加载中…
个人资料
徐树忠我在故我思
徐树忠我在故我思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,575
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁朗:神仙居住的地方

(2018-08-12 14:12:25)
标签:

旅游

随笔

情感


早就听说林芝很多地带被誉为“藏地江南”。到拉萨后经过一夜的休整,第二天游览的第一站就选择了鲁朗小镇这个神仙居住的地方。一大早,我们一行8人满怀希冀地踏上了旅程。车一路行来,满眼的苍茫,随着山路蜿蜒,偶尔一片五颜六色的山林都会引起一阵欢呼,让我们兴奋许久。

环山而上,路是越开越险,那群山巍峨,一路美景无数。山路弯弯,每每转过一道弯,便是一处美景。那高天的白云像棉絮一般轻轻地盖在群山之间,而群山上那些五彩的树木则带着一股股寒意扑面而来,形成一个个巨大的风口,也不知道是否真有藏香猪在此飞上天的!真可谓一路风景一路险呀!

极目远眺鲁朗林海着实让人震撼。云雾像帷幕一样,稀疏的、薄薄的一层从天而降,遮住了对面的山峦,停车站在路旁,悬崖之下,整个一片林海,数不尽的树木,看不完的山峰,唯一清晰的,便是丛林里的一条崎岖小路,像一条巨大的青蟒,弯曲着身子伸向远方,直到目力之所极。峭壁上开着小花,幸福的格桑花,就长在石头上,花虽小,却很灿烂,红的、粉的、白的,亮丽地努力装点着它所在的那一方土石。常常在路的拐弯处,都会有一个巨大的石头,上面拴着呼呼飘动的彩色经幡。巨石的旁边,一棵高大的松树巍然屹立在峭壁之上,不是很粗,但是却笔直挺立,枝叶繁茂,你来或是不来,它就在那里,不悲不喜,接受着雨露,忍受着日晒严寒,纵是雷电交加,漫天飞雪,狂风大作,依然保持着本色,不舍不弃,孤独高傲的立在最高处。心头不禁想起三毛的《如果有来生》:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”我突然间也有了来生做一棵树的冲动,壁立千仞,傲娇地生长,不会再有怅惘,不必再在乎世俗的目光。

这里根本不像是在高寒地区的西藏,树木、溪流、草原似乎都蕴含一股温柔的力量,让人疑惑不解,似乎真有了江南的感觉!然而,除了嗡嗡的脑袋,还有不时窜上盘山公路的悠哉游哉的藏香猪、牦牛提醒着我们,这里就是西藏!它们才是这里的主人!

当我们入住鲁朗小镇民宿“圣地客栈”,安排妥当后,已是月朗星稀的夜晚。晚饭后,尽管很疲倦,但仍禁不住强烈好奇心的驱使,迈着缓缓的步伐,来到藏家院中。这里没有路灯,但特别的亮,天上的月亮真的跟我们家乡不一样,特别大,特别新,又特别亮!听得最清楚的就是房前屋后的哗哗的泉水声,空气中氤氲着牛羊味和青草味,鼻子灵敏一点的还能嗅着不远处晚餐桌上飘出的石锅鸡的余香……我突然有一种感觉,这绝对是我梦中多次出现过的场景,一时间身上的些许高反已荡然无存,不过我和爱人还是在主人的提醒下,愉快地回到了房间休息。

清晨一阵阵不知是鸡鸣声,还是牛马的嘶叫声把我从睡梦中惊醒。我和爱人由于担心高反,硬是在床上多赖了会儿,才起身下床走出了藏家院门。眼前的鲁朗小镇像是从圣湖中刚出浴一般,十分的清亮、宁静藏家院墙上煨桑炉里燃烧的松枝祈福的香烟和远处山谷升腾的白云应和着,慵懒漂浮在山林中。小河边的柞木和蔷薇一丛一丛的,也许太靠近水了吧,长得并不茂盛,蔷薇上边还稀疏地开着几朵小的粉色花。比较醒目的是水边湿地里那一排排半人高的灌木上开着的一串串晶莹的白花。广阔的草甸上像是被好事者有心或是无心地随意涂鸦,涂抹上一块块葱绿、橘红、灰绿、烟蓝、或是茶渍色,随处可见这儿几棵黄色的就像小向日葵一样的蒲儿根,那儿一撮鲜红的、圆溜溜的、好似亭亭玉立的莲花般的旱金莲,还有一堆堆绛紫色的夏枯草、淡黄色像蜂巢一样的鼠曲草、顶着小白花的接骨草等等。最不可思议的是,当我的眼光扫过脚下这片青翠欲滴的草甸时,惊喜地发现就在一块小石头的旁边,密密的酸模丛中竟然傲然挺立着一朵迎春花,孤零零的枝干上开出了一朵米黄色的小花,在瑟瑟的晨风中,摇曳着,看似随性,却又坚强,花瓣的颜色鲜艳得有些透明,嫩黄的芽儿好像在大口的喘着粗气,倏忽间我的心底升起了无限的爱怜……这里是植物的海洋,是大自然天然的图画,细细观赏,越看越沉醉,越看越神奇,此刻的我已浑然忘却了身在何处,身处何时。这里的早晚都是比较清凉的,需要穿一件厚实外套才可以,想想最近全国各地的高温酷暑,这里真可以说是一个绝佳的避暑圣地了便格外觉得这一趟来得值

就在不远处出现了一栋栋整齐的,具有现代气息的藏家特色的小楼,旁边还有一个偌大的市民广场,广场中央种植着当地各色各样的高大树木,其中有那么一排似曾相识的高大乔木,圆形树冠,暗灰色的树皮,长长的枝丫一律竖直向上,顽强生长着,那场景、那气势给人的印象太深刻了!这毫无疑问就是一种在高寒环境下的生活状态。回民宿的路上导游告诉我那树种叫旱柳,我若有所思。吃完早饭,踏上新征程的路上,不知是累还是高反,恍惚之中脑海里浮现出了这样一幅图景:寒风袭来,草木皆枯,内心不乏温柔情怀的柳树,却在风刀霜剑中顽强地支撑着。我忽然明白了什么,这不正是世世代代生活在雪域高原上的藏族儿女的象征吗!山高不阻其志,涧深不断其形,流年不毁其意,风霜不掩其情。

这真是神仙居住的地方啊!


                                                      2018年8月11日 南京


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有