加载中…
个人资料
金属丝网
金属丝网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,859
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁丝网国家标准(一)-金属丝网

(2009-12-11 09:13:12)
标签:

电围栏

铁丝网

金属丝

带电部分

拉合

文化

分类: 钢丝

中华人民共和国国家标准
带电铁丝网和电围栏的安装和
           

Installation and safe operation of electrically
energized entanglements and electric fences

UDC 728.9:621.3:614.8
GB 7946
87

本标准适用于保卫用带电铁丝网,牧用电围栏及动物自然保护区用电围栏(以下简称电网和电围栏)的安装和安全运用。

1 术语 

  以下术语适用于本标准。

1.1  带电铁丝网(电网)

  electrically energized entanglement

  用于防止人体逾越的带电障碍物,由工频电源、电源引线、铁丝网、接地装置和信号装置等组成。

1.2  电围栏

  electric fence

  用于防止牲畜或野生动物逾越的带电障碍物,由脉冲电源、电源引线、铁丝网、接地装置和信号装置等到组成。

1.3  铁丝网

  entanglement

  电网或电围栏的一个组成部分,由铁丝(或刺铁丝),针式绝缘子和支柱等组成。

1.4  防护网

  barrier

  装设于电网一侧或两侧的不带电障碍物,用于防止人体靠近电网。

设计安装要求

2.1  安装电网或电围栏需向公安部门申请,经批准后方可施工。

2.2  电源设备应为专用(低压*电网除外),高压**电网使用工频(50Hz)单相双卷变压器作为电源设备,输出电压不高于1.5kV。电围栏使用脉冲电源设备,如从电力网受电时应附双卷变压器,输出峰值电压不高于5 kV,并满足下列技术指标:

a. 脉冲宽度:小于或等于0.1s

b. 脉冲间隔:不小于0.75s

c. 每个脉冲输出电量:小于2.5mC

d. 输出电流瞬时值:0.3ms以上时小于300mA

e. 脉冲停止期的续流平均有效值:小于0.7 mA

  *指对地电压在250V及以下。

  **指对地电压在250V以上。

  以上技术指标的试验条件见附录A(参考件)。

2.3  电源引线可用架空线或电力电缆。

2.4  铁丝网一般由#12(¢2.8)镀锌铁丝或#14(¢2.2)多股刺铁丝和针式绝缘子组成。

2.5  装设在围墙上的高压电网,其围墙高度不低于4.0m(从地面算起);低压电网的围墙高度不低于2.5m。铁丝间距及底部铁丝与围墙顶部接地部分间距均为200mm

2.6  装设在平地上的电网,一侧或两侧应装防护网,其高度不低于1.2m,铁丝间距及底部铁丝至地面的间距均为200mm。防护网与电网的净距不小于950mm。防护网应接地,重复接地间距为50m

2.7电网支柱间距不大于4m,电围栏支柱间距不大于6m,每五根支柱挂“当心触电”警告标志一块,其图形及尺寸按GB 289482《安全标志》的规定(其中观察距离可取10m),电网尚应悬挂红色信号灯,每五根支柱悬挂一盏,并与警告标志位置错开。

2.8  相邻近的电围栏,其相邻铁丝网间和相邻电源引线间的距离不小于2m。如需将相邻的电围栏间的空挡封死,应使用绝缘材料。

2.9  电网和电围栏的铁丝网及其电源引线与公用道路边沿的水平距离应大于5m

2.10  1kV及以下的架空电力线与电围栏的架空电源引线不得交叉,且水平距离至少2m。在1kV 及以下的架空电力线两侧(从外侧导线算起)2m范围内,电围栏铁丝网的高度不得超过2m

  1kV 以上的架空电力线与电围栏的架空电源引线不得交叉。当该引线电杆高度不超过6m时,架空电力线与引线的水平距离应为10m;当引线电杆高度超过 6 m时,水平距离应大于10m

  在1kV以上的架空电力线两侧(从外侧导线算起)10m 范围内,电围栏铁丝网的高度不得超过1.5m

2.11  架空电力线与电网的最小距离如表1所示。

1 架空电力线与电网最小距离

架空电力线

电压等级,kV

与电网的最小距离

水平距离,m

垂直距离,m

10及以下

2.5

2

35110

5

3

220

7

4

330

9

5

500

9

5

2.12  通信线路外侧导线与电网和电围栏的铁丝网及其电源引线的水平距离不小于2m

2.13  不得以金属栏杆,水管和电力或通信线路的电杆作为电网和电围栏的铁丝网及其电源引线的支柱。

2.14  电围栏如从电力网受电时,开关应能自动跳闸,切断各极,且分合位置明显。在户外应与电力线路固定连接,在户内允许用插接件连接。

2.15  电围栏的电源设备不得装在谷场,料场等易燃建筑物内。

2.16  电网和电围栏的电源高低压侧应安装防雷装置(避雷器或放电间隙等),防雷装置的接地线应与电源变压器金属外壳连在一起接地。

2.17  应防止植物沿电网和电围栏向上生长,铁丝与植物间最小距离 200mm

2.18  为防止人体触及电源高压设备,可在其周围装设栅栏、网状遮栏或板状遮栏,并挂“当心触电”警告标志。

    栅栏高度不低于1.2m,其最低栏杆至地面的距离,和栅条间的距离不大于200mm

    网状遮栏高度为1.7m,网孔不大于40mm×40mm

2.19  屋外1kV及以上带电裸导体至接地部分净距为 200mm,至栅栏为950mm,至网状遮栏为 300mm,出线穿墙套管带电部分至屋外通道的路面为4m(见图1)。

铁丝网国家标准(一)-金属丝网

  (a  带电部分至接地部分;

  (b)    带电部分至栅栏和网状遮栏;

     (c)    出线套管至屋外路面。

屋外带电设备安全距离示意图

 

 

金属丝网 金属丝求购 金属丝供应 金属丝产品库 金属丝报价 金属丝公司  金属丝行情 金属丝新闻 金属丝品牌 金属丝展会 金属丝企业招聘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有