加载中…
个人资料
徐树忠我在故我思
徐树忠我在故我思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,824
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古诗词课堂教学的实践与思考

(2018-05-05 09:39:46)
标签:

古诗词

教学研究


古诗词教学是语文教学重要组成部分,贯穿语文教学始终。但古诗词难教,这也是一线教师的广泛共识。古诗词教学,难就难在“诗无达诂”(西汉·董仲舒《春秋繁露?精华》)见仁见智;难就难在,“诗有可解、不可解、不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。”(明·谢榛《四溟诗话》);难就难在,一旦真的讲深讲透,诗味境界必将荡然无存。而刚刚公布的《普通高中语文课程标准(2017年版)》中恰恰明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2。古诗文背诵推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首)。”因此,古诗词课堂教学必将得到越来越多的一线教师的高度重视。

一、以“读”贯学,逐层深入

古诗词的读与赏历来是密不可分,相辅相依的。诵读古诗词,可以让我们的心灵得以安顿,情感变得丰富,精神变得高贵,从而激发起对古代传统文化的热爱。古诗词教学应是一种回归,回归到语文本身,回归到文学本身。钱理群教授说:“文学的教育,声音在某些时候会显得尤其重要,因为声音会对生命产生触动,会碰撞出特别的情感。文学是感性的,而不是理性的。所以朗读,用心朗读,是感受文学的一个重要方式。”可以这样说,诵读应该是如今古诗词教学的第一法,古诗词的声韵美,首先是指语言的音乐美。在古诗词教学中,通过逐层深入的诵读,读准字音、读出节奏、读出音律、确定基调,感受古诗词悦耳顺畅的声韵美,均匀和谐的节奏美。例如,白居易《琵琶行·并序》最后部分写诗人感情的波涛为琵琶女的命运所激发,发出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹,抒发了同病相怜,同声相应的情怀。诗韵明快,步步映衬,处处点缀。既层出不穷,又着落主题。真如江潮澎湃,波澜起伏,经久不息。反复诵读,荡人胸怀,情味无限,若能吟诵,更会美妙绝伦。语言铿锵,设喻形象。“如急雨”、“如私语”、“水浆迸”、“刀枪鸣”、“珠落玉盘”、“莺语花底”。读来如闻其声,如临其境。

古诗词的声韵美,还指语言的精确美、凝练美。只有在一字一词的品读中,方能体悟到见于言外的不尽之意。例如,苏轼《念奴娇·赤壁怀古》上阙写景咏赤壁,为描写人物作铺垫。下阙抒情赞周瑜,抒发自己功业成的感慨。全词几乎没有难以理解的地方,根本就无需教师作过多的讲解只需要引导学生在反复的诵读中对这首词的内容和意境有所领会,有所感悟。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这开头三句我们不仅能读出大江的气势,而且还能读出对英雄的向往之情。特别“乱”“穿”“惊”“拍”“卷”等“豪放”之词的运用,更需要细细品读,然后才能体会到精妙、凝练语言所表现的古战场的险峻、雄奇、壮丽的景象,并给下文追怀赤壁大战中的英雄人物渲染气氛。

在古诗词教学中应该以“读”为主线,课堂上应该多一些吟诵涵咏,少一些纷繁芜杂的讲解;多一些自我的人生体验,少一些圣人之言的堆砌;多一些思接千载的对话,少一些微言大义的挖掘。“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫深乎义。”(唐·白居易《与元九书》)宋代方岳说:“书不厌频读,诗须放淡吟”。只有让学生反复诵读,仔细品味,由浅入深,逐层深入,而不是以背诵为满足,这样才能使学生感受到古诗词的声韵之美。

二、以“法”助学,有的放矢

1.描绘画面,整体把握意境。

希腊抒情诗人西蒙尼德斯说:“画是一种无声的诗,诗则是一种有声的画。”古诗词是借助形象来表情达意的,它是形象思维的产物。古诗词教学的最高境界就是引导学生进入意境,而意境的建构并不是零碎的意象的堆积,而是让学生建构起古诗词意象的具体画面。很多古诗词都会有描写景物的句子,“状难写之景如在眼前”(宋·梅尧臣)诗人或词人常常借景抒情或托物言志。比如,南宋·陆游《书愤》(其一)中“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”这句诗既有客观景物的静态描写,又有强烈的主观感受,从而构成了该诗的意象:天地苍茫,楼船横江,军容壮阔,萧萧秋风,铁马渡关,英雄慷慨。这两句诗概括的辉煌的过去画面恰恰与“有心杀贼,无力回天”(清·谭嗣同《狱中绝诗》)的眼前之景形成了鲜明对比。“良时恐作他年恨,大散关头又一秋。”(南宋·陆游《归次汉中境上》)想今日恢复中原的时机不再,诗人之心何啻于泣血?从艺术角度看,这两句诗也足见陆游浩荡诗才。“楼船”与“夜雪”,“铁马”与“秋风”,“瓜洲渡”与“大散关”,情与景、物与境,这两组意象群两两相合,两幅雄伟壮阔的战场画面便赫然印在了读者的头脑里。

