加载中…

《小丑》观后感:恶魔距离我们有多远?

2019-11-03 10:19:47评论 杂谈 小丑

前一段时间,一个人在电影院看了电影《小丑》,英文名叫《Joker》。看完这部电影,我的心情很长时间没有平复,这篇观后感也是一拖再拖。

以下内容有剧透。这部电影的梗概是这样的:一个以扮小丑为生的人叫亚瑟,他生活在社会的底层,靠着扮小丑来维持生计。在扮演小丑的过程中,他有很多悲惨的遭遇,他画小丑妆的时候,有时会边化妆边流泪。有一天,他正在一家店门口装扮小丑吸引客人的时候,被几个小混混抢走了牌子,还被暴打了一顿,牌子也被损坏了。公司不仅没有帮助他,还有他赔付牌子的钱。他的同事为了让他防身,送给了他一把枪。

亚瑟患有狂笑症,就是在不自觉的情况下,他会突然失去控制大笑。他在公共汽车上看到一个小朋友,他很想逗小朋友笑,结果小朋友的妈妈阻止了他,他突然大笑不止,引起了众人的侧目,他把写着自己有狂笑症的纸片给这个妈妈看,仍然得到的是鄙视。

他在地铁上看到三个年青人调戏一个女孩,结果他突然狂笑症爆发,大笑,引来了这些年青人的拳打脚踢,他为了防卫,掏枪杀了这三个年青人。在他冷静以后,他一个人在房间里,竟然跳起了一段舞蹈,这意味着他心中的恶魔开始苏醒。

由于长期在底层社会,生活艰困,亚瑟患有精神疾病,他也去看了精神医生。有一句话一直萦绕着他:死去比活着更有意义。

回到家,亚瑟从他妈妈写的一封信里发现他妈妈以前是现在这个城市里市长的情妇,亚瑟是个私生子。这让亚瑟对生活又燃起了希望,但是当他去找他的生父的时候,他才得知,他妈妈其实患有妄想症。他查了他妈妈的档案,发现他其实是他妈妈收养的,而且档案记载,在他小时候,他妈妈对他有暴力行为。

亚瑟遭受的打击是可想而知的,他刚刚燃起的希望又彻底破灭了。他到医院用枕头闷死了他的妈妈,他也杀死了给他枪的朋友,因为朋友诬陷了他,他还杀了邻居家的女孩,因为他幻想和这个女孩温存,她却不愿意。这个时候,亚瑟心中的恶魔已经完全复苏了。

在他突然接到他最崇拜的喜剧大师大电话,邀请他参加电视节目的时候,他想到了在电视节目上坦白一切罪行,并且开枪自杀。在他的内心里,亚瑟一直想象着喜剧大师像他的父亲一样欣赏自己爱护自己,他幻想着得到大师的安慰。到了电视台,他感受到大师并不了解他,而且,大师反而不断地讥讽他。在节目直播的过程中,亚瑟完全失控,他开枪杀死了喜剧大师。警察开始抓捕他,这时候,电视的直播引起了城市的骚动,很多人都装扮成小丑来声援亚瑟,甚至有人替他杀死了他曾经幻想是他生父的市长。

最后亚瑟被抓进了监狱,这部电影结束。

这部电影整个的画面都很灰色,音乐也很沉重,电影整个看下来很压抑。我觉得这是一部讲述一个精神病人,最后变成恶魔的心理历程,整部电影虚虚实实,亦幻亦真。里面有很多内容,我感觉实际上是亚瑟的想像,他生活在自己的幻觉之中,又和真实的社会不断进行冲突,让他心中的恶魔最后完全控制了自己。

当我们面对一个这样变态、残暴的人物的时候,我们不得不去理解他的生活的环境,生活的经历。我看完这部电影后,思考了很长时间。如果是过去,我会以一个旁观者的角度和心态来分析和思考亚瑟心路历程,但是,现在我却感觉自己对亚瑟产生了一定的同情。

生活的变故和各种重压,使我自己也不得不面对心中的恶魔。最近的一两年,我经历的一些事情让我改变了许多。

在我们家曾经做过将近四年的保姆的一个大姐,她十多年一直是温哥华寺庙里忠实的义工,是忠实的佛教徒,她给我介绍了一位她在寺庙里很长时间的朋友,她说这个朋友为寺庙做了很多事情等等。

她这个朋友来加拿大已经30多年,是个忠实的佛教徒,见到我后,说她和我很有善缘,她觉得我是一个她很愿意帮助的人,她说要给她的师傅凑钱,建立一个馆舍,她想把她名下一家非常好的公司卖给我,她说她也老了,已经60岁了,也不想再做了。

说实在的,我对商业已经没有什么太大的兴趣,但这样一个好像公益慈善的事情,我还是很愿意支持,想到国内的很多同事朋友,我也希望他们有事做,我就把这个公司接下来,交给国内的朋友们去做。

在我付了一半的转让款后,国内的朋友交接的时候,才发现这家公司实际上根本没有办法继续经营,原来这是一个欺诈的骗局。当时我并没有太去责怪她,就主动提出把这件事终止掉,她把钱还回来,我再补偿她一点儿。结果没有想到,她完全像是换了一个人,她提出,我付的钱不仅不能退回,而且她还要让我支付总款额20%的违约金。同时,我也知道了,介绍人也是参与者。

还有一件事情就是我前段时间写过,我在温哥华帮一个朋友的忙,帮她完成交易额,结果当她看到返佣有十七万多美金的时候,她违背承诺,当我的面,说她就是不要脸了,要把我的返佣据为自己有。

在我和小宝妈离婚的时候,外婆要回国,提出来要一笔钱,我当时不仅答应给她钱,而且给的比她要的还要多,我当时提出给我7天的时间去准备钱的时候,外婆突然爆发,说如果不马上给钱,她就抱着小宝和阳阳去跳水。

在我和她们家相处将近十年的时间里,可以说,为她们家提供了大量的帮助,不管是在金钱上,还是在各种事务上,都给了非常多的帮助。

今年我还遇到骗子,骗子以她的孩子患有自闭症,她也做公益,以完全支持公益的名义接近我,最后骗取钱财。之后,我了解到,被骗的人大有人在,而法律却对她几乎毫无办法。

在我不得不认真全时照顾训练两个自闭症孩子们的时候,我承受了非常大的压力。

提到这些事情,我并不想抱怨。

看了这部电影,我能感觉到,其实每个人心中都会有一个恶魔,这个恶魔时醒时睡,在特殊的场景下,就会苏醒,然后做出邪恶的事情。今天我看完这部电影,能很平静地来思考这件事情,对我也是个自我救赎的过程。

现今社会,可以说有大量社会问题,比如说,贫富差距越来越大,造成越来越多的社会矛盾,也会有越来越多的人产生精神问题,这是我们不得不去认真面对和思考的问题。极端的事情,恶魔般的事情越来越多,一方面,我们要警惕,一方面,我们也不得不去思考,所有这些事情产生的根源。

当然,我觉得这是个很大的社会问题,是个大环境的问题,并不是我们个人所能够改变的,但是至少我觉得这部电影给我们一个思考的契机。

我最近看到报道,这部电影在美国公映时,有的城市是禁止播放的,有的影院是禁止穿着小丑的服装去看这部电影,我觉得这会是一部很有影响力的电影,正面来说,会让我们进行思考,唤起我们的良知。负面来讲,也可能会唤起一些人心中的恶魔。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有