加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,664,334
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸带着阳阳出门走小宝的线路

(2016-06-19 14:50:19)
标签:

老詹

自闭症

目光交流

温哥华

行为训练

分类: 生活篇
6月14日  星期二
爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
小宝在上训练课,训练师让小宝看视频做动作。

 

提要:

ABA训练师的训练内容做了调整,更加适合小宝的情况。

爸爸抱阳阳去社区中心玩耍。



凌晨4点,小宝醒来找爸爸,我赶快过去陪他和哄他再睡觉。我哄小宝睡觉时,听到小宝肚子咕咕叫,想起他晚饭吃的不多,估计他可能是饿了,于是赶快下楼给他准备了200ml的杏仁奶。喝完,小宝就呼呼大睡过去,而且一觉睡到了早上9点。小宝醒来后,我给他做完早晨的流程,然后抱着下楼去训练室训练。

上午的训练师是UBC已经毕业的大学生,另外训练顾问也过来了。上午整个训练过程,我都一直陪着小宝,发现现在训练安排有了些调整,比如今天,训练师拿出的加强物,是一个可以用钥匙打开的小盒子,小宝很感兴趣。训练师给小宝布置了四个小任务,告诉他完成这四个小任务后就可以玩这个盒子。

 第一个任务是模仿动作,训练师让小宝先指一下鼻子再拍桌子,小宝做得很好。第二个任务是让小宝观察形状,这是一个箭头,小宝看了看后发出“arrow”的音。第三个任务是让小宝辨识颜色卡,训练师拿出的卡片是橙色的,小宝回复说橙色。第四个任务是让小宝用积木搭一辆消防车,小宝搭得也很好。这四个任务都完成后,训练师将玩具交给小宝。

每个小任务完成后,训练师都要求小宝跟他进行一次目光交流。这是我们和训练顾问交流后,他们对训练安排做出的一些调整,我觉得非常不错,我们会随时把我们发现的问题和我们的想法同训练顾问进行沟通,他们也会根据小宝的实际情况,在跟我们讨论后,切实做出调整。这是一个非常好的双方沟通改进训练方式,我相信这样会让训练更加有效。

小宝训练得不错,训练完上楼,我带着小宝去London Drugs买他喜欢吃的东西。小宝一路骑着三轮车过去,我们到达London Drugs后,先下到停车场,再从停车场坐电梯上到商场买东西。现在买东西,我都是让小宝自己挑,之后再做些建议。我们俩交完钱,小宝又要求坐电梯去地下停车场,然后再从停车场上到地面回家。

回家路上,我们路过面包店,小宝提出要买蛋糕,我们便进去按照小宝的要求,买了一片蛋糕,还有一个面包和一块小饼。

回到家,快1点了,小宝吃午饭,外婆准备的是意大利面,小宝不太肯吃,我便拿出刚买的蛋糕做加强物,小宝这下吃得就很不错,又喝了汤,还有100ml水。然后,我带着小宝上楼哄他睡午觉。小宝睡得不错,一觉睡到3点半多。

为了叫醒小宝,我先给他喂了200ml杏仁奶,接着给他做按摩,然后带着他上洗手间,再帮他穿好衣服,但小宝一直都是迷迷糊糊的。因为下午的西班牙裔训练师已经来了,我只好先抱着小宝去训练室。我们下楼后,小宝妈也下来了,说今天她来陪小宝做训练。

这样,我上楼,刚好阳阳也醒来了,我准备妥当,抱着阳阳和阿姨一起出门去社区中心。一直以来,我主要负责照看小宝,较少有带阳阳出门。今天是个好机会,我立即抓紧时间带他出去走走。小宝这么大时,出门都是我抱着,现在阳阳,我也一样要抱着他出门。

我和阿姨走到半路发现阳阳掉了一只鞋,于是阿姨折回去找,我抱着阳阳在大街上继续往前走。

到社区中心后,我先抱着阳阳去了大体育馆看小朋友打冰球,不料碰到朋友张春山陪他儿子在练冰球,孩子们这个阶段打得都是普通小球。阳阳第一次看到张成山,就盯着这个陌生人看,我让他跟张成山打招呼,他不吭气,但看了一会儿后,突然就哭了起来,阳阳今天的表现跟平常稍微有些不一样。

接着,我又带着阳阳去了游泳馆去看大家游泳,到陶艺室看小朋友们做陶艺,还去了健身房,看到很多人在跑步机上跑步。最后我抱着阳阳去了图书馆,在那里给阳阳讲了一本书,这是一本描绘每一种动物的家是什么样的书,讲完,我让阳阳在垫子上玩了一阵子。然后,我们上楼去游戏室,阳阳很熟悉这个游戏室,小宝妈和阿姨经常带他来,他在游戏室里爬来爬去,玩各种玩具。

小宝妈陪小宝做完训练,便带着小宝骑三轮车也来到社区中心。他们到后,我抱着阳阳也去了社区中心的室外游乐场,两个孩子在那里荡秋千和玩耍。玩了一会儿后,小宝提出要去社区中心室内玩,我便陪着小宝进来。小宝先去了一趟洗手间,在社区中心里面转了一圈,然后大家准备回家。

小宝妈和阿姨带阳阳直接回家,我陪着小宝继续骑三轮活动。我们从社区中心出发,转了一大圈。这一圈确实很大,一直跑到了我们很少去的,比较远的街区。这一路,不管是上坡下坡,都是小宝自己骑车的,我觉得活动量都是相当大的。

到家后,小宝和我一起吃晚饭,阳阳也跟着过来吃。吃完饭,时间有些晚,我也就没让阳阳游泳。小宝和阳阳在餐桌上玩一个大盆里装的小桥流水,没多久两个孩子身上都弄湿了,我们便抱了他们上楼脱了衣服,直接放在浴缸中洗澡。洗完澡,穿好衣服,我看离睡觉时间还有一阵子,我就开始给小宝做各种训练,比如做传递、唱歌、跳舞,动作模仿等等。快10点时,我开始哄小宝睡觉。小宝睡着后,我自己也睡着了,睡了一会儿起来,我再去整理了博客,3点半睡的觉。

明天去Northview参加温哥华业余高尔夫球队联赛的第六场。

爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
小宝在训练课上。
爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
在图书馆,我给阳阳讲书。
爸爸带着阳阳出门走小宝的线路

爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
阳阳在游乐室玩耍。
爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
我和小宝在大街上的长凳上。
爸爸带着阳阳出门走小宝的线路
小宝和阳阳一起在毯子上玩耍。


小宝两岁七个月小宝学会了转陀螺

小宝调皮想让双腿放进篮球框里

 

小宝和弟弟阳阳一起玩毯子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有