加载中…
个人资料
司马提尔
司马提尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,871
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在日本国内棋战狂飙不已的井山裕太

(2012-11-22 21:58:11)
标签:

杂谈

分类: 围棋杂谈

在日本国内棋战狂飙不已的井山裕太

司马提尔 2012.11.22.

 

看看今年井山裕太在头衔战的表现:

4月18日,第50届十段战决赛,卫冕者井山裕太九段以3:1击败挑战者张栩九段,职棋生涯第10冠;7月19日,第67届本因坊战决赛,挑战者井山裕太九段以4:3击败卫冕者山下敬吾九段,职棋生涯第11冠。7月23日,第37届碁圣战决赛,挑战者井山裕太九段以3:0击败卫冕者羽根直树九段,职棋生涯第12冠。9月28日,第21届日本龙星战决赛,井山裕太九段以1:0击败林汉杰七段,职棋生涯第13冠。11月22日,第60届王座战决赛,挑战者井山裕太九段以3:0击败卫冕者张栩九段,职棋生涯第14冠。

 

正在进行中的天元战挑战赛,井山裕太2:0领先河野临,距卫冕仅一步之遥;棋圣战井山裕太也于11月8日再度夺得挑战权,将于明年初再战张栩。王座五连霸功亏一篑,张栩想在棋圣战「复仇」,老实说难度极高。井山裕太和张栩已6次在番棋大战中相遇,结果井山裕太4胜2败,两人对战总局数46,井山25胜21败。说井山是张栩的苦手,还言之过早,但我有一种感觉,张栩之于井山,有点像当年依田纪基之于张栩。现在井山手握本因坊、天元、王座、十段、碁圣、龙星,堂堂6冠王,真的锐不可挡。张栩30岁创下的同时拥有七大棋战五冠王的成就,井山23岁就达成了。

 

井山生于1989年,这年有不少厉害的高手诞生,台湾有林书阳,中国有陈耀烨、李喆,韩国有姜东润、金志锡,但国际战绩,井山好像只比林书阳好,这与他在日本国内威风八面相比,实在有点离谱。如果想在国际赛场有所表现,井山的时间已剩不多,老司马认为:25岁以前没登顶,以后大概只有看戏的份。有棋友说,2011年的富士通季军绝不该是他的巅峰,我不敢断然否认,但要他在国际舞台上证明自己,恐怕也不是那么简单。日本棋手是高雅的梅花鹿,中、韩棋手是凶狠的豺狼虎豹耶!

 

张栩才32岁,在日本并不算老,但遇到井山这种超级棋才,看样子离告老还乡的日子已不远了。有些时候,这种无奈是极为痛苦的,但凭良心讲,就是没有啥米办法。刘翔再强,终究要退出110米高栏竞技场;吴文嘉再猛,兵乓球已打不过现役青少年国手;老司马号称天王名师,等我的学生拿到博士学位,跟我站在同一讲台,我就知道卖相欠佳的我,该乖乖的卷铺盖走路。有揭幕就有闭幕,有日正当中就有日薄西山,张栩如果能看清这一点,倒也不必有所遗憾了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有