加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,631,958
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习自闭症PBS(正面行为支持)训练方法

(2020-03-07 14:21:34)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

自闭症

分类: 生活篇
11月16日星期六
学习自闭症PBS(正面行为支持)训练方法


今天早晨小宝一觉睡到9点钟,醒来后还说要继续睡,还有点儿累。从现在的情况来看,小宝现在大部分的情况是9点半开始睡觉,10点睡着,这样早晨如果8点起床,是睡10个小时,按道理应该是够的,但是现在小宝自己感觉有些不太够。

看来小宝睡觉的时间需要做一个调整,比如晚上8点45开始睡觉,9点睡着,把时间提前一个小时,这样早上的时候稍宽裕一些,把项目压缩一下。

小宝早上起来,喝了粥,没有来得及吃蛋糕,这样我和小宝妈带着他俩去上语言训练课。阳阳先上课,小宝在旁边搭积木,我就去Costco买下周的家用。买完东西回来,小宝已经开始上课了,我陪着阳阳搭积木,小宝上课,说是我没有在的时候,小宝上课很好,我一来就不专心了。

他俩上完课,回家路上,他俩说吃麦当劳,阳阳吃chesse汉堡,小宝吃麦乐鸡,小宝吃了8块,阳阳把汉堡全部吃完。回到家,他俩喝了菜肉汤,还弹了钢琴,我再带着小宝去上跳舞课,小宝表现还是非常不错。

上完课,小宝说他在那里等阳阳,等小宝妈带阳阳过来,阳阳上跳舞课,但阳阳死活也不愿意进去,折腾了半天,还是小宝妈生拉硬拽地带他进去,半中间小宝妈出来,阳阳就开始在里面哭,阳阳在里面哭了两次,而且阳阳几乎坐在那里不跟随老师做动作。

上完课,回到家,他俩画画、弹钢琴,然后他俩下楼游泳。游完泳,我给他俩洗完澡,我就赶去丽晶广场,今天是自闭症孩子们的家长听讲PBS的训练方法,也叫正面训练法,主要的意思是如果巩固和发展孩子良好的行为。
 
下面的内容,我在博客上已经发了,现在再贴在后面。
 
 晚上听了Autism Information Services BC的Christine小姐的讲座,时间长达3个小时。主要讲PBS(Positive Behaviour Support正面行为支持)在自闭症中的应用,主要的观点就是(先分析出孩子行为问题的真正原因)通过正向的方式来改变自闭症孩子的行为问题。

PBS也是建立在ABA的基础上,也算是一个训练的方法,也是一个训练的思路。Christine小姐讲得非常好,她有一个快18岁的自闭症的女儿,她一方面作为自闭症孩子的妈妈,另外她又是自闭症方面的专业人士,她也做过训练师、训练顾问,有很多理论和经验。

Chritine的思路很清楚,讲得也很清晰,相信今天来的80位左右的父母,应该都听得很明白。我也同样也很受益,也学习了很多新的东西。讲座中间还有一些互动环节,抛出了一些问题,大家一起讨论如何完成,都很好。

时间很长,讲得也很细,按照我自己的理解,我觉得讲座中的内容,真要贯彻到每个父母的行为上,还是要有很多努力。

我已经接触过很多自闭症孩子的家长,很多人来过我们家,我也去过一些自闭症家庭,也在各种场合和很多自闭症孩子的父母做过交流,所以我对自闭症孩子的父母这个群落,还是有一定程度的了解。同时,我也和很多孩子做过互动,做过训练。

今天Christine小姐也专门提到了美国的Lovass教授,也就是最早把ABA训练的方法应用在自闭症领域的专家,Lovass教授在30多年前,也就是在1987年,做过一个实验,就是对自闭症孩子进行高强度,高密度,甚至带有强制性的训练,每周有四十个小时。训练的结果,是这些孩子有47.7%的孩子达到了正常孩子的水平,而且几乎没有退步。

说实在的,我是Lovass教授忠实的追随者,他的理论和实践给了我很大的帮助和信心。自闭症是神经系统的问题,所以我坚信要解决自闭症孩子的问题,一定要能够达到形成新的条件反射的层级才是真正有效的。要想达到条件反射,就需要很大强度和密度的训练,没有数量的支撑,是不可能达到条件反射级别的。

从这点上来讲,对自闭症孩子的家庭的要求是极高的。说得极端一些,如果自闭症孩子的家庭,在早期确诊了孩子的自闭症,同时,这个家庭又有足够财力的话,他们所需要采取的方法很简单,聘请最优秀的训练师,达到每周40个小时的训练量,我相信孩子能够走出自闭症的机率非常大。

实际上大部分的家庭都很困难,都很不容易,训练师的强度越大,就意味着钱越多,对绝大数家庭是不可能承担的。所以要想达到这个级别,只有孩子的父母,才是达到目标的可靠依靠。

要想让孩子真正走出自闭症,父母极端重要,但父母要想做到这一点,也就意味着父母要进行再造,要对自己进行彻底改变,要变成一个真正的训练师,一个不仅懂训练,而且要改变整个生活的行为,生活行为的改变也应该能够改变亲子的关系。

说实在的,改变父母比改变孩子要难上百倍,但是不改变父母,又不可能去改变孩子,这就是我们现在面临的现实。在父母里面,也不需要两个人都改变,只需要一个人真正改变,真正全身心投入到孩子训练中,才能达到这个效果。

当然,最好的情况是所有家庭的成员都能改变,都能成为孩子的训练师,其实这是不太可能的。我曾经也试图改变我身边的人,那我得到的全都是负面的反馈,不是被骂,就是吵架。想要改变别人,几乎是不可能发生的事情,人都活了几十年,该形成的都形成了,能改变自己的人,要么本身有很好的基础,要么就有坚定的意志。

自闭症孩子面临的形势确实很窘迫,除非是那些很高功能的孩子,在经受不那多的训练的情况下,以自己的聪明才智能对自己进行调整,进行改变,可以有不错的结果。

我想强调的是:父母才是自闭症孩子的最重要的、最大的因素。看这些父母是不是真正能够认识到这一点,改变自己。Christine小姐的讲的方法很好,但是,这个方法对于父母的要求更高,执行起来更加困难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有