加载中…
个人资料
湖南省作协黄南军会员
湖南省作协黄南军会员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,251
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚实的人生

(2017-09-13 00:19:42)
标签:

旅游

情感

文化

时尚

时评

虚实的人生

        人生的有限与寰宇世界的无限,让我们在自然的空间有了更多的想象,真与假,有知与未知,唯心与唯物,虚与实相互交错。究其生命的本质,那就是存活的意义。那就是有了更多情感的交融与传递。

        生命如光亮的瞬间,转瞬即逝。来不及更多的想念,来不及更多的悬念,就将彼此推向波澜起伏的浪尖,悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知,虚也是实,实也宛如虚地在苦乐参半的生活里演绎着人生。

      实则虚之,虚则实之,看到的虽然美丽,宛如海市蜃楼,然不管你如何找寻却没有踪迹。看山山近行路远,看水水更幽却绵长。一朵花,一片落叶,一朵白云,在我的视线穿梭在时光的风景里,今天我所看到的,明天是否我曾经亲身相拥的呢?一切都在改变,一切都随着春华秋实变幻着生命的曲线,变迁着心灵的潮汐,那儿时的天真,那懵懂少年的梦想,那可爱的伊人,都好似停留在原处,然花香早已经零落,青春的记忆留下心灵深处斑驳的泪滴。我寻到了吗?那一往情深的执着,那走过的足迹在哪里?还是在来去的路,还是在聆听山水的声音,还是细数岁月的纵横,那会是你吗?也不会是我了。

        我偶然会打开玻璃窗看外面的熙熙攘攘的人海,近也是远,远也是模糊。在红尘里奔走,走着走着就散了,听着听着就远了,看着看着就没了。生命的虚实在无情的江河里洗涤着人生,假若心灵如磐石,如一座大山,如生活的航标永远屹立在大地的山谷,以不变的心应对生活的风雨,以不变的情怀坦然面对沧海换桑田。那生命里也会少了许多孤独。我有时怀念那份寂寞,寂寞中有我憧憬的纯粹,真诚与善良,还有朴实的故乡的山水,在无限虚化的人文影像中,让我真实的靠近。

         虚实的人生常使人捉弄。前不久在大山深处,看到2个还俗的佛家男女在一起开心的携手前行,我不解地问道:你们两个还挺前卫时尚的,既然相好,不一定要信佛,还不如回去在一起成家多好!男的马上回答我也想啊!我等待她好多年了,她一直忘不掉过去的老公,我说怎么啦?男的回答说:她老公以前对她很好,可后来她出去打工后,很少回家,也许也有很多无奈吧!最主要的原因是,在她打工期间,孩子不幸溺水生亡,老公家人非常气愤,要是妈妈在家里不出去,也许此事不会发生吧?老公伤痛过后提出离婚,我说既然事情已经发生了,也是可以弥补的,虽然孩子已经不存在了,但情还在,以后的生活还可以继续,还可以重新生儿育女呀!在人生旅途上,我们不要过份强调虚的已经不存在的事物或情感,过份的痛苦于事无补,反而不能辩证地看待别人与自己,虚也是实啊!人不可能永远失去,也不可能永远得到,失去了不悲,得到了不喜,才会平衡自我,优柔地处理好问题。

        然最后还是离婚了,她一直沉侵在过去美好的家庭生活里,又饱尝内心的愧疚与痛苦,在纠结的矛盾中生活。后来女人经常去后山上祭奠她死去的孩子。我路过有缘遇上,我经常鼓励她勇敢地走出来,我对女的说:虚是忘我,忘掉过去的我,忘记曾经的悲伤,忘记本已经不属于你的世界,而实是念我,感念世间赐予你的一切苦痛与快乐!相信缘来了一定好好珍惜,缘散了,也不要如履深渊,人生的路都在自己脚下,过去的再美好,那也是虚幻的,不可能挽回,珍惜你现在拥有的,哪怕冰冻三尺也会有心灵的寒温,只要活着,一切都会有希望,一切都会是新生的太阳,明天依然灿烂辉煌。

         女弟子感动地对我说:过去了这么多年,我一直生活在过去的世界里不能自拨,虚的缩影以及虚幻的远景让我沉醉,却感受不到一丝快乐。其实人就是生活在虚实之间,虚实是能够转化的,如果你唯美在虚的空间里生活,那心灵的空洞也会无限的扩大,那会强化自己的痛苦,实其实是走好现实的脚步,一片叶,一朵花,那天空的云彩都会有生命的去处,都会有前行的方向,无论是飘摇,还是坠落,痛并快乐的生活远比沉溺痛苦的深渊里好多了。爱一个人是初心,而重新去爱更会让自己找回爱的翅膀,是因果,是轮回,是携手,是真情的陪伴。也许有那么一天,我会彻底忘掉过去,与有缘的他在一起生活,我会勇敢坚强地行走,只有这样。我才不枉此生。

          人生的虚实在你我咫尺之间,真情地携手,勇敢地前行。愿我们始终怀有童真,但又不轻易受伤。不辞山路远,踏雪也相伴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:走过清水湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走过清水湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有