加载中…
个人资料
福源人
福源人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,343
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样欣赏武术表演

(2013-11-07 21:15:48)
标签:

转载

原文地址:怎样欣赏武术表演作者:知秋

俗语说:“会看的看门道,不会看的看热闹。”怎样欣赏武术表演的门道?

欣赏武术表演首先注意的是手法(拳、掌、勾、爪等),手型(冲、推、劈、挑等),拳法,掌法以及肩、肘、腕关节活动。武术在“手型”上讲究“握拳如卷饼,伸掌赛瓦拢”,“勾要曲腕,爪要屈指”;握拳必须要握的紧而又“方正”。伸掌则必须使手指紧密并拢向手背一面尽量伸张形成瓦拢那样,这是最起码的而又最基本的要求。

武术在‘拳法’上和‘掌法’上讲究轻快、准确、不论一冲拳、一推掌、都必须是迅速有力,所谓“拳如流星”;而冲拳推掌又要求“掌不过眉”,既“冲拳不过肩,掌指齐眉间”。同时,不同的拳法、掌法一定要运用不同的“力点”。比如,向前冲拳的力点在小指的一边;向上挑掌的力点则在大拇指的一边。

武术在肩、肘、腕的“关节活动”上讲究“行肩、游背、活腕”。一位好的运动员动作必然是“松肩、顺肘”,腕部的分、挑、翘、抖等一清二楚。

“步法”也是识别武术表演好坏的一个标准。步法有弓步、马步、扑步、歇步、和虚步。马步脚尖必须“里扣”,两腿必须“坐平”。弓步,前腿大腿屈膝蹲平,脚尖与膝盖成垂直:后腿伸直,使脚尖里扣;两脚都不准“掀脚”、“拔跟”。歇步,两腿必须靠近迭拢,臀部与后脚的脚跟贴近。虚步则讲究“虚实分明”,一只脚是在地面踏实的,另一只脚则是以脚尖或脚掌虚沾着地面。

“走步”有窜、蹦、跳、跃之分。有踢、弹、扫、挂之别。踢腿要“高”,弹腿要

“刚”,扫腿要“贴”,(就是要贴着地面),挂腿要“摆”,(就是要有摆荡的力量)。

一般拳系中都讲究挺胸(有些动作也必须要含胸)、直背、塌腰、收腹、落臀等“身法”。我们看武术运动员的“身法”,除了注意他们的胸、背、腰、腹、臀等五个部位之外,还得注意他腰部的折、弯、扭、拧等动作的变化,是否做得柔软、坚韧、灵活有力。身体的五部正直,身法变化有力、灵活,这就是好的身法。

眼是“心之苗”,“眼法”在武术运动中不仅仅是“眼随手到”,手到哪里,眼到哪里。同时还要武术的“运动感情”通过眼神表达出来。因此“眼法”在武术表演中也是很重要的,一个好的武术表演,不仅要求“手到眼到”,而且还要表现出“运动感情”。

中华武术在艺术上形成了绚烂多彩的风格流派,具有特殊的美感和造型能力。尽管武术的动作与组合,主要是从健身和技击出发,但它的多种风格却有丰富的形体抒情特征和造型美感。如华拳的磊落潇洒、英武大方;查拳的紧凑活跃、伶利敏捷;猴拳的活跃风趣;八极拳的深厚有力;通背拳和虎拳、鹰拳的苍劲舒展;太极、绵拳的抒情优美,怡然自如,以及各种像形拳对飞禽走兽,醉态舞姿的生动逼肖的形象模似,都具有相当的慨括性和夸张力。尤其是武术摇曳多姿的形体美,不只具有特殊的、抒情的造型能力,而且表现了我们民族豪放勇敢、矫健刚毅、明朗的传统精神和意气奋发的民族气质。一位优秀运动员表演一套武术时,亦可以动作抒发内在的感情,给人以美的享受。

散手运动是一种拳术对抗的实战形式。它运用踢、打、摔、靠、推、撞等各种技击方法,在规定的九米直径的圆形场地内记时进行双方分胜负的实战比赛,最能体现武术的攻、防技击的真功夫。

对联是武术比赛运动中的一项重要内容,是在各种单练项目的基础上,两人和多人按照所编排的套路,进行攻击与防守方法的练习。对练套路是遵循攻防合理的技击原则,由拳术的踢、打、摔、拿等动作及器械的各种技击方法所组成的。对练要求运动员配合默契,节奏一致,距离适当,攻防合理,方法准确;强调动态逼真、精神贯注,一举一动要有技击意识。武术对练讲究招数要熟,打起来要生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有