加载中…
个人资料
蜜蜜美食
蜜蜜美食
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,860
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

(2012-06-11 22:32:22)
标签:

闽南肉粽

粽子

美食

分类: 中式面点、甜点

手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

     说到包粽子,看着简单的四角形宝贝,想要包好还真是不容易,我是自学成材。吼吼,没人教,自己研究的,想着以前看长辈包的时候大概的手法。第一次,因为某人说想吃,就学着包,结果很惨,包是包好了,可是煮一下,全散开了,而且用红绳绑的,结果染色了(汗!)味道调着太淡,后来经过几次的磨练,正是越挫越勇啊。所以,终于练就了这一身功夫,嘿嘿。
      我是闽南人,所以大都我们的粽子是咸口味的,叫“烧肉粽”,肉粽呢,还是得热的吃有味,所以叫烧,是一种本地口音。从小吃着,觉得家乡的味道真的很亲切。我的做法是把米用大蒜炒香,肉也要煸去油,有时候加些干贝,没有就加鹌鹑蛋,或感蛋黄,再不然加些花生,莲子,香菇要干的,泡发以后,最没有的,只包一块肉也行,也很香。现在各种各样的粽子花样百出,但最好的还是那种传统的。要不怎么能流传千百年呢。
      这次我拍的得算是比较详细的了。希望初学者能够一步就学会,不用像自己走很多弯路。
【闽南肉粽】
份量:14个左右
烹煮时间:2小时左右(我用高压锅,大火开了以后转最小火煮2小时,要是有以前的那种大锅灶最好,烧木材的那种,煮出来的粽子,味道也会更好。)
材料:圆糯米500克(长的也行),五花肉300克,莲子28个(每个包两粒),香菇28朵(小朵的,每个包两朵,如果是大朵的,大家自己酌减),大蒜4瓣
调料:盐,鸡精,鲜酱油

手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

做法:
1、五花肉切块,切成两个手指宽大小,14个左右。(算好了包起来不会有剩或少,个人经验,仅供参考哈)
2、糯米淘洗干净,提前泡2小时。
3、香菇,莲子提前泡2小时。
4、五花肉下小油煸至金黄。加入鲜酱油。调点盐。(这图我忘编了,煮的时候会流失一些盐份,所以肉有点咸没事。吃起来香点)
5、大蒜切末,就着煸肉的锅,爆香。
 手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

6、下入泡好的米,炒一下,就会变成金黄色,加些盐和鸡精。
7、叶子如果比较大就一张,大头朝左边,如果两张,大头的在下,尾巴的在上,叠起,两张的底部两公分左右。在中间的那个位置折起来,对叠。(有图示意)
8、叠成一个漏斗形状。
手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

 

9、先放一勺米,再放入肉,香菇,莲子,再放入一勺米或两勺,压紧一下,也不要太满,大概九分满。
10、大拇指和食指把叶子稍往时捏一下,再把叶子盖过来,这样煮的时候米不会漏出来。
11、叶子盖过来后压紧。

手把手教你包粽子------【闽南肉粽】

12、叶子折起来后,折出一个角来。把尾巴包到后面。用手捏紧。、
13、拉过咸草绳,两圈,绑紧,注意绑的时候要让粽子紧点,实际不是用力拉绳,而是要捏紧粽子,才能催紧。这个很关键,用力拉绳,绳子容易断。这个还真的是只可意会不可言传啊。
14、绑紧后的粽子四个边角,很漂亮。(有图)
15、14个粽子正好一高压锅,水要没过粽子。大火开了以后,转最小火煮2小时。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有