加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,660,317
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小宝和阳阳开始有争执了

(2016-05-18 11:21:13)
标签:

老詹

温哥华

自闭症

目光交流训练

aba训练

分类: 生活篇
5月14日  星期六
小宝和阳阳开始有争执了
小宝和阳阳在一起,逐渐开始有争执的情况了。

 

提要:

爸爸和小宝在costco目光交流140次。

小宝训练时注意力不集中,训练师手把手教小宝,我不认同。

小宝对停车场的什么东西感兴趣?



    小宝早上8点半醒来,我给他做完早晨的流程,我们一起下楼洗手洗脸吃早饭。小宝对外婆煎的饼和馒头,还有粥,都完全不感兴趣,最后我们拿出小宝妈昨天买的蛋糕,稍微热了下,小宝才肯吃了些蛋糕。

    吃完饭,我带着小宝出门去体育场踢足球。我们从体育场前面草坪开始,一直把球踢进了体育场路过废弃的长凳时,我让小宝上去走平衡木,之前我们每次踢球都要做这个项目。最近,小宝的活动项目主要是骑车,没怎么踢球,我们来体育场以及走平衡木都相应要少一些。这次,我发现小宝走平衡木的能力大大下降,他在平衡木上小心翼翼,而且总是想让爸爸扶他一下。

    我们俩在体育场踢了一大圈球,小宝踢得不错。小宝妈来电话说准备出发去Costco,我便带着小宝回到家。

    到了Costco,小宝拉着我先去了修车店,现在这是小宝每次必须去看的地方,他要在那里看工人们卸轮胎、装轮胎,然后再去轮胎店,最后从轮胎店进Costco。

    今天和小宝目光交流的次数是140次。小宝在Costco活动的线路是从猫粮狗粮通道开通,一直走到了食品售卖区域,中间我领着他去了趟洗手间,从洗手间出来,小宝在工作人员储物柜旁看了半天,主要是看上面的各种锁,之后,我们又一起去了保健品售卖区域。

    买完东西,从Costco出来往家走,阳阳在车上睡着了。到家,小宝不肯下车,要在车上玩一会儿,再进门,小宝很好地脱下他的鞋放在鞋架上。自我们要求小宝进门前脱鞋放在鞋架上起,小宝一直是先脱下一只鞋,放好,再脱另一只鞋,再放好,我们也试图教他可以两只鞋一起脱下,然后一起放好,他就是不干,比较奇怪。

    我们到家时,外婆已经做好了午饭,小宝洗完手吃完饭。午饭还是米线、西红柿和黄瓜,小宝吃了2/3,还喝了些菜肉汤,喝得也不如以前好,只喝了一半。吃完饭,我陪小宝在客厅玩耍了一会儿后,带他上楼,哄他睡觉,小宝2点10分睡着,3点40醒来,我给他喝了100ml杏仁奶,穿好衣服,我带着他下楼进行训练。

    今天下午给小宝做训练的是西班牙裔训练师,我陪着小宝在下面训练,小宝今天的状态不是很理想,注意力不集中,每个项目都有些拖拖拉拉。当小宝出现拖拉时,训练师会先用加强物诱导他,但如果用各种加强物都不能解决问题,训练师就会抓着他的手带着他做完训练项目,比如搭积木,或者拼图。

    训练时,有一个红绿灯涂色环节,红灯、黄灯和绿灯三种颜色,其中的红色是空白的,训练师递给小宝红色蜡笔,让小宝把红灯填补上,小宝就是不涂。我坐在旁边,看训练师实在没办法,就跟小宝说:“小宝你看红绿灯,现在红灯坏了,需要小宝赶快把灯修好。”小宝听后,马上拿起笔认真涂色。训练师听不懂我说了什么,但她对我参与训练有些看法。小宝妈来后,训练师跟小宝妈说,她希望我离开,并以我稍后回来作为加强物。我只好跟小宝说Byebye,并告诉他当小宝做完卡片上的项目,爸爸就会回来。小宝有些哭闹,但很快停止了哭闹,我也就上了楼。

    小宝做完训练,我如约下来接小宝,小宝妈说,我走后小宝做得比之前要好些,但仍然有问题。我和小宝妈简单讨论了一下,我对遇到小宝不认真做项目,训练师抓着他的手完成,是有看法的,我觉得这样做并不能带来任何好处,反而会让小宝觉得拖拖拉拉也没关系,最后总会有人帮他做完项目,这样并不好。

    这一点让我想起小宝每天脱鞋的问题,小宝刚开始脱鞋时也是慢腾腾的,但我们态度坚决,就是他必须自己脱了鞋放到架子上去,然后才能进门。我们大人脱鞋进屋后,就关上门,剩小宝一个人在外面,几次后,小宝也就不自觉地提高了他的速度,能坐在那里较快脱了鞋并放好。我觉得训练也是这样,但这肯定还要跟训练师再交流,怎么解决这个问题

    小宝训练完,我带着小宝骑着三轮去街区,小宝想去停车场,我们骑到路口,小宝又想先去London Drugs,我提议我们走另外一个方向,小宝有些不太愿意,但还是听了我的指令,我们一直骑到非常远的地方,小宝也没能去他想去停车场,而且去了一个他没去过的方向。

    我们骑到一个停车场,这是一个地下停车场,但大门敞着,小宝顺着大门走下去,他对这里感到很新奇,我们上来后在停车场旁边转了一圈。小宝想了想又要求下去,然后我们爬楼梯上来了,接着小宝又第三次要求下去,这次我们坐了电梯上来。上来后,小宝意犹未尽,仍然想下去,我制止了他,告诉他我们已经下去过几次了,不要再下去。小宝明显不是太愿意,但他也没有坚决反对,然后跟着我一路骑车回到了家。

    小宝在地下停车场里看得很仔细,左看右看,上看下看,各种地方,通道、电梯、门,他都看了个遍,我其实一直也没搞清楚,他真正感兴趣的是停车场中的什么。

    回到家,小宝吃晚饭,但晚饭吃得并不理想,外婆给他做的米饭、西红柿和鸡蛋,小宝吃了两口就不吃了。我们只好给他烤了一个pizza,小宝吃了将近一半,又喝了一碗菜肉汤。

    晚上,阳阳稍微有些低烧,我想让阳阳早休息,便先给阳阳洗澡,小宝等做完了训练后再单独给他洗澡。小宝做完训练上来后,先到阳阳的房间,跟阳阳一起玩耍。阳阳的玩具,小宝都很感兴趣,阳阳也总想凑到小宝身边。他们俩玩的过程,区别很明显,小宝只顾玩自己的,对我们在旁边说话,或者叫他,他都兴趣不大,但阳阳不一样,阳阳玩时总会时常看看我们,而且无论谁叫他,他都会去看那个人。

    给小宝洗完澡,小宝又跑过去看阳阳,折腾一会儿再回房间,我又给小宝讲了几本书,然后给他喝了奶,哄他睡觉,小宝差不多10点20睡着。

    小宝睡着后,我去整理了博客,整理博客时也跟小宝妈做了些交流,比如,在家里给外婆和阿姨设定些训练项目。1点多,我去小宝房间看了看温度,调整好窗户,差不多1点半,我睡的觉。
小宝和阳阳开始有争执了
小宝被球网绊倒了。
小宝和阳阳开始有争执了




小宝踢球看到小铁门也要踢进去

 

小宝和阳阳兄弟两个已经开始有争执了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有