加载中…
正文 字体大小:

淘宝技术发展(Java时代:脱胎换骨)

(2012-03-02 19:46:44)
标签:

杂谈

我的师父黄裳@岳旭强曾经说过,“好的架构图充满美感”,一个架构好不好,从审美的角度就能看得出来。后来我看了很多系统的架构,发现这个言论基本成立。那么反观淘宝前面的两个版本的架构,你看哪个比较美?


淘宝技术发展(Java时代:脱胎换骨)

淘宝技术发展(Java时代:脱胎换骨)


显然第一个比较好看,后面那个显得头重脚轻,这也注定了它不是一个稳定的版本,只存活了不到半年的时间。2004年初,SQL Relay的问题解决不了,数据库必须要用Oracle,那从哪里动刀?只有换开发语言了。换什么语言好呢?Java。Java是当时最成熟的网站开发语言,它有比较良好的企业开发框架,被世界上主流的大规模网站普遍采用,另外有Java开发经验的人才也比较多,后续维护成本会比较低。

 

到2004年上半年,淘宝网已经运行了一年的时间,这一年积累了大量的用户,也快速的开发了很多功能,当时这个网站已经很庞大了,而且新的需求还在源源不断的过来。把一个庞大的网站的开发语言换掉,无异于脱胎换骨,在换的过程中还不能拖慢业务的发展,这无异于边换边跑,对时间和技术能力的要求都非常高。做这样的手术,需要请第一流的专家来主刀。现在再考一下读者,如果你在这个创业团队里面,请什么样的人来做这事?我们的答案是请Sun的人。没错,就是创造Java语言的那家公司,世界上没有比他们更懂Java的了。除此之外,还有一个不为人知的原因,……(此处和谐掉200字,完整版见aliway)

 

这帮Sun的工程师的确很强大,在笔者2004年底来淘宝的时候,他们还在,有幸跟他们共事了几个月。现在摆在他们面前的问题是用什么办法把一个庞大的网站从PHP语言迁移到Java?而且要求在迁移的过程中,不停止服务,原来系统的bugfix和功能改进不受影响。亲,你要是架构师,你怎么做?有人的答案是写一个翻译器,如同把中文翻译成英文一样,自动翻译。我只能说你这个想法太超前了,换个说法就是“too simple, sometimes naive”。当时没有,现在也没有人能做到。他们的大致方案是给业务分模块,一个模块一个模块的替换。如用户模块,老的member.taobao.com继续维护,不添加新功能,新的功能先在新的模块上开发,跟老的共用一个数据库,开发完毕之后放到不同的应用集群上,另开个域名member1.taobao.com,同时替换老的功能,替换一个把老的模块上的功能关闭一个,逐渐的把用户引导到member1.taobao.com,等所有功能都替换完毕之后,关闭member.taobao.com。后来很长时间里面都是在用member1这样奇怪的域名,两年后有另外一家互联网公司开始做电子商务了,我们发现他们的域名也叫member1.xx.com、auction1.xx.com……

 

说了开发模式,再说说用到的Java MVC框架,当时的struts1.x是用的比较多的框架,但是用过webwork和struts2的同学可能知道,struts1.x在多人协作方面有很多致命的弱点,由于没有一个轻量框架作为基础,因此很难扩展,这样架构师对于基础功能和全局功能的控制就很难做到。而阿里巴巴的18个创始人之中,有个架构师,在Jakarta Turbine的基础上,做了很多扩展,打造了一个阿里巴巴自己用的MVC框架WebX ( http://www.openwebx.org/docs/Webx3_Guide_Book.html ),这个框架易于扩展,方便组件化开发,它的页面模板支持JSP和velocity等、持久层支持ibatis和hibernate等、控制层可以用EJB和Spring(Spring是后来才有的)。项目组选择了这个强大的框架,这个框架如果当时开源了,也许就没有webwork和struts2什么事了。另外,当时Sun在全世界大力推广他们的EJB,虽然淘宝的架构师认为这个东东用不到,但他们还是极力坚持。在经历了很多次的技术讨论、争论和争吵之后,这个系统的架构就变成了下图的样子:

淘宝技术发展(Java时代:脱胎换骨)

Java应用服务器是Weblogic,MVC框架是WebX、控制层用了EJB、持久层是ibatis,另外为了缓解数据库的压力,商品查询和店铺查询放在搜索引擎上面。这个架构图是不是好看了一点了,亲?

 

这帮Sun的工程师开发完淘宝的网站之后,又做了一个很牛的网站,叫“支付宝”。

 

其实在任何时候,开发语言本身都不是系统的瓶颈,业务带来的压力更多的是压到了数据和存储上。上面一篇也说到,MySQL撑不住了之后换Oracle,Oracle的存储一开始在本机上,后来在NAS上,NAS撑不住了用EMC的SAN存储,再然后Oracle的RAC撑不住了,数据的存储方面就不得不考虑使用小型机了。在2004年的夏天,DBA七公、测试工程师郭芙和架构师行癫,踏上了去北京测试小型机的道路。他们带着小型机回来的时候,我们像欢迎领袖一样的欢迎他们,因为那个是我们最值钱的设备了,价格表上的数字吓死人。小型机买回来之后我们争相合影,然后Oracle就跑在了小型机上,存储方面从EMC低端cx存储到Sun oem hds高端存储,再到EMC dmx高端存储,一级一级的往上跳。

 

到现在为止,我们已经用上了IBM的小型机、Oracle的数据库、EMC的存储,这些东西都是很贵的,那些年可以说是花钱如流水啊。有人说过“钱能解决的问题,就不是问题”,但随着淘宝网的发展,在不久以后,钱已经解决不了我们的问题了。花钱买豪华的配置,也许能支持1亿PV的网站,但淘宝网的发展实在是太快了,到了10亿怎么办?到了百亿怎么办?在N年以后,我们不得不创造技术,解决这些只有世界顶尖的网站才会遇到的问题。后来我们在开源软件的基础上进行自主研发,一步一步的把IOE(IBM小型机、Oracle、EMC存储)这几个“神器”都去掉了。这就如同在《西游记》里面,妖怪们拿到神仙的兵器会非常厉害,连猴子都能够打败,但最牛的神仙是不用这些神器的,他们挥一挥衣袖、翻一下手掌就威力无比。去IOE这一部分会在最后一个章节里面讲,这里先埋个千里伏笔。

 

欲知后事如何,且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有