加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,656,485
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

(2020-01-07 02:33:57)
标签:

老詹

温哥华

自闭症

分类: 生活篇
9月18日  星期三
第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

第一次到多伦多,下飞机就去拜访自闭症家庭

早上的飞机是9点钟,因为我要带着高尔夫球包,属于特殊行李,我没有在这边办理过,怕有什么问题,我就6点钟起床,把东西都收拾完了,7点出发。

到了机场后,行李的托运、登机手续都比较顺利,办完了后,时间比较充裕,我就在机场吃了早饭,看了一些我们这次北美清华校友大会以及校会马约翰杯运动会的消候。群里的信息我之前看的比较少,因为信息量大,我也没有时间认真去看,现在要走了,正好有时间了解一下。

飞机比预计的晚了1个半小时,上了飞机,我先睡了会儿觉,觉得很困,然后看了一部电影《一个巨星的诞生》。这部电影我觉得拍得很好,尽管我对音乐、歌曲的感觉很差,但我仍然能感受到这部电影我产生的冲击。

这部电影的男主角是一个成功的摇滚乐手,他在一个偶然的机会认识了这部电影的女主角,女主是一个非常热爱音乐,喜欢写歌、唱歌的女孩,她一直在餐厅里打工,也没有出头的机会,但她唱得非常好,男主角发现了她的才华,这样就一路扶持她,带着她一起上演唱会,直到让她成为一个名星。

男主角因为他特殊的生活经历,他酗酒、吸毒,而且他有听力障碍及其它各种问题。在女主角成功后,男主角和女主角形成了一个反差,之前他是扶持女主角,但是等女主角成功后,就显现出他不仅不能再帮助女主角,而且他还成了女主角前进的累赘。

女主角一直在安慰他,尽管她没有直接去表现,男主角已经感受到了这一点。女主角确实很爱他,但是男主角的问题也很明显,所以最后在女主角在举行一个盛大的演唱会时,本来女主角邀请男主角一起演奏,但是男主角已经完全知道这只是为了安慰他,男主角就选择了自杀。

尽管这是一部讲音乐、摇滚、歌曲的电影,但是在我看来,这是一部典型的爱情片,讲述的就是一个男女恋爱的故事。男女恋爱的过程,其实就是这样,开始的时候也许是男强女弱,或许女强男弱,但是随着时间的推移,最后差异性会颠倒过来,这实际上是对爱情的一个考验。

对于真正的爱情来说,这些不是问题,但如果爱情本身建立的基础有问题,自然就会产生矛盾,所以这部电影也揭示了这一点,在这种情况下,我们看到的爱情到底是什么?

像男主角,是非常爱女主角,他一直全身心的爱护她,扶持她,直到她成功,甚至他选择自杀,其实都是爱的表现。我觉得这是真爱,他为了女主角未来的发展,不想去拖累他,就选择了自杀。这是个很凄美的爱情故事,这部电影真正的主角是男主人公,而不是成功的女明星。只是通过这样一个故事,让我们来体会了一个刻骨铭心的爱情故事而已。

看完这部电影 ,飞机也就落地了,落地后,我要去取球包,结果本来飞机就晚点了,但作为一个特殊行李,又等了很长时间,直到所有乘客都走完了,我的球包才来。在我等球包的时候,我碰到了从卡尔加里过来的张鑫师弟,他的球包被放错了航班,本来他租了车,我可以跟着他的车一起走,没想到他最后也等了很久的行李,我只好打车先走了。

我从早上7点出门,到了多伦多的机场拿到行李,这时候已经是卡尔加里的晚上7点,因为有3个小时时差,这个旅程我居然用了9个小时。

上了出租车,我就直奔一个自闭症家庭,出发前,我在家园网的论坛上发了个贴子,说我要去多伦多,如果这边有自闭症孩子的家庭希望交流,我可以和他们讨论,论坛上的一对夫妻就给我发了信息,希望我能去他们家。

所以我一下飞机,尽管人有些晕,但还是打车一个小时找到了他们家,我很少打这么长途的车,用了80多加币。

两口子比较年轻,都是从国内移民过来,他们的孩子3岁半,我看了一下,确实和阳阳有很多相似的地方,比如说他对数字非常敏感,我在客厅里跟他一起,我看他在数数:有几种颜色的碗,各种颜色的小物件,他把各种颜色归类,比如红色的数到12 ,再把黄色的数到12 ,然后倒在一起,再重新数,重新分,这是很明显的刻板行为。但他的刻板行为又比一般的孩子要高级,他实际上在分类、计数,这个能力都很好,精细动作也很好。

他在目光交流和听从指令上,还是有不少的问题,我在他家和小孩子进行互动交流2个小时,我算了一下,有78次各种目光交流,尽管他不喜欢目光交流,但他在和我交流的时候,我能看到眼神里还是有内容的,这比小宝要好,小宝有时候眼神会飘。

我整体看下来,我觉得这个孩子基础很好,如果进行高强度的训练,正常的上学绝对不会有问题。我也和这对夫妻进行了很仔细的交流,他们也留我吃了便饭,我和他们对自闭症的各个方面都进行了讨论,我相信他们理解得很好,也变得很有信心。他俩说在知道孩子确诊自闭症后,尽管没有同时哭,但也都分别哭了,压力很大,我就跟他们讲了自闭症的孩子也会很成功,如果早期做得好,自闭症不是问题,还会更好。

从他们家里出来,男主人把我送回到酒店,这时候已经是晚上10点多了,我洗完澡,收拾了一下,感觉很困,因为明天要试场,差不多12点之前就睡觉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有