加载中…
正文 字体大小:

记忆等于编码

(2010-03-20 13:59:28)
标签:

快速记忆

记忆大师

记忆编码

杂谈

分类: 快速记忆法

当前位置: 右脑记忆方法 > 快速记忆方法 > 快速记忆法 >记忆等于编码

通过生动的想像而把记忆资料紧密地联结起来,这就是快速记忆两大基本原理之一:联想。想像加联结,也就等于联想。
快速记忆就是把所需要记的资料进行快速的联想,通过创造生动而鲜明的联想,而把这些资料快速牢固地记下来。
对那些具体、鲜明、生动的图像,我们可以进行快速联想,但是,我们平常所需要记的资料,大多数情况下都是抽象、枯燥的,根本没有办法做出半点生动的想像,这个时候应该怎么办?
当记忆资料是抽象、枯燥的时候,我们普通人当然没法去联想了,然而事实上,即便是记忆大师,也很难直接对抽象、枯燥的资料作出生动的联想。
例如记扑克牌,52张牌只有4种花色,同一种花色的每张牌之间只时多一些花色或少一些花色,相互之间没有多大区别,如果单纯地把牌面当作图像去进行联想,那速度恐怕比死记硬背快不了多少,而且还更容易搞混。
所以,这种情况下,就必须要把这些抽象、雷同的扑克牌转化为各不相同的生动鲜明图像,然后才能快速地对它们进行联想,否则,根本不可能在数分钟内记住一副扑克牌。
例如,他们可能会把红桃1转化为“鳄鱼”,把黑桃2转化为“婴儿”,也有可能把草花J转化为“猪八戒”。总之,每一张牌都一定会被转化为一个具体生动、容易记忆的图像。
这个时候,我们就用到了记忆的另一个重要原理:编码。
快速记忆仅仅是针对生动、鲜明的图像而言的,抽象、枯燥的记忆资料根本无法进行快速记忆,因为我们无法对它们进行有效联结。
看到记忆大师们记数字、记扑克牌的速度快得不可思议,假如他们也是用死记硬背的方式来记的话,那就确实是不可思议了。而事实上,任何一个人都没有办法用死记硬背的方式来在数分钟内记住一副扑克牌或记住上百个数字,世界记忆大师也不例外。
假如记忆大师们也用死记硬背的方式来进行记忆,那么,可以放心,他们的记忆速度绝对不会比普通人快。
事实上,记忆大师之所以成为记忆大师,最重要的原因,是他们掌握了编码的原理,他们有能力把任何抽象的资料都转化为具体、生动的资料,然后才能进行快速记忆。
没有任何一个记忆大师会用死记硬背的方法来进行快速记忆!
所以,当我们惊讶于记忆大师们能够把那些抽象、枯燥的资料快速地记住的时候,我们应当知道,他们其实是把这些抽象、枯燥的资料转化成了具体、生动、鲜明的图像。他们的记忆速度之所以如此快,是因为他们掌握了把抽象资料转化为鲜明图像的方法,他们能够非常快地转化这些资料,因此也就能够用联想的方法非常快地记住它们。
我们在本书开头的部分曾提到,事实上,快速记忆只有两个基本原理,一个是联想,另一个就是编码。在快速记忆中,编码也像联想一样,是必不可少的一种方法。记忆大师之所以能够成为记忆大师,是因为他们掌握了一整套把抽象资料编码为生动图像的方法,利用这套编码方法,他们可以轻松地把任何抽象资料都转化为生动的图像,从而快速地记住它们。
关于编码的整套方法,我们将会在本书最后一章中作详细的介绍。在这里,我们想要大家了解的第三个记忆新观念是:记忆等于编码
当我们要去记忆资料的时候,我们一定要找到能把它们转化为生动图像的方法,然后再去记忆。任何人,包括记忆大师,都不可能在不进行编码的情况下而快速地直接记住那些抽象、枯燥的资料。

相关阅读:记忆研究的发展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有