加载中…
个人资料
金宝贝长春中心
金宝贝长春中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,660
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

(2018-10-28 17:43:34)
标签:

长春早教

金宝贝

金宝贝国际早教

妈妈少操心

育儿

分类: 金宝贝育儿
【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

0-3岁,幸福的基础就是安全感。可是很多妈妈对安全感的误解太大,要么就认为“出生就锻炼独立性”,导致孩子安全感缺失;要么就认为“安全感就是寸步不离、有求必应”,把孩子养成黏人的小霸王。究竟怎样培养安全感呢?咱们往下看......


【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

安全感并不是寸步不离,也不是有求必应,更不是捧在手心里怕化了。相反,有规矩、有边界的孩子才最有安全感。

有充足安全感的孩子都勇于接受自己的失败,这才是有安全感的孩子所具有的底气。并不是总能一帆风顺的孩子,才有安全感。


0到6个月


一句话: 无条件接纳,及时响应宝宝,用抚触和亲吻使宝宝感受到安全感。

刚出生的宝宝,他们用哭声来表达自己的需要,困了,饿了,尿布要换了。每当宝宝一哭,妈妈就会前来抱着、哄着、安抚着。饿了、冷了、热了,妈妈也时刻关注着,让宝宝知道,他的不舒服,会有妈妈来关心。母子之间的亲密关系就是这样建立的,宝宝也有了最初的安全感。当然,及时满足宝宝的需要,也不等于任何时候宝宝一哭就要0.01秒之内响应。

规律的生活作息会帮助宝宝形成安全感。婴儿很讨厌总是变来变去,有了每天的日常生活作息,宝宝就能预测什么事情会发生,知道几点应该做什么,这就是安全感的来源。越是进食、睡眠毫无规律的宝宝,越爱哭闹。所以,两三个月以后要及时建立规律生活。

【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

 

6个月——1岁半


一句话:鼓励独立探索,需要时再帮助

6个月以后,很多宝宝会坐会爬了,别小看这些运动发展,这可是宝宝的里程碑。一旦他会爬了,他就能不依赖妈妈,爬去自己想去的地方。把“会爬”视为宝宝独立性的开始,是有道理的。

这时候父母的做法应该是:在保证安全的前提下支持他冒险。在宝宝需要抱时,就给他一个拥抱;宝宝想自己玩的时候,就随他去。这个时候宝宝的安全感在于:他知道即使爬走了,妈妈还在那里守护他,会随时来帮助他。这时候的安全感,好像风筝那根看不见的线。

这个时候该怎么处理宝宝的哭呢? 6个月以后,有的宝宝很聪明,已经会“假哭”了,利用哭声来控制大人,得到自己想要的东西。妈妈应该先分辨一下是真的饿了、害怕了,还是在“骗抱”。如果是用哭声来控制大人,不妨等上三五秒钟再去抱他。放心,这不会影响安全感的建立。因为安全感绝对不是有求必应。

【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

 

1岁半——2岁半


一句话:尊重孩子的独立性,教给规则

在一岁半以后,很多宝宝进入了可怕的两岁阶段!这个阶段最大的特点就是:希望自己能独立完成自己的事,“不要不要”时常挂在嘴边,开始有了自己的小脾气。就拿宝宝吃饭来说,他不让你喂,你喂他就生气,自己吃却又吃不稳当。这体现了宝宝既依赖着妈妈的安全感,又渴望独立的矛盾心理。

这个时候,怎样帮宝宝培养安全感呢?答案是:

尊重宝宝的独立性,他要自己做就让他自己做吧,妈妈不要主动帮忙。但他回头看看寻找我们时,我们要在他的视线内,需要帮忙时,我们也要帮他解决。


【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

2岁半——3岁


一句话:接纳宝宝的情绪,教给宝宝安全知识

这时候宝宝自己探索的半径更大了,这时候:

  • 一方面妈妈要维持稳定的情绪,让宝宝在玩累了、害怕了的时候知道妈妈随时都在;

  • 另一方面要教他一些安全知识,比如火是不可以碰的,电源是不可以摸的,必须和开水保持一定的距离等,让他学会自我保护、逐渐代替父母保护。

处理宝宝哭泣很重要!平静的接纳,告诉他“妈妈知道你很伤心”。千万不可以说"再哭就不是好孩子了"

宝宝感到委屈或者孤立无援的时候,适当的哭泣是一种很好的宣泄方式,能及时排解负面情绪。孩子知道自己的情绪被接纳才会哭,能哭出来的孩子才是有安全感的孩子。


42周年庆,

我们诚心的邀请您来金宝贝

让您感受自信育儿,让孩子快乐成长


金宝贝早教吉林省各中心门店信息

[吉林新玛特中心]

吉林新玛特购物中心3楼

0432-68889000

[宽城万达公寓中心]
宽城万达2号公寓4楼

0431-88733300

[宽城万达商场中心]
宽城万达广场三楼宝贝大本营

0431-81663259

[卫星广场中心]

卫星广场明珠会所3楼

0431-88712221

[欧亚卖场中心]

欧亚卖场20号门4楼当当城旁

0431-80668286

[欧亚三环中心]

欧亚三环购物中心4楼

0431-85308688

[七店盛大启幕中...]

 

吉林省客服:400-656-2588

【Gymbo分享】宝宝0-3岁是安全感培养的最佳时期哦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有