加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,250,325
  • 关注人气:1,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总结做球童的体会

(2012-05-28 10:56:58)
标签:

高尔夫

体育

杂谈

5月27日  星期日  

 

    上午和儿子去游泳,今天游了500米,还做了力量的练习。傍晚时不得已去处理一些事情,没有去成练习场练习,在家练习了空挥和推杆。

 

    前几天给陆美萍做了三天球童,有一些感想,大概总结以下几点:

 

    一、 一定要保持良好的身体状态。比赛前身体状态的保持实际上是最关健的一件事情,好的睡眠和休息非常重要。我曾听到好几个球员说到,一到比赛时,精神就会紧张,晚上会失眠或睡不好觉。

 

    针对这一点,每个人都会有自己调节的方法。对于容易失眠的人,可以找医生开一些短效的安眠药。现在短效的安眠药,药效只有一个小时,不会让球员睡过头,或者第二天昏昏沉沉。我觉得好的身体状态是取得好成绩最重要的基础。

 

    二、 如果感觉自己身体状态不是很好,应该在场上及时做出调整。我给陆美萍做球童的第一天和第二天,她的状态变化就很明显。让我感觉最明显的是她的DRIVER开球距离减少了十码到十几码,其它杆的距离同样也有变化。在这种情况下,应该及时做一些调整,比如选杆时适当选大一号杆,或打法更加保守一些。

 

    三、 要学会在打球过程中有张有弛。因为一场球的时间有四个多小时,如果让一个人在四个多小时里都保持非常关注的状态,其实是不太可能的,所以在这个过程中要做到该紧张时紧张,该放松时一定要放松。

 

    比如在不打球时或走路时,可以和同组的球员或球童聊聊天,开个玩笑,让紧张的气氛放松一些。到击球时,就一定要让自己注意力集中,增加关注度。

 

    有张有弛非常重要。我们经常也会看到,有的球员非常适合打顺风球,如果前面打好了,后面会越打越好。前面打不好,后面会越打越打不好。其实这都和情绪的控制有关,打球时一定要消除紧张情绪,学会使情绪放松,这样才能在需要关注的时候,关注起来。

 

    四、一定要争取针对每场球制定出相应的策略,在打球的过程中要坚定按照事先制定的策略来进行。我们在打球的过程中会经常碰到这种情况,一个洞没有打好,马上就会想要在下一个洞打鸟,或在后面多打鸟,把这个洞补回来。

 

    实际上我觉得这种想法是有害的,不应该继续关注这件事情,要按照自己的策略打下去。过多这样的想法会适得其反,坚定执行在开始就制定的策略,可以减少犹豫的情绪。“当断不断,必受其乱”,制定打球的策略就是要让自己在打球时能够更加关注,减少犹豫。

  

    五、 一定要增加对果岭的研究,对于推杆就不用说了,比较容易忽略的是攻果岭的一杆或果岭边的短杆。这一点在对果岭的研读方面和推杆的重要性差不了太多。但常常会被忽略,尽管可以看到趋势,但如果研究不够细致,仍然会产生一些问题。

 

    六、 要增加对前面打过场次数据的分析和研究。有的球员因为他们天生对球场有特别分析的能力,对每个球都记忆深刻。但有的球员会忽略这些,打完球后没有花更多的时间进行分析和总结。这一点其实也非常重要,也许花不了太多的时间,但是要认真对待。

 

     通过这几天当球童的经历,自己的收获也很多,一定要充分认识自己,各种问题都不能轻易回避,多多学会总结和分析。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有