加载中…
个人资料
斯蒂芬的小屋
斯蒂芬的小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,557,129
  • 关注人气:1,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典禅诗三百首(一)

(2020-01-19 08:33:01)
标签:

经典禅诗三百首(一)

历史

佛学

文化

分类: 诗词
经典禅诗三百首(一)


       禅诗,指的是与念佛、参禅相关的诗,是富含禅理禅意的诗词作品。自古以来,我国关于写禅诗的僧人非常多,作品数量达30000首之多,是我国古代诗歌遗产的重要组成部分。

  1、无相偈·六祖惠能大师

  菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

  2、僧院花·白居易

  欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。细看便是华严偈,方便风开智慧花。

  3、赠衡岳僧·怀素

  祝融高座对寒峰,云水昭丘几万重。五月衲衣犹近火,起来白鹤冷清松。

  4、题僧院·灵一

  虎溪闲月引相过,带雪松枝挂薜萝。无限青山行欲尽,白云深处老僧多。

  5、简寂观·灵彻

  古松古柏岩壁间,猿攀鹤巢古枝折。五月有霜六月寒,时见山翁来取雪。

  6、法华寺上方题江上人禅室·皎然

  路入松声远更奇,山光水色共参差。中峰禅寂一僧在,坐对梁朝老挂枝。

  7、欲归山留别韩潮州愈偈·大颠

  辞君莫怪归山早,为忆松萝对月宫。台殿不将金锁闭,来时自有白云封。

  8、马上作·贯休

  柳岸花堤夕照红,风清襟袖辔璁珑。行人莫讶频回音,家在凝岚一点中。

  9、木仙庵吟诗·吴承恩

  禅心似月迥无尘,诗兴如天清更新。半枕松风茶未熟,吟怀潇洒满腔春。

  10、山中作·处默

  席帘高卷枕高攲,门掩垂萝蘸碧溪。闲把史书眠一觉,起来山日过松西。

  11、孤猿叫落中岩月偈·延寿

  孤猿叫落中岩月,野客吟残半夜灯。此境此时谁得意?白云深处坐禅僧。

  12、千尺丝纶·德诚

  千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

  13、春晚书山家屋壁·贯休

  柴门寂寂黍饭馨,山家烟火春雨晴。庭花蒙蒙水泠泠,小儿啼索树上莺。

  14、赠质上人·杜荀鹤

  枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。逢人不说人间事,便是人间无事人。

  15、溪上遇雨二首·崔道融

  坐看黑云衔猛雨,喷洒前山次独晴。忽惊云雨在头上,却是山前晚照明。

  16、溪居即事·崔道融

  篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。小童疑是有村客,急向柴门去却关。

  17、千年石上古人踪·寒山

  千年石上古人踪,万丈岩前一点空。明月照时常皎洁,不老寻讨问西东。

  18、无去无来·拾得

  无去无来本湛然,不居内外及中间;一颗水精洁暇翳,光明透出满人间。

  19、沩山牯牛·百丈怀海

  放出沩山水牯牛,无人坚执绳鼻头。绿杨芳草春风岸,高卧横眠得自由。

  20、鱼鼓颂·赵州从谂

  四大由来造化功,有声全贵里头空。莫嫌不与凡夫说,只为宫商调不同。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有