加载中…
个人资料
爱咪无极限
爱咪无极限
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,405
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

貓糧 與 狗糧 - 寵物食品您不可不知的秘密

(2010-03-26 12:40:42)
标签:

杂谈

http://blog.doggywillie.tw/2008/11/petlife-1.htmlwww2.meoow.net+ R. c6 a- r6 O6 ]( a# y8 g! n
6 h! j( ]& q+ D! j4 m. p' |8 N* j
寵物食品您不可不知的秘密
& O5 U5 @( Y9 f8 x
寵物的食品營養安全,您不可不重視!
 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )6 L$ z$ ~; }( }) Y( W
寵物食品的真相報告—美國動物保健機構的深入分析
" c- T) K$ M4 W& k# k* O- c
這是篇美國動物保健機構對於近代寵物乾糧,及食品大廠生產的寵物食品做的分析報告,我把不可不知的重點整理出來,方便大家閱讀。如果時間允許,希望各位寵物爸媽們一定要讀完全部,因你會看到許多不一定是事實的真相與全貌。
 ~# b, h8 P
Doggy Willie 整理這篇文章並不是要引起恐慌或舊事重提,但請客觀了解與學習相關知識,才有能力為您所重視的一切把關。
1 V: r4 g) B0 k1 X! S2 m) D

● 寵物食品回收大事紀8 j, M5 t/ ?2 ]- X% H4 p! c
當寵物食品發生嚴重問題時,廠商通常會與美國食品與藥品管理局 FDA 合作,以整合回收受影響的產品。許多回收事件被廣為公開,有一些則不然。以下則是美國境內近十年來較知名的幾椿大規模飼料回收事件,有些廠商並不是首次遇到回收事件,卻怎麼也學不會教訓。; {) U. u0 }2 v' D: H
1995www2.meoow.net8 U- y6 C) @2 a1 K
在顧客投訴他們的寵物嘔吐及失去食慾後,Nature's Recipe 回收了一百萬磅重的乾飼料及貓食,這個問題來自於原料中的麥含有黃麴毒素。( t0 P3 e4 y1 @+ c# o
19997 _* g0 y! U( }+ ~( e. {
Doane Pet Care 回收了超過了一百萬袋以玉米為原料並含有黃麴毒素的乾飼料。此外,還包括 Ol'Roy(Wal-Mart品牌)及五十三種其他品牌。這次事件導致二十五條狗狗死亡。貓 竇 留 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )( i4 V% m( z0 S: d. o8 h3 Y& q8 e. ^
2000
KIams 在美國七個州回收了 248,000 磅的乾飼料,因為飼料中含有過量的蛋胺酸(DL-Methionine Amino Acid),這是一種尿酸劑(Urinary Acidifier),蛋胺酸的功能在控制尿液酸鹼度。

