加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,626,851
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北湖果岭苦练短杆

(2010-04-01 13:16:00)
标签:

高尔夫

体育

健康

时尚

生活

休闲

娱乐

杂文

杂谈

分类: 球技篇

3/31  星期三

 

    今天上午在家先做了力量练习,重点练习了腹肌,在床上做头脚两头举起的动作,共做了2组。然后,推杆练习了100个,还练习了挥杆练习器、哑铃的腕力和臂力练习。

 

    接着去北湖九号的果岭练习切杆和推杆。

 

    今天首先练习的是切杆。最近在下场的过程中,切杆的表现不是很理想,当然跟草还没有长起来有一定关系,但是反过来想想,恰恰因为这个原因才得以使问题更明显地暴露出来。今天在练习过程中就复现了打球过程中出现的问题,其中一个最主要的问题就是切杆切深。开始我试了很多次,都没能找出原因。最后终于弄明白了,原来是我的切球姿势存在很大的问题:两个手太靠杆头前面了。这个姿势其实有点像在沙坑救球的动作,沙坑救球时一般会让杆头在沙子后面,为了让杆进入沙子。但是在草上切杆完全不是这样的,可能在草比较长的时候这个问题不明显,但是在草很短的情况下,直接就容易造成切杆啃地的状况。这是我突然悟来的一个问题根源。所以,在切杆时,做准备动作的时候,就要注意让双手与杆头几乎垂直在线上,然后再切球,效果就会好很多。

 北湖果岭苦练短杆

 击球时双手有些靠前

 

 北湖果岭苦练短杆

 

 北湖果岭苦练短杆

    很巧的是今天在练完切杆之后拿到了《高尔夫大师》杂志,第一篇文章就是加西亚讲述自己短杆的改造经历,主要讲的就是切杆的动作。他讲到过去他也存在和我一样的问题,后来改变动作,要点就是我今天所领悟到的切杆姿势。如果按照双手靠前的切法,切下去的球倒旋效果会很好,但是会影响准确度。切杆练习了200多个,从10码,到20码、30码,总的感觉改善了不少。

 

    今天还练习了50多次沙坑球。沙坑球其实是我的一个弱项,尤其是面对较大、较长的沙坑时,往往不能够1次将球救出。今天就认真将自己对沙坑球的理解做了一些实践。教练教的姿势是没有问题的:重心放在左腿,左腿开放,球放在靠近左腿的位置,杆面打开,两手超越杆头,然后挥杆。在姿势相对正确的前提下,今天最主要的是体会击沙那一瞬间的感觉。在下场时往往更在意击球的效果,很少去体会击沙时的感觉。今天就好好体会了一下。主要练习了以下几种情况:1.在沙坑边缘切一个比较近的球,我会用一个很轻、很小幅度的上杆做个击沙很浅的切球;2. 距离稍远一点的球,我就加大一点力度,击沙也相对深一点;3.距离在20-30码的切杆练习。通过这几种情况的练习,感觉很不错。过去虽然也专门练过沙坑球,但是由于当时下场经验不多,所以体会不深。今天的练习很有收益!

 北湖果岭苦练短杆

 北湖果岭苦练短杆

    另外,今天还在果岭上练习了推杆。因为北湖九号目前的果岭没有压过,而且还铺了沙子,所以果岭的速度比较慢。我在果岭上练习推杆时,碰到了刚刚在全国业巡赛获得女子冠军的我的小师妹13岁的刘钰。她也在果岭上练习推杆,见到她我顺便问了两个问题:“你在比赛时,是你爸爸帮你看线,还是你自己看线?(她爸爸是她的球童)”她说:“除了特别长的长推会让爸爸帮忙看一下,一般的短推完全是自己看线,摆线。一方面是爸爸怕看线时跟我发生分歧,会造成我推杆时不够果断;另一方面,爸爸有时看线也不是很准。”第二个问题,我问她:“你们在比赛的时候果岭的速度跟这个比哪个快?”她说:“比赛的果岭的速度要比这个快得多。像现在这个果岭的状况就不适合练习长推,应该练习短推,因为速度太慢,练习长推效果不见得会好,如果练习短推差别就不是那么明显。”我想了想她说的还是挺有道理的。

 

    今天练习了300个球的推杆,包括长推、中长推和短推。在推杆的过程中重点是体会推球的稳定性。比如说在同一个位置,推几十个球,观察方向和力度的稳定性。在练习中还是发现了不少问题,其中一个比较突出的问题是上杆时比较飘,身体没能得到很好的固定。我尝试着将胳膊夹紧,尤其是让右臂更贴近身体以加强稳定性,这样做后,发现效果不错。

 

    另外还着重体会了一下球推出去时的一个完整的送杆动作。因为在家没有条件去体会距离较长、用力较大的推杆,所以在户外的果岭上重点体会一下如何将杆送出去。通过练习抓到了很好的感觉。总的来看,今天整个的短杆练习非常有收益。

 

    北湖的练习果岭最近刚刚开,我也很久没有这样在果岭上做练习了。我希望以后只要有时间,每次下场之前,或者下场回来都能在果岭上多加练习。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有