加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,595,109
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对三岁半多的自闭症孩子Edward近期训练的小结

(2020-10-15 01:30:16)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇
Edward现在3岁半多,这一年的时间,Edward差不多每周来一次我们家,在最近半个多月,Edward每天来我们家。尤其是这半个多月,Edward变化更多一些。我想把小家伙作为我在小宝和阳阳之后,又一个实践我的训练思想的例子。针对Edward最近的变化,我想小结一下。

这段时间Edward几个比较重要的变化:

1. 目光交流,因为目光交流一直是我最重视的部分,现在Edward和我之间的目光交流已经很明显和充分了,有很多目光交流是主动发出的,比如说我和他在沙坑玩的时候,我用脚堆起一个小沙包,Edward过去用脚踩那个小沙包,他一踩我就发出不满的声音,Edward就抬起头盯着我坏笑,他就很开心,这时候他会盯着我的时间比较长,像这样类似的情况不少,我觉得他目光交流改善了很多。

最初的目光交流建立,是我把他放在高脚凳上,一直等待他的目光,很长时间里,他才会无意识地看到我的眼睛,我会立刻解救他,让他慢慢意识到目光交流是获得帮助的途径。

2. 游泳和洗澡,记得第一次Edward来我家游泳时,脚稍沾一点儿水,就大哭大叫的厉害,无论如何,小家伙都不愿意下水。小家伙哭闹的时间很长。现在,他每天高高兴兴下楼游泳,我给他闷水,冲淋浴都已经没有问题。

记得我开始给小家伙洗澡的时候,我能够随手从他身上搓出泥来。Edward的妈妈给他洗澡,非常费力,总是无法认真完成洗澡。现在,不仅我给小家伙洗澡没有任何问题,他的妈妈给他洗澡也没有问题了。

3.喝水,以前让Edward喝水,是一件很困难的事情。我开始是用针管来给他喝水的,后来可以使用喝退烧药的小杯子给他喝水。现在Edward来我们家,给他喝五次水,Edward都没有什么问题,包括喝牛奶,乳酸菌等等。Edward喝水比较多后,他上厕所就比较多,这样他站着撒尿,也就逐渐学会了。

4.吃饭,Edward吃饭,只要他第一声说出No后,他妈妈就没有什么办法了,现在Edward吃饭,基本上能够接受吃各种东西,这中间确实也费了不少力气。比如之前给他买了个麦当劳的Cheese Burg,他坚决不吃,当然他也没有吃过,在我坚韧不拔的诱导下,从吃了第一口后,Edward就把整个汉堡吃掉了,现在Edward饭量大一些了,吃的东西种类也更丰富一些了。

5. 体能。Edward是一个比正常孩子小一号的自闭症孩子。走路跑步常常摔得脸部擦伤。现在我每天让他保持很大的运动量,不管是在操场还是在游乐场,Edward每天爬梯子,跑,都非常充分,可以说在体能方面,有了很大进步。小家伙现在非常喜欢和我玩追逐的游戏,我追他,他就一直跑,也不觉得累。

6. 语言,Edward的语言是他最弱的部分,之前,妈妈的音都发不好,其他的次更是没有。现在Edwardz语言上丰富了很多,尽管还有些发音不太准确,尽管有时候说出来我们也不知道他在说什么,但他发声的情况越来越多,有了更多想要表达的词。我和他在一起的时候,我尽量不用英文,我用中文,Edward对很多中文也能有很好的理解,以前我们说眼睛,都是说Eyes,现在我就直接说中文,他也能做出反应。

7. Edward现在学会了蹬三轮车,这也是个很大的进步,尽管他现在腿部力量不太够,还需要加强,遇到上坡时他蹬不动,但对于三轮车的方向掌握和蹬踏他已经完全掌握了。

总得来说,小家伙从开始害怕进入我们家,到现在非常愿意来,而且每天都很开心,这些都是非常好的转变。

当然,小家伙的进步并不是我一个人的功劳,Edward的妈妈,还有BCBI都在努力。

Edward对自己不喜欢的事情或不想做的事情很坚韧,这需要很大耐心去改变他,这也是我作为一个资深的阿斯伯格患者的强项,以韧制韧。Edward过去问题情绪延续的时间都会很长,常常以小时来计算,现在基本上在几分钟之内就会平复下来,我觉得这是很好的情况。

现在,孩子的高强度训练还只是开始,希望今后孩子会有更大更多的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有