加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,623,010
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于下杆那里启动?

(2013-08-26 21:38:25)
标签:

转载

分类: 球技篇
王立是原国家队教练,现在就职在中体科训。这篇博文通过数据说明下杆启动的问题,很有教益。
原文地址:关于下杆那里启动?作者:慢热

我们有个高尔夫教练员的群,可是我经常潜水,所以为了我们群的正常发展,我们要定期的冒个头,先以一篇小博客为开始吧。(不按时交稿有人要罚我款[转载]关于下杆那里启动?

 

今天看到我们教练员群里有人讨论下杆是从哪里启动。腰?核心?还是什么都不想?

看到大家的讨论我看到的是有的人在讨论学术性的知识,有的人再说技术训练上的事。

我们的讨论是学术性的还是技术训练方法呢?

 

我们先看一个测试

[转载]关于下杆那里启动?

这是一位国内职业选手的力学测试。几条线表示的是杆头、手、肩、髋的运动速度变化。

在红色区域是在顶点后准备下杆的时候,我们看到几乎这些位置都是在同时运行的,每个位置在达到最大速度峰值时速度不一样,时间确实有差异,但是在时间上只是几毫秒的差异。

 

说说学术上:

关节的变化上,虽然有先后不同,但也几乎是同时运动。本着身体鞭打运动的原理,确实是大关节带动小关节,近端带动远端,我甚至看到有的挥杆是从踝关节开始的。

肌肉做功上,我不敢多讲,首先我不专业,其次,我认为我们现在的科技也达不到对身体每一块每一层肌肉的准确肌电测试。(如果哪位看客有这个方面的科技我愿意学习)当我们想完成一个任务时,大脑给了我们身体能传达到的所有位置一个信号,大家一起完成任务,当然大脑有时也传递错误的信息,或者我们的身体回传给大脑错误的信息(这是神经系统的知识,这里不延伸了。)但是从肌肉来讲,小肌肉一般负责了稳定,大肌肉负责了力量(笼统的说了[转载]关于下杆那里启动?

 

从训练方法上:

    我们有时用语言来解释动作,是希望学员通过语言和自己大脑中的理解达到一个共识,并完成动作。但是首先同一个词语在每个人的大脑中的理解是不一样的,比如我说“转腰”那腰在哪里?屁股上一厘米?两厘米?到胸以下都是?吗那胯是那里?  我们会看到语言在每个人脑海里的认知都有不一样的理解,哪怕简单的一个词。所以我们知道纯语言的教学是很难的。

    另外,我甚至看到有人用错误的语言去引导动作,比如以前流行的下盘不动,那一个人下盘一点不动,那腰的转动时不可能的,除非骨头折了,但是这样的语言诱导依然盛行,因为在短时由于身体的感受会有错误,所以觉得自己没动球打的不错,这点以后再细说。

 

所以总结一下,下杆那里启动呢?

    从关节角度变化上,几乎同时开始启动,非要说那里,我个人认为是从踝开始的。

从肌肉上,我们不能说是腰,腰不是及肌肉,核心也不是。我觉得是太多肌肉的协同做功,我也说不行清楚。[转载]关于下杆那里启动?

 

    在训练上,我更多的认为技术是身体能力和对高尔夫运动理解深度的体现,如果一个人身体能力很好,对技术的理解深刻,那有一个好的挥杆也不是难事。所以如果一个人的技术有问题,要么就是身体的运动能力有待提高,要么就是对技术的理解有问题,所以应该找出学生那里出了问题再想解决方案。

 

    我本身才疏学浅,随便上来瞎说,仅代表个人的理解能力和知识水平,欢迎大家讨论和吐槽,不讨论不进步嘛。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有