加载中…
个人资料
谢晓晟
谢晓晟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,546
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《照亮人生的365金句》序言

(2011-01-20 09:22:04)
标签:

杂谈

《照亮人生的365金句》序言

《照亮人生的
365金句》序言

启动文化之旅

   人们常把人生比作旅行,其实做学问、学英语也是一场旅行。那么,这场旅行的目的是什么呢?美国作家亨利·米勒(Henry Miller)说:One’s destination is never a place,but a new way of seeing things.(我们的目的地绝非一个地点,而是一种看事物的新方式。)这里的“a new way of seeing things”,其实也就是一种价值观、一种人生智慧。

    笔者所编写的《照亮人生的365金句》一书,就是要向大家传递这种价值观和人生智慧,提供一种“看事物的新方式”,从而到达人生之旅一个个新的destination(目的地)。

语录就是力量

    这是一本关于“语录”(quotes/quotations)的书,为什么要选择“语录”这种形式呢?曾两度出任英国首相的政治家本杰明·迪斯雷利(Benjamin Disraeli)说:The wisdom of the wise and the experience of the ages are perpetuated by quotations.(智者的智慧和长者的经验通过语录而永存。)

    我们认为,语录就是智慧、语录就是力量。语录不但是精英们思想的概括,而且是草根们智慧的结晶;不但名人名言光彩夺目,而且那些散落在民间的片言只语也同样熠熠生辉。更重要的是,语录具有简洁明了而意境深邃的特征,它们“以少胜多”、“四两拨千斤”,是“Less is more”的最好证明。要知道语录的魅力,只需要去感受一下时下微博的火爆。以思想碎片为特征、微言而大义的微博,正在掀起一场网络的新革命。

本书所要达到的目的,就是和读者共同创造属于我们自己的励志人生和智慧人生。

拥抱励志人生

    人生需要励志。美国传奇球星托尼·多塞特(Tony Dorsett)说:To succeed, you need to find something to hold on to, something to motivate you, something to inspire you.(若要成功,你需要找到为之专注并且激励你、鼓舞你的事情。)励志让我们抖落灰尘,励志让我们勇敢前行,励志让我们的脚步更有力,也让我们走得更远!

    世界著名励志大师韦恩·戴尔(Wayne Dyer)告诉我们:Be miserable. Or motivate yourself. Whatever has to be done, it's always your choice.(要么在痛苦中折磨,要么激励自己前行。选择权在于你自己!)人生不但需要励志,而且励志要日常化;因为惰性是人的本能,所以我们要将励志贯穿于一年的365天。

享受智慧人生

    人生不能没有智慧。有一句话:Life is tough, but it's tougher if you're stupid.这句话告诉我们:人生原本就很艰难,但是如果我们缺乏智慧的话,就会更加艰难!由此可知,我们要想较为轻松地度过这艰难的人生,我们必须学习和掌握一些人生智慧。

    英谚云:Wisdom in the mind is better than money in the hand.(脑中有智慧,胜过手中有金钱。)事实上,Wisdom and money often go hand in hand. (智慧与财富总是结伴而行。)拥有智慧的人,从来不会欠缺物质和精神的富足。

    智慧是人类社会最璀璨绚丽的精神文明之花,拥有智慧的人生才是真正快乐和幸福的人生。

本书特色

    这本书不同于传统的名人名言类书籍。首先,选材包罗万象。既有名言语录,又有电影台词、诗歌名句、散文金句、广告词及歌词等等;其次,凸显时代特色。本书选入了乔布斯、德鲁克以及俞敏洪等这些最能体现当前时代潮流的符号性人物的语录;最后,尤其值得一提的是,本书“五分书”的策划理念,必将给读者朋友们全新的阅读体验。

    在本书的策划及编写过程中,得到新东方徐小平老师不遗余力的帮助和支持,在此表达深深的谢意!另外,感谢中国法制出版社的编辑赵宏,是她的辛勤努力,使得这本书的出版才成为可能。

    最后,笔者想说的是,这是一本“action book”(行动之书)。让我们一起行动起来,以励志激扬人生、用智慧丰富人生!

                                                                         谢晓晟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有