加载中…
个人资料
徐树忠我在故我思
徐树忠我在故我思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,575
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋到小桃园

(2018-10-07 19:58:37)
标签:

情感

健康

抒怀


国庆长假实在不想去路上添堵,哪儿也没去,呆在家里,每天下午出门到处遛遛,可去得最多的还是小区附近的四星市民广场——小桃园。其实,我和爱人逛小桃园是经常事,基本上一天小桃园,一天长江边。但时间都是在晚饭后,所以对周围的环境几乎就是熟视无睹。像今天这个点出来转的,确是很难得。我很庆幸在我们家的旁边,八字山旁,城墙脚下,有这么一个好地方,能集山、城、湖、林与一体,我感觉真的绝世无双。虽然夏天尚未走远,秋天已欣欣然如约而至

还未走近小桃园入口,扑鼻而来的却是浓浓的桂花香。进入桃园,只见苍翠一片:的木芙蓉,“碧”的榉树,“翠”的柳树……路边随处可见桂花舒展着碧绿的枝叶,在阳光的照耀下,发出莹莹的绿光,就像绿萝编织的华盖。凑近一看,枝头四片花瓣的中间,小米粒般的花蕾,有金黄的、有浅黄的、有雪白的,她们都无一例外的穿着草绿的舞裙,在轻风中翩翩起舞,随风摆动,就像串串风铃,发出“唦唦唦”的声音,慢慢地飘落而下,远远看去,就像下起了一场桂花雨。好像连我在花雨中的笑颜也落成了咸埃飞花。

往前走不多远,这才看到成片的桃林:粗壮的山桃,暗紫色树皮,光滑的树叶;低矮的碧桃,红褐色皮肤,毛绒绒的叶背;屈曲的蟠桃,怪异的形态,粗糙的表皮……咋一看,好像除了绿色还是绿色,再加上原本耀眼的光泽也黯然失色,斑驳的黄点在一点点扩大,那圆圆窄窄的叶子无精打采的,耷拉着脑袋,一阵微风吹来,还没来得及对枝头诉说眷恋,就支撑不住了,在半空中打了个圈圈,无奈地飘落了下来。本能感觉秋天的小桃园实在不敢恭维,花团锦簇,姹紫嫣红,争奇斗艳的春天景象早已渐行渐远。这时,我才恍然大悟:这就是伟大的自然力啊!所谓的青春永驻,那只是一个美好的愿望而已!

秋天的小桃园依然不失它的美丽之处。这时的花草树木交织成一片绚烂表面看来凌乱无序,实则别具匠心。沿着步行道漫步,眼见得这里一堵翠绿的珊瑚树筑成的篱墙,那里就有一排修剪整齐的红花畿木;这边几棵栾树上挂着一串串粉色的小灯笼,那边就会看到几棵火红的鸡爪槭,色艳如花,灿烂如霞;这头一棵顶着一扎扎像微型香蕉一样黄花的高大喜树,那头定会出现一簇簇橘红色的美人蕉,从肥美的绿叶中探出脑袋来……单单草甸就够让人眼花缭乱的了,碧绿的沿阶草、顶着点点小白花的葱莲、粉红色的石竹花、火红的炮竹花、黄色的万寿菊等等,再搭配些银杏和鹅掌楸金黄的落叶,让人感觉不到一丝的单调。长满葎草的古城墙在保留了沧桑历史的同时,“百年春梦去悠悠,不复吹箫向此留。”(王安石《午枕》)似乎与现实对接起来了,白天沧桑庄重,晚上则婉约秀丽,让人痴迷沉醉,隐约之中我似乎听到了“江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼。飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。”(谢朓《入朝曲》)激越之音,感受到了夕阳的余晖下映射出的南京千年文化的厚重。

小桃园一年四季都有垂钓者。据说迎担湖(又称桃园湖)里有很多青鱼、野生鲫鱼等。垂钓者有老有少,三三两两,有站的、有坐的,有倚的、有蹲的,雨伞雨靴、鱼饵水桶一应俱全,抛竿钓竿、鱼叉渔网样样齐备,不管风吹日晒,还是阴雨绵绵,总是兴趣盎然。记得也是一年的秋天,下起了小雨,一位老先生却是把伞抛到了一边,把满头白发和已褶皱的肌肤交给了漫天的湿意,尽情领略着温庭筠“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”的诗意。我特佩服这位痴狂的老者,思忖着,在秋雨中垂钓秋水,可能是在等待垂钓碧流的李白吧!也可能是在等待垂钓悠闲的姜尚吧!在与自然的亲近之中,老者绝不会一无所获,至少可以钓到一束摇曳的芦花,或是一缕淡淡的桂花香……

迎担湖可以说是小桃园秋色中精彩的一笔。这里最美的景色就是午后阳光斜照时分,粼粼的水波反射出的灼人亮光,晃得人睁不开眼,虽觉热烈,但已接近黄昏,走在湖边的栈道上还是感觉有丝丝凉意。背靠着灰色的古城墙,高低参差,色彩丰富的树林笼罩在金色的光辉中,美得几乎不真实。而我和爱人驻足在玻璃的凌湖栈桥上,感觉非常惬意,抬抬头就能将小桃园“凉”情美景尽收眼底。

最让人迷醉的是黄昏映现的彩霞。虽然不是很绚丽,但那几抹绯红却把平淡的湖水映得妩媚动人。湖水经过治理,如今已清澈可鉴,在微风的吹拂下发出阵阵涟漪,湖岸那婀娜多姿、长发披披的柳树,是夕阳中的新娘,正在湖前梳妆。水边一字排开的迎春花篱墙就像整装待发豪华的“接亲”车队。不远处还有一对可爱的水鸟,悠然地在湖上嬉戏着、依偎着呢喃细语着,相互梳理着他们那棕黄色带白纹的羽毛我爱人会心地笑了起来,下意识地拉着我调转了注视的方向。然而凝神一看,在桃叶渡那边恰是应景似的,居然也有情侣相伴踏着的几条游船荡漾在碎金似的水波之间。夕阳的光影中山、水、城、林倒影清晰可见,将秋天的小桃园衬托得浪漫多情。须臾间人与自然实现了完美的融合,我此刻有些不忍离开,真想让站在桥上的这份凝视变成永恒。

秋天的小桃园有着自己的格局,她拨动着山、城、湖、林的心弦,调和着天地间的色调,滤除了尘世间的浮华,静默而充实,饱满而庄重。朱熹说“穷理以虚心静虑为本。大凡喜欢秋天的人都会懂得,每一次作别,都会孕育更精彩的遇见,每一次遇见都会获得心灵的丰盈。喜欢逛小桃园的我和爱人也切身感受到,每一次走过,都会成就自己内心的一片恬静,每一片恬静都会给予岁月一程热烈。

                                                         2018106日  南京


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有