加载中…
个人资料
黎凉微光
黎凉微光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,060
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大学生择业流程图——(3)保研 考研 还是出国?

(2013-08-08 21:13:51)
标签:

转载

保研、考研、还是出国?

 [转载]大学生择业流程图——(3)保研 <wbr>考研 <wbr>还是出国?


如果你最后决定走深造的路线,那么保研、考研还是出国?

 

第一,保研、考研还是出国,赛场不同当你问出来这个问题时,一定要明白,这个问题恰恰是生活本身来反问你的:如果三个都有可能,你愿意为更好的教育付出多少?你愿意在学习投入多少精力?

保研就是和全年级PK,考研就是和全国人民PK,而出国就是和全世界人民PK(我说的是自己努力拿到奖学金那种)。

当然,你的赛场变大,你的机会也变多。也更考验你的能力。

最滑稽的一种考虑是,我的成绩没法保研,所以还是出国试试看把。

事实上,如果你连考研的辛苦都受不了,就别想着依靠自己的努力出国拿全奖啦,不是一个档次的累。

 

第二、思考不同选项的附加价值。他们往往比读书本身更加重要。

 

保研的附加价值意味着你和这个学校关系更加深厚,你应该以学校为核心积累一些人际资源,老师的、学生会的等等。

 

考研则意味着你有机会换一个学校、专业或者城市。你是否有想去某个学校或者城市的情节?

 

出国的附加价值比较大,你有机会去一个完全不同的文化圈,在那里看到很多新的,完全不同的观点和人,同时也完成对于自己的母文化价值观的反思,慢慢的选定自己的价值观和想法与观点。

 

第三、思考自己的限制

保研的限制很清晰,你已经大三了,之前都浪迹各大社团中,你的GPA成绩不好,或者你总和推荐你的那个老师八字不合,你就很难有机会。

考研的限制有两个,一个是经济问题,如果你的家庭压力很大,而你又没有独立的生活来源,就应该考虑一下开始工作,先不谈支持家庭,至少让自己独立起来。第二个是年纪问题,随着你的年纪越来越大,你进入职场最重要的资本——年轻与尝试。越来越少,损失的速度远远比收益的要大。如果你在25岁考上研究生,收支也大概相抵,更加别提27岁了。所以我并不建议连续2年考研失败的人,你当然可以给我列举很多励志故事,但是他们都发生在先读完书,然后终身工作的年代。今天,读在职硕士的人数已经远远超过了全职,终生学习的时代早就开始了。

 

出国的限制有两个:第一就是经济问题,出国需要家庭大量的支出,大概在2030万之间。所以如果你的出国是投资式的,你很确信能够收的回来,那就借钱都可以去读。但如果你出国是游历式的,更多是增加你的体验,你也没有想好自己想去干什么,我的建议则是不要动用你家里积蓄的百分之50以上。毕竟,你没必要拿着家庭的本钱,出去游历自己的生活。

 

对于实力、附加价值和限制的三方面综合考虑,形成了你自己的保研、考研和出国的选择。


相关的系列文章:

1. 我该从事本专业就业吗?

2.我该考研究生吗?



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有