加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,656,485
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在温哥华第一次上法庭

(2015-10-19 03:38:43)
标签:

温哥华

法庭

杂谈

分类: 生活篇
10月16日  星期五
在温哥华第一次上法庭
我在门外拍到的法官照片。

 
      昨天晚上2点钟睡觉,早晨6点钟阳阳醒来喝奶,我也就再也睡不着觉了,靠在床上想了一些问题。

      今天感觉有点儿累了,没有去练习室练球,小宝8点来钟醒来,我陪着小宝在家里玩了一下,然后陪他吃早饭,小宝早晨吃了小半个馒头,喝了一碗牛奶,吃的并不是太多。

      小宝吃完,我也匆匆喝了一碗粥,便赶去法庭出庭。
 
      这是我来到温哥华第一次去法庭,去年10月22日,正好也是小宝一岁生日那天,晚上我去Downtown参加温哥华市长罗品信的募款晚宴,参加完活动,我便匆忙往家赶,想在小宝睡觉之前赶回家。

      在路上时,我被一辆警车逼停,警察过来说我使用手机打电话,同时给我开了罚单,当时罚金是167块加币。因为我的英语很不流利,也无法和他进行交流,警察也不想听我申辩,就帮我把罚单开好了。

      回到家,我和小宝妈交流了一下,我们做了申辩的申请,这个申请递上去后,竟然
过了将近一年,我们才收到法院的通知,让我去出庭。出庭这一天,又正好是我的生日。

      我开车到了法院附近,发现很难找到停车位,我转了好几圈,才在一个刚空出来的咪表旁边把车停下来。我车上正好有3块加币,我把它塞在咪表里,能够停车的时间是30分钟,我想这个时间恐怕不够,但也没时间多想,便去找法院。

      看着法院的地址,我也有些发蒙,正好看到路上有位西人,我就和他打招呼,问他这个地方在哪里。这位西人很不错,他领着我,到了法院的门口,我进去后,到了前台,前台再告诉我怎么走。

      我到了专门处理交通问题的法庭,我的时间正好晚了3分钟,到了门口我看到一个保安人员,我就问他204房间,他告诉我直接进去就行。

      我推门进到房间,房间的正面坐着法官,底下坐着十几个人,其中还包括一个警察,这十几个人有西装革履的、有穿破旧牛仔服的,甚至还有个西人穿着大裤衩子的,我是这十几个人里唯一的华人。

      我在申诉时提出要求:我需要一个翻译,法庭专门给我配了一个普通话的翻译。我进去时正好坐在他旁边,他和我打招呼,问我的名字。

      法官在一个人一个人的叫名字,大部分内容我都听不懂,其中一个穿着破旧牛仔服的小伙子,我听法官说警察给他开罚单是因为他那天开车没有驾照,法官问他认不认罪,他说不认罪,法官就让他离开了。

      然后叫到我,我的翻译和我一起上去,法官问我是不是因为在车里使用电子装置被开罚单,我说是的,他问我认不认罪,我说我不认罪。法官说警方没有人来出庭,所以我的罚款就撤销了,我可以离开了。我感觉很诧异,说了一声谢谢,就和翻译一起出了法庭。

      我觉得很奇怪,这个过程这么简单,也就二、三分钟的样子。我和我的翻译交流,他说因为警方没有来人,所以按照加拿大的法律,如果只有一方出席,法官就会完全采信这方的证词判无罪。

      我感觉比较遗憾,因为我很希望警察能出现,我想和他做一个辩论。当时的情况是:我在离开吃饭的地方,回家之前,小宝妈给我打了个电话,我就往回赶,那时候我的手机已经快没有电了。我在开车时,我的手机有缺电的叫声,所以我把手机拿起来看了一下,也许就是这个时候,警察看到我拿着手机,手机还是亮的,他就认为我在打电话。我认为这个罚单是有问题的,所以,提出申述。

      我来的时候,还做了一些准备,我把电话公司的通话记录打出来,至少能证明在那个时间我没有打电话,当然我无法证明我在那个时间我没有发短信等等。翻译的意思说如果警察在法庭,我很难赢得这个官司,原因是只要我手里拿着手机,即使没有使用,也可以被控罪,这个情况确实让我感觉有些意外。如果我和警察在这件事上进行辩论,成功的可能性是很小的。

      对于这一条的交通规则,我过去一直的理解是:开车时使用手机不可以,包括,打电话、发短信、发微信。如果使用车载电话,或蓝牙来接听电话是合法的。

      我并没有使用手机,当时只是拿着手机。我的翻译是个很有经验的老先生,他说,我几乎是没有胜算的,这一点我是有很大的疑惑的
 
      我今天来法庭的目的并不只是为了撤销罚单,我是希望通过这件事情来了解在加拿大这样的国家,在法庭上,我能不能得到自己理解的正义。
 
      尽管,罚单确实是被撤销了,但是,我并不是那么开心。我想清楚地知道,我当时没有使用手机,而是把手机拿在手里,这算不算违章。另外,我想知道,如果不算是违章,我被警察错判了,我到底能不能证明我的清白。我不愿意这件事情演变成我是在钻一个法律的空子,我将把这笔款捐给加拿大球爱的天空慈善基金会。
 
在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

在温哥华第一次上法庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有