲关于植物的事情,而那些小朋友对植物也不怎么感兴趣,这样小宝也有些困惑,也和我讲这个问题。

我说要想和其他小朋友成为朋友,就要关注他们感兴趣的事情,但是小宝说他们感兴趣的事情挺无趣的,我说既然你想和别人成为朋友,即使你觉得不感兴趣,也要对它感兴趣,这样你们才能成为朋友。

阳阳到处找蘑菇,找了很多蘑菇,最后很多小朋友跟着他一起也到处找蘑菇,这样折腾了将近四五十分钟,我带他们回了家。

他们回到家,就上语言训练课,上完语言训练课,他俩喝了菜肉汤,喝了酸奶,随后有一个自闭症家庭的爸爸妈妈带着3岁5个月的小朋友来到家里,小朋友来到家里很新鲜,跑来跑去的到处看。

我整体感觉小朋友的大肌肉运动还是很好,目光交流也还行,但是在听从指令方面要弱一些,比如他爸爸妈妈叫他,或者我叫他,基本上都不太理。因为他现在的语言相对也弱一些,所以我觉得小朋友在听从指令方面还是要多做一些训练,在语言方面同样也要多进行训练。

随后Edward和妈妈也过来了,我带他们去蹦床,小宝和阳阳打完高尔夫,他们再到外面滑滑板,然后大家一起去了游乐场,在游乐场做了会儿游戏,小朋友一家回家,随后我们也都回家吃饭。

今天小宝和阳阳、Edward吃肉酱意面,大家都吃得不错,阳阳还吃了个包子。吃完饭,小宝和阳阳在电脑上读了书,做了项目,我再和Edward做了项目,然后我们下楼游泳,洗了澡,Edward和妈妈回家。

上楼已经有些晚了,就没有再给小宝和阳阳做项目,给他们刷了牙,我就哄他们睡觉了,小宝不到9点50睡着,然后我整理了博客,和一个自闭症孩子妈妈做了交流,2点钟睡觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有