加载中…

夏晨琨二段大概体会到什么叫做「价值连城的半目」

2013-06-11 10:45:04评论

司马提尔 2013.6.11.

 

夏晨琨,19941030日生,浙江杭州人。20107月入段,20117月晋升为二段。

 

夏晨琨在入段之前,在很多业余棋赛都有不错的表现,其中最傲人的,是以81负的优秀战绩,夺得2009年商业杯冠军,时年15岁,是商业杯创办以来最年轻的冠军,他并因而获得业余7段名号。2009年参加定段赛未能成功,次年则以第2名顺利过关。

 

入段之后的夏晨琨,只能说偶有佳作,但尚未在国内任何头衔棋战闯出明堂。201210月,在国青少二队选拔赛中,小夏名列第3(次于潘非与付冲)。在国际棋战里,20124月,第17LG杯统合预选赛曾胜日本的小松大树初段;20128月,第17届三星杯统合预选赛曾胜韩国的金灿佑五段。20134月,第18LG杯统合预选赛,夏晨琨奋勇演出,首轮胜韩国业余棋手吴辰煜6段,次轮胜同胞王垚六段,第三轮胜日本棋手铃木伸二三段,决胜轮胜同胞韩晗五段,首度挤进世界级赛事本赛。610本赛首轮(32强赛),他的对手是韩国皇太子金志锡九段,本来老司马认为双方实力悬殊,小夏毫无胜算,没想到小夏竟然笑到最后。

 

这局比赛,小夏实在有够幸运。金志锡执黑先行,夏晨琨显然对金志锡的棋有所研究,对他的棋风十分了解,见招拆招,打得不急不徐,不愠不火。小金当然不是省油的灯,一路细密咬住缠斗至终。只是,最终金志锡盘面只多6目,贴不出6目半,小夏的白方以半目获胜,这半目价值连城。金志锡最近的状态可谓如日中天,在GS加德士杯的决赛中,他让李世18年的职业生涯中第一次在五番棋中头衔赛被零封,震惊韩国棋坛。没想到此回阴沟翻船,败在19岁,在职棋界尚无名气的小夏手里。

 

16强战,夏晨琨将对战韩国的金成进。本来,这签算是上上签,但昨天(610)金成进竟然撂倒古力,不知小夏心里是否有阴影。看这次32强战,日本算是最大的赢家,井山裕太胜张涛,高尾绅路胜洪性志,可说没啥意外,但河野临胜范廷钰,可就跳脱老司马的判断逻辑。可见,在实力非常接近的搏杀中,稍有不慎,就会被对方砍中要害。想拿个世界冠军杯当传家宝,还真不容易哟!

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有