加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,631,958
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何拓展自闭症孩子的兴趣

(2020-02-05 16:37:41)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

自闭症

兴趣狭窄

分类: 生活篇

自闭症孩子有一个很主要的症状,就是兴趣狭窄。他们往往对一个东西感兴趣后,眼里就只有这一种事物,不管是说话、做事,都是围绕这个兴趣,其它的事情都完全被忽略掉了。好处就是比较专注,能够对一个事情了解更多,不好的地方就是兴趣过于狭窄,这样就很难去和别人进行交流。

比如说像小宝,他很早的时候对地下停车场很感兴趣,他就一直到处看地下停车场,看地下停车场的图片、视频,从他还不会走路,到他会骑自行车,去的地方都是地下停车场,大了一些他就对地下停车场有更多的研究,想要知道世界上最大的停车场,自动停车场,停车楼等。

当我发现他对灯有些敏感的时候,我就开始尽可能让他喜欢灯,给他买各种各样的灯,给他看灯的介绍,不管是大灯、小灯、彩灯、LED灯、荧光灯、玻璃灯、塑料灯,各种灯都让他学习,所以他对灯非常了解,对灯的兴趣甚至超过了停车场。圣诞节的时候,我们家里安装了各种各样的灯,都是小宝喜欢的。

有一天,我们在外面玩的时候,他被旁边的植物扎了一下,他哭了,他问为什么这上面有刺?我就告诉他,因为这是野生的植物,它为了保护自己,不让别的动物、人去摘它,才有刺。

这样他对植物有了兴趣,我就开始不断给他讲一些植物的故事:像蒲公英虽然没有刺,但是蒲公英怎么才能让自己生存呢?它就会有很好地让种子四处散发的办法,这样蒲公英就会到处都有。像在那种小水沟或水边,就会有芦苇,芦苇在花开的时候,种子也会散的到处都是,也会长得很多,小宝就对芦苇很有兴趣,到处找芦苇,我就开车带着他到河边,或者农田旁边的水沟找各种各样的芦苇。

慢慢他又开始对其它的植物感兴趣,像仙人掌,为什么仙人掌会长成这个样子?我就告诉他,仙人掌为了在沙漠里生存,必须要有很好的储存水的能力,还要不让其它的野生动物吃它,所以它的叶子很厚,上面还有很多刺。

小宝又问为什么椰子树长得那么高?我就告诉他椰子树上的树叶很少,主要就是因为它在海边,海边的风很大,要不被风吹倒,叶子就比较少,树干又比较粗。他又会问,为什么风大了就会倒?我就让他在风大的时候,打着雨伞,先把雨伞收起来,他觉得不吃力,但是把雨伞打开了,他就会被风刮得抓不住伞。

我们这边的枫树,松树为什么长成这样?这些树木各自的特点,我都会跟他讲,小宝开始不断研究这些东西,还让我在网上给他查。他要去植物园和苗圃,我就给他买一些植物放在家里。

他对竹子又很感兴趣,竹子是一节一节的,竹子可以长很高,竹子非常需要水,像仙人掌不能泡的水太多,每一个植物的特点他都会很关注。所以在这个阶段,趁着他对这些很感兴趣时,就让他多学习,多了解,这样他对这些新的东西就会有更多的兴趣,又会冲淡一些他对停车场、灯的喜好。

有一次我带他去宠物商店,他看到小鱼是可以买的。他经常去水族馆,但是他只是看,并没有想到可以养鱼,等他在宠物店看到很小的鱼是可以买的,他一下也兴趣很大。这样我又给他开始介绍鱼,给他买了个小水箱,买了小鱼,让他来看,这样他又对水下的水草、珊瑚很感兴趣,这又是一个可以拓展兴趣的机会,这又可以跟他讲这方面很多的知识。

我觉得自闭症孩子的兴趣确实很狭窄,他们又很专注,但是我们也要随时通过抓住他们很小的兴趣开始,立刻就能够给他提供更多的帮助,让他有机会深入了解一个新的东西,拓展他新的兴趣。

通过这样的方法,让孩子拓展了兴趣的范围,也就不断减少他兴趣狭窄的问题,通过不断了解新东西的过程,他对于接受新事物也会越来越觉得有趣,效果也会很好。

从父母的角度,就是要有一定的敏感度,去发现和引导他们,这也是解决他们兴趣狭窄的一个方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有