加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,652,682
  • 关注人气:1,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马修教练要求改动作

(2011-05-27 10:54:27)
标签:

体育

马修

上杆

下杆

动作

高尔夫

526日 星期四

 

早上做完体能便赶到北湖上马修教练的课。上一节课,马修做了6球的测验,对我整体状况有了个了解。今天这堂课仍然算是测验中的一个部分,他要看看我击球不稳定的更加具体的原因。

 

今天马修通过视频和击球的状况,在屏幕上分析了我挥杆的动作。他和JAMES教练很大的不同是:JAMES教练总是在电脑上确定很多位置,比如说头部前后左右有没有晃动,上杆杆头的具体路径,脚有没有抬起等等,都非常具体,总之对动作的细节极为关注。

 

而马修教练不是这样来进行动作分析的,他更重要的是观察我整个动作的结构。他通过视频,认为我挥杆动作的最大问题,是松散,是双臂和整个身体的脱节。从上杆一直到下杆,双臂比较活跃,和身体是分离行动的。

 

他认为这样会造成击球非常的不稳定,如果时机控制的好,就会是非常好的球,如果控制的不好,就会出现各种各样的问题。我也和他讲了,我出现这种情况最主要的原因是希望形成一个外侧上杆,内侧下杆的挥杆平面,我认为这样的挥杆平面还是相当重要的。

 

马修倒也同意我的这种如果是外侧上杆更容易内侧下杆,如果内侧上杆更容易外侧下杆的说法,他认为很有道理。

 

但是他认为我解决这个问题的方法不好,这样的话风险比较大。所以他对我上杆提出了具体的要求,上杆分成2步:第1步是胯部、肩部、还有手臂、手腕同时转动,转动到胯部35度,肩部45度,手臂差不多和地面平行,球杆差不多和手臂垂直这样一个状态。

 

这时形成的就是一个非常重要的定位的状态,这个定位的状态就确立了腕角以及杆头的位置。他觉得在这时要体会到杆头的重量,同时也要体会到杆身的重心,在这个位置时,这个感觉的形成非常重要。到达这个位置之后,剩下的工作就是胯部不再转动,腕角不再变化,而是肩部继续旋转45度,同时左臂要伸直,双手有向外的推动的感觉。

 

他教给我的练习就是把上杆分成2步,先第1步到达前面说的定位点.第2步再完成上杆。

 

就这样进行练习,即使是击球练习,也让自己有明显的2段上杆的感觉,先把这样的感觉熟悉起来,再做连贯的动作。

 

关于下杆,因为他对我击球时身体形态也提出了问题,他认为我在击球时胯部转动的太少。我也和他讲因为这一点,我其实做了大量的练习,来改掉我过去右脚抬起的毛病。他对这个观点不太认同。他觉得过于强调右脚不抬起的话,会限制胯部的转动,会影响击球的方向。

 

他认为如果过于限制胯部转动的话,打出向右的球的机会更多。这时我也和他举了右脚不抬起球员的例子,比如说金和珍,也给他放了手机里金和珍铁杆动作的视频。他说因为没有看到他打出来的是什么球,所以没办法做完整的判断。

 

马修说通常职业球员都有三套动作,是为了分别打出不同弹道来用的,所以光看他们的挥杆动作,有可能会被误导。他强调在这点上,如果我能举出这样的一个例子,他能举出更多的不是这样的例子。他希望在这个问题上,我还是听他的建议。

 

今天的课上完后,马修教练还是强调我在练习时,击球的频率不要过快,每次都要把他要求的动作感觉做出来。他说给我一周的时间,然后下周再继续上课。

 

下一周他首先会看我挥杆动作修改的情况,重点还是针对我的短杆,开始进行调整。第一个阶段以月为单位,对我的动作进行一次有针对性的调整。依据上次测试的情况,他也会为下个月的测试设定目标。

 

上完课之后,我便针对他提到的这些问题,在练习打位上进行练习。今天练习了将近400个球,这样的一个调整对我来讲实际上还是非常大,整个动作的感觉以及节奏都发生了很大的变化,击球的效果也受到了很大的影响。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有