"Go! Natural" 回收其產品,因為有一些狗兒吃了該品牌飼料產生肝衰竭,卻查不出原因。貓 竇 留 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )  |: w$ y' G6 ~( |* d2 K' J5 S
2005
5wDiamond Foods 宣佈回收其產品,因為發現飼料中含有黃麴毒素,這次事件造成100隻狗兒死亡。
www2.meoow.net7 J5 d. N9 K5 M: _6 A( K* ?% o* A
Simmons Pet Food 的 Ol'Roy,American Fare 及其他配送到美國西南地區超過五百萬罐狗食被回收,因為罐頭上的漆掉落至食品中
pMerrick Pet Care 回收近二十萬罐的 Wingalings 狗食,因在一些食品樣本中發現有金屬標籤。* ]2 o2 f9 U8 w. M- l- G
Mars 旗下的法國皇家回收四種處方罐頭狗食及貓食,因為含有過量的維他命D,導致釫缺乏及腎臟方面的疾病。
FDA警告消費者不要購買一個名為 "wild Kitty" 的冷凍生肉貓食。因為 FDA 在例行抽檢時,發現其中含有沙門氏桿箘。而 FDA 也特別指出人類會有潛在的致病風險,不僅止於寵物。& e2 A  R0 v" d# ^0 K' Z4 U8 W+ @
史上最大的回收事件,Menu Foods回收超過一百種品牌,包括 Iams(艾慕思)、 Eukanuba(優卡)、Hill'sScience Diet(希爾思)、Purina MightyDog(普納瑞)及其他知名品牌的寵物食品。有數以千計的寵物因此而生病(FDA接獲超過 17,000個通報案例),並預估因飼料而死亡的約有20%左右,貓的影響大過於狗。
另外,在今年四月份,化學家分析出寵物食品原料的麥麩及精米蛋白中含有三聚氰胺的成份,這是從中國大陸進口的原料。三聚氰胺添加在飼料中以增加檢測時蛋白質的含量,使其檢測時得以過關。三聚氰胺在大陸被濫用的情形不只是在寵物食品,還用在豬,牛,及雞的飼料中。由於此事件,美國深怕遭到污染的動物會流入市面,因此有數以千計的牛豬雞已被撲殺。五月初,科學家證實最近大批犬貓腎衰竭的原因就是因為三聚氰胺與氰酸這兩種不被認可的化學物質被添加進飼料中所致。目前回收還在進行中,若要查詢最新的回收名單,請至 FDA 的網站查詢。5 d. {- d, H# @; K
www2.meoow.net5 u4 {+ G) T8 f4 p7 \6 j
譯註:本文的回收事件僅列出美國境內所發生的,美國境外之回收事件不包括在內,因此國內曾發生喧騰一時的寶路回收事件未列入此回收大事紀。
8 M! f% K3 [- P! G4 D; [2 B. W
% d# T% ?7 r$ V
您可能也有看過類似的寵物食品廠商,用著類似的標語來替商品宣傳:「豐滿的整隻雞,特選牛肉部位,新鮮穀類,所有你的狗兒或貓兒需要的營養。」這些是寵物食品製造商透過媒體及廣告所強力放送出來的圖像。這是每
 
年值一百五十億美金的美國寵物食品工業,希望消費者在購買他們的產品時所相信的。
 a% X+ `6 ^( f
但這份報告揭露了消費者想要購買與實際獲買的商品差距,本文聚焦在大部份可見到超市或量販店的品牌上,有許多被高度尊敬的品牌也可能是犯下同樣的錯誤。因為許多消費者不知道,寵物食品工業是人類食品及農業工業的延伸,寵物食品提供佷便利的方式收留屠宰場廢棄物,不適合人類消費的穀類殘渣,以及其他棄廢物以轉換成利潤。這些廢棄物包括腸子,乳房,頭,腳,以及可能是病死及罹癌的動物部份組織。
那麼以下來說說:
一、誰是市場玩家?貓 竇 留 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )7 b* E7 O% T+ C+ Q) b) ?& b$ a
寵物食品市場最近數年由許多大公司賣給了更大的公司,因此被遭到壟斷。全美每年有近兩百億美金的產值,並迅速地擴張海外市場,因此無疑地有些公司更渴望於爭食這塊大餅。
雀巢(Nestle)貓 竇 留 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )+ F: F% X1 l8 s% y3 }
雀巢(Nestle)買下普納瑞(Purina)後,組成雀巢普那瑞寵物關懷公司( Nestle Purina PetcareCompany),旗下共有 Fancy Feast, Alpo, Friskies, Mighty Dog, Dog Chow,CatChow, Puppy Chow, Kitten Chow, Beneful, One, ProPlan, DeliCat, HiPro,Kit'n' Kaboodle, Tender Vittles, Purina Veterinary Diets處方飼料等。9 H4 X; B: u, ^& ~

