加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,656,485
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自闭症和音乐有什么样的关系?

(2015-11-15 16:58:30)
标签:

育儿

杂谈

温哥华

自闭症

小宝

分类: 生活篇

11月13日  星期五

 

      最近这些天,对小宝的观察更加细致了一些。

 

      因为从小我们就很注意让小宝多听音乐,给他听的音乐范围也比较广,既有古典名曲:莫扎特,舒伯特的钢琴曲、小夜曲,也有一些轻音乐,还有一些中英文的儿歌。

 

      在他出生的那段时间,我们给他听得更多的是有助于他睡眠的音乐。后来我们发现小宝有愣神的情况,就是有的时候他会突然停下来,眼睛盯着一个地方,好像听不见我们说话,一动不动。

 

      当然有自闭症的孩子出现这种情况还是比较多的,不过我发现小宝在听音乐时,愣神的时候会更多。

 

      比如说他早晨和我踢足球时,如果我拿着音乐,或小宝拿着音乐,他踢球时,就会常常停下来,看着远处的某个地方,不再动了。过一会儿,他好像醒了一样,再继续踢球。前两天我试了一次他踢球时不让他听音乐,我发现他几乎没有出现愣神的情况。

 

      这个现像确实让我多少有些困惑,我们也咨询了行为干预专家,他们的意思是说有的时候自闭症的孩子会找到一种偷懒的方式,听到自己熟悉或喜欢的音乐,会让自己处在一种休息的状态,这样他们会比较轻松。

 

      我看到很多资料,都提到治疗小孩子的自闭症,有个很好的方法就是音乐,还有专门的音乐疗法。现在小宝出现的这个情况,多少让我还是有一些困惑,不知道后面应该让他多听音乐,还是适当作一些调整。

 

      昨天小宝游泳时,我同时给他放了音乐,我看他在水里游泳,感觉他好像在和着音乐的节奏在水里进行活动。

 

      我录了视频,放在博客后面,另外我把小宝踢球时,有音乐时的愣神和没有音乐时,也做了个比较。

 

      这种情况可能我们还要跟相关的专家再做一些认真的咨询,也许也牵扯到小宝听音乐选择内容的问题。

 

小宝在游泳池里,小宝在水里的动作是不是和音乐有关呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有