2.知人论世,走进作者内心。

古诗词的思想内容往往和诗人或词人的人生经历、学识修养、思想历程有着密切相关。所以要想真正理解古诗词,就必须走近作者,深入作者内心世界,去品读去感悟。例如,唐代诗人朱庆馀作了《近试上张水部(张籍)》“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅时无?”而张籍也自然作了《酬朱庆馀》“越女新妆出镜新,自知明艳故沉吟。齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。”这一赠一酬的,好不热闹,初读还真以为是一般意义上互相酬和的爱情诗或是借景抒情诗。但如果此时教师带领学生走进作者,并能深入了解朱庆馀的人生经历及当时的一些背景资料,那么对这两首诗理解将会是另一番景象。

原来这首诗是唐敬宗宝历(825—827)年间朱庆馀参加进士考试前夕所作。唐代士子在参加进士考试前,时兴“行卷”,即把自己的诗篇呈给名人,希望得到认可和推介。朱庆馀呈送的对象,是时任水部郎中的张籍。张籍当时以擅长文学而又乐于提拔后进与韩愈齐名。尽管朱庆馀平日向他“行卷”,已经得到了张籍的赏识,但人之常情,考试在即,心里还是忐忑不安,担心自己的诗作不一定符合主考的口味,但又怕犯了考场忌讳,有些话是不能明着说的,作者因此以新娘自比,以新郎比张籍,以公婆比主考,写作此诗,征求张籍的意见。了解了作者的这些故事以后,自然无需多讲,一读便豁然开朗。同样教李清照的《声声慢》也是只需把写作背景轻轻一点,然后就可以通过反复的诵读带动学生的情感体验,特别开头那七个叠词,摄人心魄,一下子就能让读者情不自禁地走进作者孤苦无依的悲情世界里。

3.寻象观意,感受语言张力。

古代诗人或词人大都喜欢借助特定的意象来营造诗词的意境,表达自己的情感。因此,在古诗词教学中应该以“象”为中心,因“言”而成“象”,“象”是“意”的载体,因“象”而达“意”。寻“言”寻“象”以观“意”是古诗词教学的诀窍所在。抓住它,就可以牵一发而动全身,就可以领会古诗词的意蕴并能正确地评价它的价值。古诗词就是以有限寓无限,以片段的意象来暗示整个情境。当我们引导学生理解古诗词情感时,就要从具体的意象切入分析。意象就是诗人或词人心中之象,是寄寓诗人或词人的独特理解和特定感情的事物和景物,是诗人表达思想抒发情感的载体。中国古典诗词中的意象,最明显的特征就是有着强烈的概括性。一种意象的形成,无论在任何诗人或词人笔下,都有相同或相近的意思,不可随意改变。比如,古诗词中“杨柳”一般象征对远方亲人的思念之情以及行旅之人的思乡之情;“梅花”一般象征不愿同流合污的高尚情操等等。一个意象就是一个世界,中国古诗词中许多意象经过人的感情投射,都有着独特的意绪情调。王昌龄《从军行》(其二)“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”中的“秋月”就是典型的例子,它以景结情,不了了之,不结为结,写愁又不纠结于愁,此时不说比说更好,给读者提供了一个比较大的想象空间,尽显古诗词内蕴的丰厚和语言的张力。

三、以“积”拓学,以诗解诗

《语文课程标准》(2017版)指出:“注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。”古诗词课堂教学不能像小说那样,细嚼慢咽,没完没了;也不能像散文那样抓住某个片段,天南海北,信马由缰。古诗词语言的凝练丰厚往往给人一种只可意会不可言传的感觉,中国的语言和文字本来就有多向度、多义性的特点,不像科学用语那样稳定,那么单一,那么准确。清·郑燮《原诗》中有这样一段话:“诗之至处,妙在含蓄无垠,思致微妙,其寄托在可言不可言之间,其指归在可解、不可解之会,……引人于冥漠恍惚之境。”

张若虚《春江花月夜》中有句谈生命与宇宙永恒的诗句,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,历来评论家认为此句表现出的是一种“哀而不堕”的情感。但这样一句有着丰富情感和内涵的诗句,在课堂教学中就很难通过教师的讲解引领学生体味出这种情感基调。此时,“以诗解诗”,倒是一种行之有效的教学方法,通过引用已学过的,人们熟知的,意思相近的,意义相通的,题材相同的句子来解读一首新诗或新词的意蕴,这样既不会枯燥、乏味,也不会对理解古诗词的内容造成困难,更不会将古诗词过度讲解得支离破碎、诗味全无。此时,就可以引用曹植的《送应氏》“天地无终极,人命若朝霜”;王勃的《滕王阁序》“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”;刘希夷的《白头吟》“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”等诗句来发挥学生的思维力和想象力,引领学生去咀嚼、去体验、去发现,同样是对宇宙和人生的感慨,却各有不同。采用1+X的古诗词的阅读模式,可以更好的引领学生把握细腻的情感,准确的体味作者的感情基调,厚积而薄发,从而获得事半功倍的学习效果。同时,以熟悉的古诗词为媒介的这种留白的方法,还可以使师生温故知新,融会贯通,更自由地尝到更多的“诗味”,理解新学古诗词的内容,拓展学生的学习空间,感受古诗词的艺术魅力,领会诗人的思想感情,体会古诗词的意境。

【本文系江苏省“十三五”规划课题《知智交融:中华古典诗词校本课程群建设的实践研究》阶段研究成果。课题立项编号:D/2016/02/105

                              该文发表在2018.04《中学语文教学参考》上旬刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有