加载中…
个人资料
子柳
子柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,370
  • 关注人气:2,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从P1到P7——我在淘宝这7年(六)

(2011-12-20 15:16:56)
标签:

杂谈

第六年:


作为一个2B工程师,渐渐的开始不务正业,到了09年就很少写代码了,做些上通下达、资源协调、关系处理、甩手掌柜之类的事情,完成了一个P到M的转变(从另外一种意义上来说:这个码农废了)。但做了M之后,才知道管理真的是一门艺术,尤其是管理一群女孩子的时候,简直是处于艺术殿堂的巅峰。那时候从一位大侠那里听到一个理论,作为M,就不可能做到让所有人都喜欢你。这对于一贯喜欢做好人的我来说,很有难度。但做了2年M之后,有位同学说我是个“老好人”,这真是一个很大的打击,说明我这个M没有做好。


据说是因为有人推荐,09年底的时候,老板的老板的老板来找我,我以为出啥大事了,原来是他们发现团队大了,壁垒也大了,知识的传播和传承有很大障碍,需要一个专业的技术培训团队。而我,啥都干过,又喜欢张罗些培训和交流的事情,似乎挺合适的。我认为团队的成长是M的第二等大事(第一等是干好活),那跟带一个小团队来比,支持整个大部门的成长似乎更能发挥我的余热。但这个我一手建立起来的团队,大部分人都是我找了无数简历、打了无数电话才找到的,我投入了太多的感情,实在不舍。思前想后,心理斗争了很久,明白大家都能独当一面了,我离开对他们没啥损失。于是挥一挥衣袖,我走了,不过还是没忍住眼泪。


这一年的测试生涯,我仿佛又处于最初的创业时期,理论、方法、技能、团队都是从无到有,跟测试团队的其他人员的配合也是从生疏到默契,所有的事情都是摸索着来。这一年我技术和管理水平没多大提升,却犯了很多错误。团队成员之间出现问题的时候后知后觉,处理人员关系的问题简单粗暴,工作的安排像是甩手掌柜。但这一切过后我收获的是心态变了,慌乱之后开始变的从容。


接下来我们新的团队成立了,@展堂 @早安薇薇安 @奇怪的伟大 是最早入伙的。我们取了一个很霸气的名字“@淘宝技术大学”,还有英文名Taobao University of Technology。定位是做一个企业大学,像惠普商学院和摩托罗拉大学那样,但是要做什么其实也不知道。我们看每年都有几百个应届生入职,而很多技术都是外面学不到的,那要先给他们来培训吧。


于是淘宝技术大学旗下第一个项目开始启动了,我们叫它“逐浪堂”,取长江后浪推前浪之意。我们收集研发部里面所有的业务、框架、规范、流程、工作方法,教给这帮同学们。这些东西收集上来之后我们发现需要有两个月的时间才能培训完,于是逐浪堂前面几期的同学接受了我们两个月的知识灌输。然后我们去访谈他们的意见,发现一个最大的问题,就是东西太多了,如同把天山童姥的功力传输给一个路人甲一样,他会崩溃的。当然这些同学们也有不少是像虚竹这样的,本身天资聪慧,可以接受这些东西,成长很多。


2010年我们把主要精力都投入到了应届生的培训,“逐浪堂”项目几经修改,我们对知识分门别类,对课程精益求精,最终成型到了现在的样子:应届生接受2周的“逐浪堂”脱产培训,内容是通用技能;进阶版的技能我们放入在职培训,叫做“追风堂”;经验分享和大师交流我们叫做“百家讲坛”;还有一拨社会招聘的员工,他们参加3天的脱产培训,叫做“飞云堂”,主要传授淘宝特有的技术和框架。支撑这些项目开展的是一个讲师管理机制,一个课程管理机制,还有一个在线报名的培训平台。


在工作开展的过程中,我们也有不少创新。兄弟公司的培训管理员曾经说过一个事情,他们找培训公司给他们采购一个数据库的课程,人家说“最好的DBA都在你们这里了,你让我到哪里去找?”我们发现其实很多业内顶尖的人才都在公司内部,去外面找都找不到。那我们能不能像采购外面的课程一样从内部讲师这里采购课程呢?在得到老板们支持之后,我们开始重金在内部悬赏这样的课程,把某项技术讲透,需要8个小时以上的时间,需要有良好的课程设计和授课技能。悬赏发出之后一下子挖出了十来门这样的课程。说是重金,其实比他们去外面讲的价格还是要低很多的,而且这样一整天以上的课程,对讲师来说是工作之外一个很大的投入,给些激励也是应该的。于是他们讲过几堂课之后,拿着我们发的iPad,既感觉荣耀,又帮技术大学做了很好的广告。


在工作迅速开展的过程中,团队也不断壮大,这时候又来了@唐甜cr @风云咧咧嘴,中间也有几个实习生走来换去,其中一位的真名被我们注册成班主任的小二帐号,到现在都成了花名。另外还有一个兄弟团队需要提一下,因为我们之间的关系比较亲密,我们做内部的培训,他们做外部的交流。迄今为止他们已经成功举办了两届@velocityChinaWeb性能和运维大会,也举办了D2、iData、iTest、aDev等很多交流会。他们主外,我们主内。这个团队的负责人是@灵小珊,一个简洁利索的姑娘,我以前去集团办事的时候跟她打过交道,对她印象深刻,她却否认见过我。


2009年刚从测试到技术大学,没有晋升,我也觉得的确不够资格。在2010年底的时候,我充满信心。那时候淘宝的晋升机制变了,需要给一个晋升委员会去做汇报,很多人从述职面试回来都深受打击,我也是其中一个。老板们问了我一个问题“你觉得培训的本质是什么?”我说这是一个好问题……然后我继续留在M1的级别上。

从P1到P7——我在淘宝这7年(六)

从P1到P7——我在淘宝这7年(六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有