漢斯(Heinz)
' i& O4 O" m1 C
Del Monte 被漢斯(Heinz)所購併,旗下有 MeowMix, Gravy Train, Kibbles'n Bits,Wagwells, 9Lives, Cycle, Skippy, Nature's Recipe, and pet treats MilkBone, Pup-Peroni, Snausages, Pounce 等品牌。www2.meoow.net3 i4 ~2 M4 S) S8 U; e7 A
MasterFoodswww2.meoow.net; |6 g# a) w* k4 r
MasterFoods 旗下的 Mars 公司,買下了法國皇家 Royal Canin,旗下共有寶路(Pedigree),Waltham's, 西莎(Cesar), Sheba, Temptations, Goodlife Recipe,SensibleChoice, Excel 等知名品牌。
其他的主要寵物食品製造商在動保界並不為人所熟知,雖然他們有許多家用品及個人用品有使用動物副產品的成份所製成。
寶鹼P&G' E2 T' s0 W0 s1 K
寶鹼 P&G 公司於 1999 年買下了 Iams 愛慕思公司(有Iams及Eukanuba兩個品牌),P&G 隨即將 Iams 導入雜貨店通路,業績不錯。MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC )3 p  h9 B* z2 r( b1 P
高露潔棕欖公司* r) q( G- a: ]4 U/ J$ a' w, ~
高露潔棕欖 Colgate-Palmolive 公司於 1976 年買下成立於 1939 年的Hill's Science Diet希爾斯公司,希爾斯有 Hill's Science Diet, Prescription Diets, Nature's Best 等品牌。
一些掛著自有品牌的產品(例如知名的超市 Kroger 及沃爾瑪 Wal-Mart 在自家工廠所生產的)以及經由代工廠生產掛其他寵物食品的品牌,也是市場上主要的生產者。
其中三家專門幫私人品牌代工的寵物食品代工廠是 Doane Pet Care、Diamond 以及 Menu Foods,他們生產數十種寵物食品品牌。而三大代工廠都曾涉入造成許多寵物致病或致死的寵物食品回收事件。* w2 p- a( g# n9 R, l5 m4 U5 L" n
美國「寵物食品製造商貿易協會」已坦承在寵物食品中使用副產品,是為食品加工者及農夫增加額外的收入。寵物食品工業的成長不只提供飼主更好的寵物食品,也為美國農產品,肉類封裝的副產品,禽類及其他製造人類食品的工業創造出額外有利潤的市場,然而寵物食品工業喜歡說他們比人類食品受到更高的規範。其實不然。寵物食品存有很大的規範真空帶,書上都有法令規定,但執行又是另一層面的事情。
二、寵物食品的成份
n& |
動物性蛋白質
www2.meoow.net' T; F2 ?! ]. V1 H
每一種食用動物約有50%的部位是不會使用在人的食物上的。屍體上剩餘的部份—頭、腳、骨頭、血、腸、肺、脾、肝、韌帶、切下來的脂肪、未出生的胚胎以及其他不會給人食用的部位,都是用來做寵物食品、動物飼料、肥料、工業用潤滑劑、肥皂、橡皮以及其他產品,這些所謂其他部份,就是指「副產品」。副產品是用來餵食家禽或家畜,也用來做寵物食品。而且寵物食品公司普遍地否認他們的產品包含任何這類的材料。而其中寵物食品中仍使用 4D原料來製作,所謂 4D 動物(Dead 已死的、Dying 瀕死的、diseased 罹病的、disabled殘廢的),一直以來只是禁止給人食用但仍用於寵物食品合法的成份。www2.meoow.net  i1 E; z$ c5 q6 t0 r; h

動物和禽類油脂
貓 竇 留 言 板 OFFICIAL MEOOW INTERNATIONAL FANS CLUB ( OMIFC ); A4 t. B( U* T8 L' T
一袋新的乾狗糧有一種獨特而刺激的臭味,是什麼原料的味道?這經常是榨過的動物油脂,或是蔬菜油脂以及不適合給人食用的油。例如,使用過的餐廳廢油被榨來做寵物食品已經很多年了,而現在更有利潤的市場是生質燃油製造。這些油脂被直接噴在擠壓出來的粗顆粒球狀飼料上來使得沒味道或是味道差的產品變得美味。但這些油脂也扮演黏著的媒介,來讓製造商添加香料,像是以處理過的副產品所製造的動物消化物 "animaldigests"。寵物食品研究學者已經發現動物喜愛這種噴在飼料上的油脂口味。製造商已經有辦法可以讓一隻狗兒或貓吃下那些牠們本來連聞都不想聞的東西。
三、營養怎麼了?
為了使寵物食品有營養,寵物食品製造商必須加強維他命和礦物質的補充。因為使用的成份不是整個的(譯註:例如胡蘿蔔,不是用整根胡蘿蔔,而是切下的含莖的頭部,通常是煮食人的食品時切下來不要的),材料的品質差異極大,苛刻的製造習慣(譯註:高溫、高壓)摧毀許多食物本來具有的營養。而乾糧的成份製作分成兩個製程。第一次是榨的過程,第二次是擠壓機。這樣的問題,會讓營養素變質及流失。例如蛋白質對於熱度特別脆弱,而且當烹煮時會受損或變質。而這樣的問題在罐頭食品或自煮狗餐來說比較不影響。而變質的蛋白質可能造成食物耐受性不佳(food intolerances)、食物過敏以及發炎性腸道疾病8 _) L7 k; ^, t  K% M% j$ `
- C( a# Y" Z3 R; }: M8 `2 Z& T
四、處理過的寵物食品內的添加物
許多化學物被添加在寵物食品當中來增加食物的嗜口性、穩定性、特色或是外觀。添加物一點營養價值也沒有,添加物包含避免油水分離的乳化劑、避免油脂腐壞的防腐劑,以及使產品對消費者更有吸引力、讓消費者的伴侶動物覺得更美味的人工色素和香料。. E2 \4 c/ V7 p2 K& M

