加载中…

罗玄大帝在第18届LG杯能走多远?

2013-04-21 20:45:58评论

***本博客點閱突破30萬人紀念

罗玄大帝在第18LG杯能走多远?

司马提尔 2013.4.21.

 

韩国有很多职棋,冲段成功之后都很生猛,比如2006年的金升宰(1992-)、韩尚勋(1988-)2007年的李元道(1989-)、姜儒泽(1991-)2010年的罗玄(1995-)2011年的李东勋(1998-)2012年的卞相壹(1997-)。其中韩尚勋刚出道时表现最让人惊艳,曾于2008年第12LG杯杀到决赛,最后才被李世乭擒住,一时在棋界传为美谈。可惜之后他的表现并不理想,目前是个六段棋手,在韩国排名不低,但一直没有机会赢得任何头衔。1988年出生的他,转眼已25岁,离「泯然众人」的日子,恐已不远。

 

韩尚勋之后,最强初段应属罗玄。罗玄,1995130日生,师从梁宰豪九段。20105月入段,时年15岁。入段之前罗玄就小有名气,因为他9岁半成为韩国棋院史上最年轻的研究生,大家对他寄与厚望。罗玄是全罗北道全州市人,与李昌镐是同乡,据说6岁开始学习围棋时,就梦想成为李昌镐式的职业棋手。常见中国棋友提到罗玄时,加上「大帝」二字,大概是喜欢他下棋的霸气吧!

 

2010113日,第2BC信用卡杯综合预选战罢,当时尚未成为职业棋手的韩国棋院院生罗玄,以半目险胜中国围棋国家队总教练俞斌九段,杀入本赛,棋界惊呼连连。其实他在前一天(112),已先砍下韩国名将李映九九段。这一战,可说让他一夕成名,只是32强赛时输给已经成为日本天王的井山裕太。

 

201110月,罗玄二段在第16届三星杯表现抢眼。32强赛(双败汰制)连胜韩国金东昊二段和日本阪井秀至八段,16强赛胜中国彭立峣五段,8强赛胜中国名将孔杰九段,到了半决赛,才被中国第一人古力九段挡下,气势直逼老大哥韩尚勋。

 

2012618日,第17LG杯世界棋王战32强战中,罗玄二段淘汰了第4BC信用卡杯亚军中国党毅飞五段,620日,在16强战中,罗玄又屠掉上届LG杯冠军江维杰九段一条大龙,成功晋级8强。201315日,罗玄踢到铁板,输给后来得到冠军的中国时越五段。

 

三次世界大赛,分别进入32强、4强、8强的经验,让已晋升为三段的罗玄,在今年第18LG杯预选赛打得从容不迫,有板有眼。417日一回战,打败同胞朴炳奎八段;418日二回战,打败日本的松元武久七段;420日三回战,打败同胞白赞僖初段。目前D组似乎没有超级大咖,罗玄出线的机会颇大。不过,进入本赛只是考验的开始,不知道这次罗玄能走多远?

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有