加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,652,682
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《少年的你》:霸凌中的奋斗和爱情

(2019-12-10 04:19:06)
标签:

自闭症

阿斯伯格

少年的你

霸凌

分类: 影评/话剧评论

前段时间看了电影《少年的你》,之前看到宣传和介绍,说这是一部关于校园霸凌的影片,而且口碑还不错,所以就决定去看。

对于校园霸凌,我应该是属于资深人士。上小学之前,我跟爷爷奶奶生活在一起,因为爷爷奶奶是当地被打倒的地主分子,所以我从小就被说成是地主崽子,从小就常常挨打。据奶奶说,我有时是被打到哭着哭着就在树坑里睡着了。
小学初中时问题比较多,有几年的时间,我常常被人欺负,严重的时候班里没有一个人和我说话,而且老师也参与其中,被打的时候,我常常是抱着头蹲在教室的角落里。

上小学和初中的时候,我几乎每天早上早些去学校,要在班里给大家生炉子,中午我每天都打扫卫生,洒水,扫地,很多年下来,我自己觉得一切都是平常的,也并没有什么太大的抱怨,完全习以为常。

高中去了当时山西最好的中学,离开了家住校。刚到学校,摸底考试,我在班里排名很靠后,那个时候,大家常常会指着一个女生说:她是以最高分考到这个高中的。这个女生学习非常好,而且长得也很端庄秀丽。我也不知道怎么搞得,就说了一句:我一定会追上她。结果这就成了同学们中的一个笑话,我成了大家嘲笑的对象。

也许是命运的安排,学校班级大调整的时候,我和那个女生成为同班同学。我经过几个学期的努力,从班级第一最后到了年级第一。尽管如此,因为我自己的问题,和同学们相处的并不好。

考入清华大学后,可以说我是有了非常巨大的改变,说生命重新唤醒也不为过。

看完这部电影,其实我自己对所谓的霸凌并没有什么特别的感受,也许是早已经习惯了,只是觉得小时候的天空始终是灰色的,有很多人与人之间的交往,自己不能理解,但是这并没有限制我的求知欲。

在高中的时候,我获过一项发明奖,是无尘板擦。那时候,我坐在教室,看老师擦黑板扬起很多灰,所以我就琢磨怎么才能把灰去掉。灰从哪里来呢?就是从那个板擦的缝里出来,如果我有一个东西能把这个板擦罩住,让灰不出来,同时罩子不擦黑板,这样就无尘了。假如罩子旁边是类似棉花这样的东西,既不擦黑板又把尘挡住,但棉花又不太现实,又不好附着,又会很容易掉。所以我苦思冥想,就想到如果罩子旁边安装的是个橡皮轮在黑板上滚动,这样就能变成无尘板擦。我就设计出来,又做了一个,获得了山西省发明奖。我还获得过教具改革一等奖,制作一等奖等很多奖项。

所以那个时候,每天除了努力学习,以此逃避,再就是脑子里成天思考这些问题。

回到这部电影,《少年的你》我觉得有两点是真正触动我的:第一点就是女主人公不顾一切想要考上大学,走出困境的信念。第二点就是爱情,或者是初恋的感情。

针对第一点,我当时就是这样,那是我的信念,我就是要离开,就是想改变命运。这是头脑里非常坚定的想法。

对于第二点,这部电影真正在我看来,并不是一部关于霸凌的电影,而是一部关于爱情的电影,男女主人公生活都非常不顺利,都生活在支离破碎的家庭,作为两个未成年的少年,他们承受着极其巨大的生活压力,面对他们几乎无法承受的困境,他们彼此爱护,彼此珍惜。可以说这部电影在我心里完全不是灰色的,是很明亮的感觉。

《少年的你》的这部电影,让我重新审视了我中学时的这段经历。我才明白了,在我的内心里确实有一种刻骨铭心的存在。在未成年的时候,在那样的学习压力,生活压力之下,我是拥有一份自己珍藏的感情的。

我想起了《阿甘正传》这部电影,我曾经看过这部电影的一个背景,说原著里阿甘是个自闭症患者。电影里的阿甘在学校里被霸凌,后来是杰妮帮助了他。当他在校车上,第一次听到杰妮让他坐在她的旁边的时候,阿甘说这是他这一生听到的最美妙的声音,从那一刻开始,这个人就驻进了他的心里,从来没有离开过。

当时的《阿甘正传》对我有很大影响,我现在通过《少年的你》,我才发现了这一段感情竟然对我产生了终生的影响。

从小宝和阳阳被确诊自闭症之后,我开始认识到我自己也是一个自闭症患者,阿斯伯格症患者,我现在才开始能理解我从小的各种行为。我那个时候,始终觉得自己是有问题的,自己无法控制自己,无法解决和别人交往的问题。在情感上,我也从来没有主动向任何人表达过自己的真实情感。

这部电影,对我来讲,真正唤起了我对童年和少年的回忆,也让我对那段的经历有了新的认识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有