加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,623,010
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《让子弹飞》影评

(2010-12-18 08:38:01)
标签:

影评

让子弹飞

分类: 影评/话剧评论

挺早的时候,《让子弹飞》的宣传就开始了,尤其是近一段时间,《让子弹飞》的广告和宣传更是充斥了所有的媒体,包括电视、报纸、广播、网络和路牌。在电影上映之前,宣传已经达到了高峰。  
  
  
  
  
  
 我也看到了许多《让子弹飞》影评,这些评论全都是一边倒的称赞这部电影,显然都是些写手所为,也是一种宣传攻略吧,并没有真正有份量的评论。看到最多的形容就是这部电影“全程无尿点”、“很牛X”之类的,语言都比较雷人。  
  
  
  
  
  
 今天我在南方周末上看到一篇访谈,是对《让子弹飞》的投资人访谈,他说这部电影的投资是一个亿,市场宣传费是五千万。他说的很明确,就是要把尽可能多的人轰到电影院去,“尽可能多的人”针对的是工薪阶层和上班一族,他们才是最主要的票房保障,这部电影的票房目标是6个亿。  
  
  
  
  
  
 看到这些,我心里有些不安,担心太高的预期,反而会对这部电影的票房起到相反的作用。  
  
  
  
  
  
 今天因为已经住院了,白天做了各种检查,晚上为了放松一下,就向医生请了会儿假去首都时代广场看这部电影。  
  
  
  
  
  
 看完这部电影,确实是比我预想的要差不少。这部电影就像姜文在所有采访中强调的,是部大家能看懂的电影,故事情节也比较简单,土匪张麻子和掏钱买官的马县长最终消灭了恶霸黄四郎。  
  
  
  
  
  
 这部电影故事确实简单,但是我看完后不知道姜文想表现什么?他在思考什么问题?  
  
  
  
  
  
 如果说这是一部大制作的电影,那么真正让人感到震撼的大场面确实很少;  
  
  
  
  
  
 如果这是一部贺岁的搞笑电影,但是我在这部电影里却看到了太多的血腥和杀戮;  
  
  
  
  
  
 如果这是一部杀富济贫的电影,那么和《罗宾汉》、《佐罗》比起来,土匪张麻子并不是真正把穷人,或这些普通老百姓放在他的心中,他尽管也把抢来的钱扔给老百姓,但是他的方式让人感觉到他把自己当成了老天爷或菩萨,他只在意他的感受,而不是真的去关爱普通大众;  
  
  
  
  
  
 如果说这是一部忠诚和江湖义气的电影,那么在电影的结尾,土匪张麻子的兄弟都离开了他,这个结果,不知道姜文要表现出一种什么样的江湖义气;  
  
  
  
  
  
 如果这是一部复仇的电影,土匪张麻子抢劫县长的列车以后,假冒县长趋往鹅城,在这个时候,张麻子就决心要干掉黄四郎,后来他的六弟和二弟死于这个过程,于是他声称自己要复仇,但是复仇的说法显然很牵强;  
  
  
  
  
  
 如果这是一部英雄主义的电影,所谓的英雄土匪张麻了,他既不爱钱也不爱女人,也看不出他在乎黎民百姓,他做出来所谓的英雄举动没有任何的依托,感觉不到他这样做对时代和社会有什么特别的进步意义,所以称他为时代的英雄的话,是完全不称的。  
  
  
  
  
  
 通过这部电影,我看到的还是姜文个人强烈的表演欲望。姜文很聪明,但并不能说有很高电影天赋,姜文也很有个性,但我不认为他真正有思想深度和深刻的人文精神。  
  
  
  
  
  
 这部电影,姜文确实卖足了力气,他使足了劲,要表现很多他认为他值得表演出来的东西,但这恰恰也是他的电影最失败的地方。  
  
  
  
  
  
 整部片子可圈可点的还是葛优的表演,葛优把把一个非常贪婪,又有心计,很能够在那个社会生存的人物表现的淋漓尽致,使得这个角色很生动,也很现实。  
  
  
  
  
  
 这部电影确实有很多笑点,常常可以听到全场的笑声,但看完后走出电影院,能够留在脑海里的东西是非常少的。  
  
  
  
  
  
 作为一个所谓重量级的贺岁片,只图走到影院里去放松一下,还是可以的,但是大家不要抱那么高的期望。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心痛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心痛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有