加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,598,974
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个自闭症孩子的妈妈对我训练孩子的情况提出质疑

(2020-10-13 16:04:15)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇
9月29日  星期二

一个自闭症孩子的妈妈对我训练孩子的情况提出质疑

一个自闭症孩子的妈妈对我训练孩子的情况提出质疑

一个自闭症孩子的妈妈对我训练孩子的情况提出质疑


今天是小宝和阳阳上学的第二天,早晨小宝和阳阳7点半就跑到我房间,钻在我被子里,小宝就开始跟我说话,又说他的植物的问题,说他的Jerryland要种一些什么植物。

我给他们刷完牙,他俩吃完早饭,我和小宝妈送他俩去学校,路上我本来想让小宝给我讲个故事,但小宝说他不想讲,小宝说他想讲一讲他学校的事情,这样就让小宝和阳阳讲他们在学校里的事情。

到了学校,阳阳拿了一个Show & Tell的东西,其实就是昨天他抓的一个毛毛虫,我给他装在一个可以封口的小塑料袋里,这个毛毛虫是黑色的,他想带给老师和同学看。

把他俩弄好,回家的路上,小宝妈给我听了一下一个自闭症孩子妈妈的留言,因为星期五的时候,这个孩子的父母亲带着孩子来我们家,跟小宝和阳阳玩,整个过程妈妈有一些想法,就留言给小宝妈,她说这个留言如果要是我听到的话,一定会生气的。

我听了留言后,因为她提出了很多问题,我完全不会生气,这点可能这个妈妈不太了解,我对于提出不同意见和不同看法的人,我都非常喜欢。有不同的观点、不同的看法,和我来进行交流、争论,这些对我都很有益处,我很欢迎。

她提出来的一些问题,我都是可以心领神会,我觉得也很有收益,很重要的一个收益就是:让我看到了对于同一件事情,从不同角度会产生完全不同的看法,因为各自看到了各自的部分,都没有看到全部,会得出不同的结论,这是非常正常的,我觉得以她看到的和她理解的,得出来结论也是合理的。

就好像有一个数据,很有意思,就是通过双胞胎自闭症的数据来分析遗传对于自闭症的影响,比如说同卵的双胞胎,如果一个孩子是自闭症,那么另外一个孩子是自闭症的概率是90%左右,有的人据此来否定自闭症完全是基因造成的。因为既然是同卵的,就说明基因是完全相同的,在基因完全相同的情况下,为什么还会有10%一个是自闭症,一个不是自闭症的情况,这就说明自闭症不完全是由遗传造成的。

另一种说法就是,双胞胎有一个是自闭症,另外一个就是的比例是90%,就恰恰说明这是遗传的影响,因为这90%的比例就比不是同卵的要高出很多,这恰恰说明和遗传有关。

其实相同的情况也会得出完全不同的结论,就是每个人的出发点不一样,角度不一样,这个也没有什么关系。我往往会比较着急和焦虑的,是有人和我意见不一样,我认为他的意见是错的,我就很但心他错误的想法会对孩子带来不利的影响,有时候我想试图说服别人的目的并不是想证明我是对的,而是特别怕错误的东西会影响到孩子。

早上我整理了博客,中午稍休息了一下,下午我和小宝妈去接小宝和阳阳,小宝和阳阳今天的情绪都很好,表现也很好,老师说他们都很不错,今天的水也都喝完了,所以今天他们达到了要求。

回到家,我继续给他俩做训练,小宝说他要搭积木,我就陪着他搭积木,阳阳看了一会儿纪录片,我再带他们到院子里做项目。

一个自闭症孩子的妈妈带着小朋友顺路来我家,小朋友经常来,但因为我对他有一些要求,今天小朋友就哭着喊着不进门,情绪很大,妈妈也拿他没办法,说什么都说不通,我就抱着他离开妈妈一些,因为妈妈在旁边他闹得更凶。

我把他抱到游乐场一介安静的地方,我就和他讲,让他先不哭,平静下来,我们再去找妈妈。开始他还有些哭,但是慢慢就平静下来,我就带他回了家,回到家,看到妈妈情绪还是有些委屈,但是情绪已经恢复过来。

这样小宝和阳阳骑车,小朋友骑三轮车,我们去了游乐场,在游乐场,他俩做了规定的项目,就开始自己玩耍。我又和小宝、阳阳玩了捉迷藏的游戏,今天小朋友表现非常好,这个小朋友以前滑滑梯会躺着滑下来,今天小朋友学会了坐着滑下来,小朋友也很兴奋,不停地爬上去,滑下来,有十几二十几次。小宝和阳阳跑的时候,他也会跟着跑,大喊大叫。

回到家,吃晚饭,小宝和阳阳吃煎饺子, 中午我去给小宝、阳阳送餐时,给他们送的是披萨,吃完饭,他们在客厅玩了一会儿,我再带他俩下楼游泳,今天小朋友也很听话,说下楼游泳,就自己乖乖地下楼,先去了洗手间,再下水,一点儿都没有哭闹,小宝和阳阳也做了自己的项目,然后就在水里玩,小宝今天想把小朋友拉到一个小港湾的地方,小朋友有些害怕,就哭了几声,我跟小宝说不要这样做。

他们游完泳,洗完澡,小朋友回家,小宝说他要画画,这样时间尽管比较紧,但我答应过他,就让他边画边给我讲。阳阳说他要看视频,阳阳就在旁边看蘑菇的视频,小宝在画画,画了两页,我说我们该上楼了,这时候阳阳也说要画画,而且还很坚决。

我说:小宝画画,你看视频的时候,我都没有打扰你,但你现在非要画画,我们没有时间了。阳阳很不高兴,他想好了一定要画画,但视频吸引了他,就晚了,他情绪很不好,他说他拿着笔和纸要去楼上画,我同意了,这样我们就赶快上楼。

上楼他俩先做了手走路,做完后,我说再做侧手翻,小宝就先做了,但是阳阳说他要画画,我说现在时间不行了,不能画了,阳阳就开始大哭,必须要画画,我说我们现在马上要睡觉,因为明天要早起,阳阳侧手翻也不做,就在那里哭。

我说阳阳可以不做侧手翻,先去自己的房间,我们这边先睡觉,你先画画。阳阳又说不行,哭着把侧手翻翻了,他又要求阿姨也要翻,要拉个垫背的。接着要做仰卧起坐,小宝做了,阳阳就不坐,还是一样的情况,我就和他说:明天要早起,现在必须要睡了。

但阳阳的情绪始终停不下来,我说那好吧,那你就去你的房间,这样他又不行,他又把仰卧起坐做了。做了后,他上了他的床,我们关了灯,阳阳还有一些抽泣,我就哄着他俩睡觉,没想到今天小宝5分钟就睡着,阳阳晃了几下,基本上也是在几分钟之内就睡着了。

晚上我整理了博客,今天我也早些睡了,1点就睡觉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有