加载中…
个人资料
司马提尔
司马提尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,468
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国新科「十段」姜东润

(2013-04-08 13:45:17)
分类: 围棋杂谈

 

韩国新科「十段」姜东润

司马提尔2013.4.8.

 

我满喜欢韩国棋手身上散发的特殊味道:温文中带点野性,姜东润,正是此型的代表。姜东润,1989123日生,这年生的高手,韩国还有金志锡,日本有井山裕太和谢依旻,中国有陈耀烨。

 

姜东润出身权甲龙道场,2002年入段,在入段竞争极为激烈的韩国,可以算是年龄满小的。入段后表现不恶,20058月,第5届新锐连胜最强战决赛,16岁的姜东润三段以21击败李映九四段,获得职业围棋生涯第1冠。同年11月,第9SK杯新锐十杰战决赛,姜东润三段以20击败高根台三段,同一年度夺得当时韩国职业棋坛仅有的两个新锐棋战冠军,独领风骚,风光极了20061月,姜东润四段因上年度包揽了韩国的两个新锐棋战冠军,获得韩国棋院颁发的新锐棋手奖。20067月,在曹熏铉九段等10位专家组成的评选活动中,姜东润四段名列第一,成为韩国围棋下一代「第一人」的希望之星。

 

20077月,第4届王中王战决赛,姜东润五段以21击败卫冕者李昌镐九段,夺得职业围棋生涯第一个主要棋战冠军,跻身一线棋手之列,并因此得以跳升为七段。20079月,第7届新锐连胜最强战决赛,姜东润七段以20击败白洪淅五段,第二度夺得项赛事冠军。200810月,第1届世界智力运动会围棋赛男子个人组决赛,姜东润八段以10击败队友朴正祥九段,获得冠军,虽然这是世界级赛事,但职棋界搞统计的,并未将之列入正规职业棋战。200811月,当时八段的姜东润,夺得第36届名人战的决赛权,虽然最终以13败给李世乭九段,但按照韩国棋院升段办法,姜东润晋升为当时韩国最年轻的九段。从入段到九段,只花了短短6年的时间。

 

2009年可以说是韩国棋界的姜东润年,这位年轻九段,表现出色2月,第13届天元战决赛,以32击败李世乭九段;7月,第22届富士通杯决赛,以10击败李昌镐九段。同一年在大赛决赛中击败两位世界级顶尖高手,这可说是姜东润职棋生涯的顶峰时期,这时他才20岁。

 

不过,盛极而衰,从此再也未曾在国内或国际比赛中赢得桂冠。20103月,在KBS围棋王战决赛中负于李昌镐,11月,在Olleh杯决赛中负于李世乭20124月,在十段战中决赛中负于崔哲瀚,三年之内三进决赛均空手而归,同时在世界大赛中,表现也开始褪色,最好成绩仅进到八强。

 

20134月,姜东润与朴永训在十段战决赛碰头,两人在2013年的表现都不错,当时朴永训胜局数在韩国排名第一,姜东润排名第三。但看以往战绩,朴永训共得国内、国际18次冠军,姜东润仅有6次,年长4岁的朴永训是领先不少。双方交手战绩,则是各胜7次。虽然姜东润对朴永训并不占优势。但十段战是快棋赛,姜东润的特点是乱战强,计算快,在快棋赛中比较有利。最后,姜东润以20零封朴永训,一解三年来的冠军荒。姜东润是上一届亚军,这次击败朴永训,是他第一次在十段战中夺冠。姜东润也是继李昌镐、安祚永、朴廷桓、李世乭和崔哲瀚之后,成为韩国第六位获得「十段」头衔的职业棋手。

 

姜东润重新进入韩国头衔保持者行列,这只是昙花一现呢?还是进入职棋生涯的第二个增长期呢?23岁的姜东润,应该正处于职棋生涯的黄金时期,或许还有机会再创佳绩。只是韩国跟中国一样,山头林立,诸侯争雄,姜东润或许只能在济济高手中分一杯羹,想一统江湖,是不可能的了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有