加载中…
正文 字体大小:

营养师的能力级别划分

(2009-12-11 12:02:04)
标签:

杂谈

关于营养学的领域,大概可以划分为实用领域与理论研究领域。目前市场最受欢迎的是实用领域方面的知识。
  
        因为适用领域的差异,产生了相应的具体分工职业。
  如专门做疾病管理和疾病预防的,称为健康管理工作,商业培训称健康管理师。
  如专门为社区/公众等做营养测评/核,算/建议/调查等工作的,称为公共营养师。
  如专门为膳食调理/饮食制作/饮食配选/人群饮食建议等工作的,称为点菜师傅,商业培训为称点菜师
  如专门为病重人群/疾病人群进行饮食/营养/药物/康复等工作的,称为临床营养师
  由于商业培训的机构兴起和企业的推动以及国家营养师普遍缺乏的因素,造成了营养师的定义和领域的模糊。结果使一些希望从事该领域工作的人士越来越迷惑,到底考什么证/能够通过吗/用人单位欢迎吗/有价值吗等等,疑问不断增加。一些人考了证书,与相关领域却无法对应,原因是无法知道领域划分的原因,因此无法将该领域与自己知识结合应用。这里有必要将各类工作进行分解和解释。
  首先,不管是什么样的实用领域,营养学的基础是必须通过的。即基础营养学,包括营养素知识/非营养素知识/抗营养素知识/以及他们之间的关系。
  其次是领域的应用选择。这些知识你是用到公众普及还是临床还是饮食还是家庭预防还是企业单位等等,就以你即将从事的工作作出选择。所以,如果你是希望做营养普及工作的,却去学习点菜师,就不能满足需要了,如果你是希望做临床营养的,却去学习健康管理,就不能深入了解了。为什么?这里有必要将各类职业进行能力级别的划分。
 营养学的层次有四层。
  一是物质层次,即中医提到的各种食物进行寒/热/平等类别划分。大长今是这方面的高手。对植物和食物/动物进行详细的功能记忆和搭配。需要经验。
  二是营养元素层次,即西方营养学。将营养成分进行微小结构解剖,并明确各元素的功用。但是容易拆开整体/系统,**/孤立了解物质。
  三是化学结构层次,即进行到元素的结构组成与人体结构作用/过程等进行详细描述。更深入的微小领域。
  四是分子原子研究层次,通过组成元素的分子/原子的结构方面进行探讨。
  五是基因结构层次。通过物质最细结构领域与人体基因领域进行观察,了解物质之间的作用和原理。这些一般要在实验室进行。目前最新发现的酯膜结构,与固体/液体/气体/结晶体等结构不同,有可能将营养学推向另一个新领域。
  六是信息研究。如果说前面都是实际物质方面的研究,这里的研究就是指虚无一样的信息研究。如人体的电流/磁场/红外场/紫外场/辉光等,与地球的磁场/宇宙场等的对应关系,都属于信息研究方面。最有意思的是金字塔能的问题了。它涉及到宇宙场/磁场等域。也就是说这个世界上有看得见的物质也有你看不见的物质。我们的眼睛只能观察到固定的频率以内的光线,对可见光波长的侦测范围,大约在750纳米到400纳米之间,超过视觉受体侦测的则无法感知,而750纳米到400纳米在电磁波谱中,仅占3%左右,人类仅能认知3%或更少的世界。所以,一定要强调眼见为实,肯定犯错误。
  例子:
  一个生命科学专业的学生问我,如果自己学习营养学,可以做到什么程度?
  目前他的基础应该是第四级阶段。可以这么说,他是很容易成为营养学专业的人才的。因为他的专业是生物化学。所以,如果他掌握到分子结构层次,基本上学习化学结构层次、营养素层次、物质层次的内容是没问题的。
  目前生命科学、中医学研究生类专业都合适。但是,他一定要清醒,懂得分子层次的知识虽然是深层的内容,学习以上的知识很快速,但不等于已经掌握营养元素层次的知识。就像医学和营养学相近,但绝对不相等。此外,如果你的专业不是接近医学的,建议你增加自学《解剖学》《诊断学》《病理学》《生理学》《细胞生物化学》等课程,都是人体医学的内容。
  最后的问题就是,他应该怎样得到营养临床的知识和经验了。
  目前在医学专业的学生容易获得,非专业的学生很难。但是,进入保健行业可以轻松获得临床经验的积累。我目前的临床经验都是自己亲自护理病人获得的。
  最后我们总结一下:
  一是物质层次,对应的职业有点菜师/公共营养师/食堂营养师
  二是营养元素层次,对应的职业有科普营养师/营养讲师/营养调查员等
  三是化学结构层次,对应的职业有临床营养师/健康管理师/营养研究者
  四是分子原子研究层次,对应的职业有营养学专家/营养研究员/营养项目管理
  五是基因结构层次,对应的职业有营养管理项目开发/营养学理论研究者/营养顾问专家/营养领域的科研/生产

  六是信息研究,对应以上所有的人员都合适。但是,要求经验积累.

尚德一号通:010-59799501

培训QQ交流7号群(新群):88921105

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有