加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,656,485
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何面对自闭症孩子焦虑的问题

(2019-12-30 11:15:05)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

分类: 生活篇

小宝现在快要6岁,今年刚上了Kindergarten。这段时间,小宝经常会问我一个问题,他说:爸爸,你会死吗?爸爸你什么时候会死?爸爸还会一直陪着我吗?

小宝现在上的跳舞课,他已经上了两年了,已经很熟悉了,但现在他反而会哭,即使我就在门外等着他,他仍然哭得很厉害,本来之前这种现象已经没有了。我和他上空手道的课也是这样,我就坐在旁边,一直看着他,他要求我必须坐在他指定的椅子上,而且不要站起来,我站起来想拍个照片,他也不允许,要求我必须要坐在那里。

这就是一种焦虑的表现,小宝怕我会离开他。我现在打球的时间非常少,他以前很少去问,但现在会问:爸爸,你今天打球吗?每天都要问,我觉得这些都是焦虑的一种表现。

阳阳今年4岁多,他在Preschool,这段时间也是比较明显的表现出一种焦虑。他在Preschool已经挺长时间,现在总是会哭,而且会哭很长时间,Preschool的老师说觉得他有一种恐惧,其实这种恐惧是一种焦虑的表现。去上课也很明显,哭得很厉害,大人不能离开。

这种情况之前没有,现在有些倒退。从表面上看,是行为上的一种倒退,但我自己认为,现在这种倒退,其实是前进中的一种反应。比如像小宝对于死亡的焦虑,其实这是他生命的一种觉醒,他对生和死有了一种认识,这其实就是一种进步。

我觉得包括阳阳的这种情况,因为现在对他的要求更多,比如他要在Preschool要呆更长的时间,中午还要睡觉,确实也会给他带来一些影响,针对这些,我觉得需要的是非常耐心的、警觉的发现这些问题,并且去面对这些问题。

像小宝我就要花很多时间和他讲关于生命的问题,我告诉他爸爸在很长时间里都会陪着他成长,要到他很大很大了,爸爸都会一直在,不再让这种焦虑纠缠着他。针对上课这种情况,我们就和训练师做配合,进行一些分离训练。

比如说现在像阳阳这种情况,我们就让训练师跟着他一起做几天的训练,训练师会设定一个方案,和他在一起,然后过一会儿再离开,再回来,这样逐渐把分离的时间变长,让他慢慢接受这种变化。

再就是在家里,我增加一些跟孩子们互动的交流,更多在亲子方面的一些训练,之前我跟他们的训练更侧重的是体能、协调能力等,这段时间我就会更多和他们做一些亲子的活动,让他们更轻松,更能感觉到亲情,减少一些强制,多一些温情。

我想这是他们的一个阶段,不同的阶段孩子们都会遇到不同的问题,即使现在解决了,随后也还会出现新的问题,但更多的是要看到这些问题,要及时发现和重视这些问题,不要让这些问题延续太多时间,否则会演变成一些其它的精神问题。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有