加载中…
个人资料
黄群123
黄群123 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,747
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作技能不等于工作能力——工作能力的5个维度

(2015-08-12 22:36:41)
标签:

股票

在职场混迹多年,发现一个规律,工作技能越强的人,跳槽的频率越高,而技能平平的人反而能深扎一处,在一个公司内苦心耕耘多年,会发展的很好。而频繁跳槽的人,反而总觉得怀才不遇,每到一个新公司又得重新开始。

技能强人往往有几种纠结:1、这个公司的工作,我轻而易举就搞定了,浪费了我的才华;2、与那些平庸之辈一起工作,实在无趣,浪费了我的才华;3、那些平庸的人,能在这个公司里混了很多年,可见这是一个没有前途的公司,所以,我不能再这里浪费我的才华。

总之,技能强人一直会觉得自己的怀才不遇。但是,在现代社会里,工作技能只是工作能力的一个元素,职场所需要的才华是多维度的。

维度1:团队协作精神。

一个公司相当于一个社会,鱼有百种,网有千样,不能苛求每个人都是谦谦君子,每位同事都才华横溢。真正的职场强者,能在各种各样变局中发挥自己的能力,而不是假象出来一个职场“乌托邦”,让环境适应自己,最终只落得黄粱一梦。

维度2:深的公司信任。

每个公司都有一群人认为老板瞎了眼,其原因是一些平庸的员工,反而能委以重任。据我的观察,能委以重任的人不一定是技能强人,而是深的公司、老板信任的人。公司用人有一个底线,就是这个人不能出乱子。所以,获取信任也是能力的一种。

维度3:遵守木桶原理。

技能强者,出类拔萃,工作成绩总能鹤立鸡群,但这不一定是好事。公司或企业,也讲木桶原理,业绩取决于最短的木板,而不是最长的木板。有思维高度的员工,往往能从全局考虑,除了自己能做出成绩外,还可以弥补公司的“短板”。技能强者往往不这么想,他们认为,我的工作有成绩了,老板就应该表扬我,公司就应该奖励我,至于别人,我不关心,他们的工作没做好,与我何干?其实,与你有关,因为你们是一个团队。

维度4:耐心等待机会。

我身边有很多技能强者,每到一家新的公司,都会开出让老板咋舌的条件,例如,要参与公司的分红,要取得公司的股份等等。在我看来,这基本上是天方夜谭。他们的逻辑是,我的工作能力强,所以开出这样的条件是理所当然的。但是,技能强,不是一步登天的理由。在职场上,情商有时比智商更重要。在职场上,技能只是敲门砖,只是一个筹码,若想生根、发芽、结果,则需要耐心的等待。

维度5:深谙人情世故。

埋头做事,是件非常好,特别好的事情,但只是好事,对发展不一定有好处。我曾经的一个同事就是这样,工作技能超强,工作态度也没问题。但是,很多年了,没有加薪,没有升职。当时,我工作能力没有他强,资历没有他深,但工资却比他高,刚开始我替他鸣冤叫屈,结果后来我意识到,如果我要是老板,他也得不到重用。因为它经常给上级发脾气、甩脸子,与同事拌嘴闹矛盾,仗着自己的专业技能强,嘲笑老板能力有限。在另一家公司,我也看到过一些资历平平,能力一般的同事,深谙人情世故,受到公司重用,升职为公司高层。

在职场能力方面,有一个古人值得我们学习,就是苏东坡先生,工作技能超强,又懂得团队合作,庙堂之上,与同僚司马光并肩作战,江湖之远,与政敌王安石吟诗作赋。苏东坡的文学成就与职场生涯都得以圆满。

与苏东坡比,我们在职场上的才华算得了什么?

高晓松在一档节目里讲:“人总是高看自己,就算只有一分才华,也觉得怀才不遇。”人们总是夸大自己的才华。我认为,现代社会根本没有怀才不遇的人,在古代,上升通道只有考试,的确有才华横溢的人被埋没了,但现代社会处处都是机会,当你得不到重用的时候,应该反思自己,是技能不行,还是能力不行?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有