五、化學 vs.天然防腐劑

所有商業寵物食品必須可以保存,以便保持新鮮並讓我們的伴侶動物有興趣吃。罐頭填裝本身就是一種保存處理,所以罐頭填裝食品在保存上只需要很少的處理或者不需要額外處理。一些防腐劑會由材料供應商添加在成份材料或是生的材料上,其他則是由製造商在製造過程中添加。
六、健康問題和飲食關連
5 s
泌尿道疾病
! T/ }& t/ M! r
塞子、結晶和結石是吃乾貓糧的貓很常見的,導源於乾貓糧所造成的慢性脫水和高度濃縮尿液。狗兒也一樣會自飲食中得到結石。www2.meoow.net$ z/ G* Z. ?: G7 U

慢性脫水和乾性飲食相關,也可能是導致腎臟疾病發展和老貓慢性腎衰竭的因素。貓的口渴感低,在野外,牠們攝取的水分大部分來自於捕捉的食物。吃乾貓食的貓無法喝足夠的水來彌補食品中缺乏的水分。貓吃乾貓食後會
 
喝比較多的水,但是吃罐頭貓食的整個水分的攝取量是乾食的兩倍多。
 m5 l- e/ e$ b1 ^
和寵物食品公司宣傳的迷思恰好相反,乾的寵物食品對牙齒不好。許多主要餵食乾飼料的寵物,很明顯的,最常見的健康問題就是牙病。乾飼料並不能清潔牙齒。
 H1 c) E0 s/ U5 Z' |
七、飼主可以做什麼?
寫信或打電話給寵物食品公司及相關機構,表達你對商業寵物食品的憂心。要求寵物食品工廠可以加強寵物食品的品質及成份。
將這份報告列印出來並給你的獸醫看,以更新他或她對商業寵物食品的知識。

告訴你有養狗的家人或親友連結至這個網站,並警告他們商業寵物食品的危險性。
" E& x
停止購買商業寵物食品,或者至少停止購買乾狗糧。乾飼料已發生過太多次回收事件,也對健康有影響。減少餵食商業寵物食品並補充以新鮮的、有機的食物,特別是新鮮的肉。你可以購買相關的寵物營養書籍並自行烹調。確定獸醫或營養學家看過食譜以確定長期食用是飲食均衡的。

請注意 API(Aminal Protection Institute),這不是獸醫院。API 不會提供任何醫療建議,如果你顧慮你的伴侶動物的健康或營養需求,請諮詢你的獸醫。

所以。年復一年相同的飲食會產生不好的結果。提倡寵物食品,能提供伴侶動物一生所有的營養的想法,絕對是一個危險的迷思。

最後。許多寵物食品工廠經常改變食品配方,API(Aminal Protection Institute)也無法測試,因此不提供任何寵物食品品牌的推薦。我們的許多成員選擇為自己的寵物自製食物,或是購買天然或有機的產品,但我們無法推薦哪一種對你的伴侶動物是好的品牌。您必須自己去分辨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有