加载中…

加载中...

个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,626,851
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09/12/18 星期五 专注54度切杆

(2010-01-04 17:29:35)
标签:

杂谈

分类: 球技篇

    上午进行了常规的推杆练习,空推、推球,使用挥杆练习器,还做了7号铁,1号木的空挥练习。还有俯卧撑50个,下蹲25个,12磅的哑铃100次的转腕练习。然后去了Royal Link 练习场。练习了约330-340个切杆,主要用的是54度的杆。

 

    从高尔夫球的杂志上看到美巡赛的球员的切杆经验,提到有的选手非常喜欢58度的杆,有的喜欢54度的杆。他们对于挖起杆的选择最后会固定在一个杆上。这一点我也应该注意。自己在练习切杆时也有体会,同样的距离用不同的杆(如52度,54度,58度)确实有所不同,但是差别其实不是很大,有时也不能做到精准的把握。与其这样,还不如把主要的精力放在1个杆上,我想放在54度杆上。除非遇到特殊情况,比如需要明显的高抛时,才用58度的杆。

 

    在距离方面,我的P杆距离在120码左右,但是100码的距离没有合适的杆,现在用52度的杆打100码的距离有点打不到,因为弹道太高。因此,有2个方式应对:一个是用P杆,握短的方式,还有就是用52度的杆尽可能打出弹道比较低一点的球,也就是球位稍微靠后一点的球。

 

    铁杆的练习主要练习了短铁杆,9号,8号,7号,共打了160-170个球。重点感觉挥杆的动作,看来不只是铁杆,目前还是对释放的感觉把握的不好。可能是胯,腰和腹部的连贯性还是做得不够好。我想我的薄弱环节可能是腹肌力量不够。腰转动时,腹肌力量也很重要。目前我的训练主要是对臂力、胸肌,手腕的锻炼,腹肌的训练还是少一些。

 

    因为每天在练习时都会看高尔夫频道的电视转播,在巡回赛的选手中,很少看到有像中国的梁文冲这么单薄的人,都比较壮,比较敦实。他们的双臂,身体各个部位都很协调,一体性很明显。我的身体条件,身高1米80以上,应该没有问题,体重77公斤,还是比较单薄,胳膊也比较细,可能腿部力量也不够,胸也不够厚,因此在整体运转上,力度不够也是正常的。因此,击球的距离想打到300码,的确比较困难。所以我先把距离稳定在250码也算是个比较好的状况了。看来除了技术,力量的训练也是非常重要的。

 

    在比赛中看出对1号木和3号木就是要求出距离,铁杆则要求精准度。巡回赛的球员,他们的球对倒旋要求很高。在比赛中可以看出倒旋的意义非常重大,因为所有球员的倒旋距离都是有限的,大概只有几码,能够倒旋10几码的非常少。倒旋的作用就是保证球落在哪儿就定在哪个位置,这就比较精准。比如到旗杆的距离是100码,那么就打100码,这样容易控制距离。但是如果不打倒旋,例如打90码滚动0码,或者打95码,滚动5码,这是非常难掌控的。杂志上看到对倒旋球的介绍:倒旋球的要点首先是挥杆一定要有向下的动作,其次,球也很重要,要表面比较软的球;对球杆的要求是一定要U槽的杆,这样才能把转速提上去,V槽的杆打倒旋就差很多,上次在模拟高尔夫球室练习时,感觉打倒旋球时,用铁杆怎么打都只有3000多转,但是像Tiger的倒旋都在6000多转,差距非常大。但是到了明年就会取消U槽,只能用V槽,这样对巡回赛的选手来说,难度会增大,没有了Spin,他们可能要在技术上做很多调整。

 

    晚上进行了常规的推杆练习,还有挥杆的练习,另外想多通过空挥,将动作的连贯,双臂的贴身,双腕的翻转、释放,这几点尽快巩固下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有