加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,660,317
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友们来家聚会庆祝新年小宝倾听钢琴曲

(2016-01-02 09:03:31)
标签:

育儿

老詹

温哥华

高尔夫

干预训练师

分类: 生活篇
12月28日   星期一
朋友们来家聚会庆祝新年小宝倾听钢琴曲
小宝和阳阳。

      小宝早晨睡到8点多一点儿才醒来,昨天晚上7点半睡得觉,这一觉,睡了超过12个小时。

      小宝醒来后,给他换了尿裤,坐了便盆,刷了牙,在床上做了蹦床,做了操,跳了舞,又做了传递的游戏,喝了水,然后还讲了一本书,小宝再跟着我下了楼。

      今天9点到10点半,小宝的训练师来家里继续建立和小宝之间的信任。训练师来的时候,小宝正好下来也要吃早餐,今天外婆还是给他摊了葱花饼,给他放在桌子上,小宝自己一会儿吃一口,一会儿吃一口,吃了不到一半,然后喝了牛奶。

      训练师因为刚做了一年,经验不是很足,小宝在生活的状态下,训练师还完全不知道怎么介入到小宝的训练中,训练师所理解的训练还是和小宝在一个单独的地方,拿玩具一个一个出来和小宝做互动。

      但训练师其实没有完全理解这些训练互动,就是为了在生活中使用。在生活中,如何来进行训练,训练师还摸不到头脑,看着小宝东跑西颠,玩这个玩那个,训练师完全插不上手。

      这时,我其实成了训练师的训练师,我来教给训练师如何参与到小宝的活动里,如何和小宝进行互动。
 
      这个训练的名字叫干预训练,我觉得这“干预”两个字还是比较准确的。干预训练就是要让自闭症的孩子不要总是沉浸在他的世界里,让他观察到周围有其他的人,让他学会与周围的人相处。
 
       因为这是他们今后最基本的生活能力,不断进行干预非常重要。但是干预又不是说总是给他制造不快,而是发现他的兴奋点,然后能够既干预,又参与,让孩子在游戏中学会这种交流是最好的情况。

      差不多到了10点半的时候,训练师说她好像摸了一点儿门了,想再多实践一会儿,又和我们多呆了半个小时。训练师走了后,我和小宝穿好了衣服,我带着小宝去体育场踢足球。

      体育场在小宝平时踢球的大门的另外一边,有一个父亲带着他的女儿也在踢球,小宝就要求往那个方向踢,我就听他的,让他一直把球带到小女孩在的球门。踢完球,我们带着小宝又去街区,街区已经有一些店开了门,我没想到小宝今天又要求进以前他从没有进去过的店。

      今天先进了一家餐馆,这个店我也从来没有进去过,外面看着稍有点儿黑乎乎的,我也不太想进去。但小宝要进去,我也很开心,就带他进去,他进去后就爬到二楼,看到一些人在吃饭,转了一圈又跟着我出来。
 
      出来后,我们继续往前走,又有一家“睡眠”公司,专门卖促进睡眠的床上用品。这家店开得时间不很长,我和小宝路过这家店的次数很多,他只是在外面看一看,从来没想过要进去,但今天很特别,毫不犹豫的走进这个店。
 
      在店里走了一圈,到处看了看,店里有棵小的圣诞树,他去看了看圣诞树,再转过来,有个小桌子上面放了一些东西,他在桌子前面,自己仔细琢磨,店里的服务人员是华人,和我聊天、说话。

      就在我一不留神时,小宝过来拉我,指着他的裤子,我一看,小宝已经尿在裤子里了,地上也有点儿湿,我赶快和店员说“对不起”,华人店员很好,说没有关系,找了一些餐巾纸来清理,让我不要管了,我便赶快带小宝回家换衣服。

      到了家,把他的裤子、袜子、还有鞋子都换了,我想可能是我跟别人在聊天时,没能及时的观察,才出现了这个纰漏。
 
      小宝中午吃面条和菜肉汤,面条吃得不错,又喝了碗菜肉汤。外婆晚上睡觉有点儿感冒,早上起来,不知道为什么一下吃了三片感冒药,这样人完全处在一个嗜睡的状态,我便去哄着小宝睡午觉。

      我带着小宝上了楼,到了他床上,我什么也没说,我就躺在那里装睡觉,小宝就躺在我边上,翻滚了几下,便睡着了。

      小宝睡着后,我再哄着阳阳睡觉,阳阳睡着后,因为早饭吃得相对晚一点儿,中午我就吃了一点儿饼干,喝了杯饮料。
 
      小宝睡了1个小时40分钟便醒来了,我在小宝的旁边看着他把眼睛睁开,我和他进行目光交流,然后又跟他在床上玩了蹦床,给他举高高,还给他讲了书,然后带他下楼。

      下楼后,我给他讲米老鼠书时,又讲到米老鼠倒立,这样就抓着小宝倒立走,一直从客厅爬到厨房。小宝还骑了三轮和滑板车,差不多4点多钟我带小宝去楼下游泳,小宝本来游了半个小时就让他上来,但他在水里玩得比较开心,不愿意上来,拖到已经过了5点才上来。

      今天朋友老蔡和他的夫人、孩子、岳父、岳母,还有朱京高和他的夫人、孩子都到我家来做客、吃晚饭,等把小宝弄上来时,客人都已经到了,我也带着大家参观了一下房间。

      老朱的儿子钢琴弹得很不错,在钢琴前弹了两首克莱德曼的名曲,因为小宝经常听克莱德曼的钢琴曲,他很熟悉,我抱着小宝在钢琴前听着老朱的儿子弹钢琴,小宝看得聚精会神,非常认真,不知道他边听着音乐边在想什么,好像很欣赏的样子。

      今天来的小伙子比较多,感觉准备的菜好像稍有些偏少,然后又煎了饺子,总算让大家基本上吃饱了。
 
      今天人很多,很热闹,小宝也非常兴奋,大家也都逗他,观察他的行为举止。小宝在人多的时候,并没有任何害羞的感觉,他自己吃完了东西又来吃饺子,大家吃完饭,没呆多久,就都回家了,小宝还专门跑过来也给大家说再见。

      我们在家里陪着小宝玩耍了一会儿,因为阳阳稍有点儿感冒,鼻子不太通气,前两天发了点烧,但很快就退了,没再烧,现在稍有点儿咳嗽,鼻子稍有点儿堵,又给阳阳用吸鼻器吸鼻子,今天没有让阳阳在大浴盆里洗澡。

      今天给小宝洗完澡后,给他擦干、按摩、擦油、又给他讲了书,差不多9点钟给他喝奶、哄他睡觉。本来我觉得小宝今天比较兴奋,可能会比较困,没想到他在床上喝完奶后,一直滚了超过一个小时才睡着。
 
      小宝睡着后我再去看阳阳,陪着阳阳玩了一会儿,然后哄他睡觉,我再去整理博客,今天差不多1点多睡得觉。

      明天一大早去Riverway球会和朋友们打球。
 
 

小宝目不转睛地看着朋友的孩子弹钢琴

小宝和弟弟阳阳在一起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有