加载中…
正文 字体大小:

从P1到P7——我在淘宝这7年(一)

(2011-12-08 20:09:09)
标签:

杂谈

今天有同事恭喜我,我才知道自己在淘宝已经七周年了。很多人第一句话就是七年痒不痒,老实说,也曾经痒过,但往往都是一痒而过,又投入到水深火热的工作中去。回家之后就想这七年我到底收获了什么,且不论成败与否,这7年的经历,是我人生的宝贵财富。

 

第一年:

@正牌七公 曾经说过,要是写一本淘宝的历史书,一定很多人感兴趣,其实我也很想写写这样一本书。2004128日入职的时候,我和@衲子如幻 一起进来,迎接我的是骆冰和@岳旭强 ,骆冰是百阿的班主任,@岳旭强 是我的师父。当时还没有百淘,先参加了百阿,百阿给我发了一本书叫《完美商店》,讲的是ebay的故事,看的时候我就想什么时候我也写一本淘宝的故事来。

 

我进淘宝非常偶然,当时只是看到这个网站做的不错,自己也不想继续做对日外包的工作了,就过来面试了一把。进来的时候我被震撼到了,跟传统的企业非常不一样,到处都是生机勃勃的样子。还有前台的@香香的好朋友 笑的很亲切,原来公司的前台都冷冰冰的。@武当三丰 给我两张笔试题,我估计做的很烂,但是居然通过了。财神面试我的时候,问我为什么到这里来,我说很欣赏这家企业发展这么快,这么快的企业里面一定有很多高手,跟高手在一起一定成长很快。我每说一句,他点头“嗯哼”一下,以至于后来我跟老婆形容公司的CEO的时候,她只记得那个喜欢“嗯哼”的人。

 

来淘宝做的事情是Java开发,但是之前我只做过3个月的Java项目,连eclipse都不熟(但我来之前恶补了一下快捷键的操作)。一开始做事是在@岳旭强 的手把手的指导下做的,当时非常依赖旁边的几个老员工,多隆、正风、进宝、我行、不同、范禹、天川。做的事情也没有一个成熟的流程,常常是大家在论坛看到有人叫需要什么功能,我们问问PD是不是需要做,然后就写代码,提交测试(给自在、郭芙、宝驹),然后就让青青打包,让剑英发布。还很清楚的记得做的第一个需求是,有卖家说不想把货卖给一个心以下的买家、有卖家不想卖给某个省市的买家,于是就给卖家一个工具,他可以限制某些买家不能买。于是我就在发布商品的流程和生成订单的流程中,找到合适的地方,加了几个合适的参数,写了几段合适的代码,就发布上去了。但是这个功能一直没敢启用,估计是怕买家要叫。直到3年之后,08年要拆分denali的时候,这段代码都在,但都没有发挥作用。

 

做完第一个需求,感觉好牛叉,自己写的代码在系统上运行了,一下子有了信心。当时HR成立了百淘的项目,我先去百淘二期玩了几天(本来要我参加一期的,但当时忙,延迟到了二期,胖胡斐是我百淘同学,现在百淘已经过一百期了),回来就投入到一个更牛叉的项目——支付宝。

 

支付宝一开始生存在淘宝系统上,但到04年底的时候老马已经有眼光看到支付宝的未来了。当时请了sun的一帮人在把淘宝的第一个PHP版本变成Java版,之后,就让他们做独立的支付宝系统了。我跟天川被从淘宝派出来做支付宝跟淘宝相关的业务,当时除了sun的人,淘宝的人,也来了一位标志性的人物@fenng ,他是这个项目的DBA,记得他那时侯刚来杭州,家里装宽带,运营商服务不周到,被他骂了好久。后来(2010年)他在微博上大战中国电信,已经相当有经验了。项目组里面还有另外几个我非常佩服的人,鲁肃、苗人凤,二人后来成了支付宝的首席系统架构师和业务架构师。就这么跟着这样一伙牛人,鼓捣了3个月,支付宝在五一节的时候上线了。还记得几个DBA在做数据迁移时候的囧样,数据结构已经面目全非了,@正牌七公、 @fenng、多隆、鲁肃这几个苦逼的家伙愣是搞了33夜。我们熬夜的时候还有杭州的卖家跑来看我们,有一位是@淘宝璧君 ,后来直接加入了淘宝。

 

当时是多么一派热火朝天的苦逼岁月啊,我三天三夜没回家的时候,老婆还打电话过来问“你到底还爱不爱我了?”怎么会不爱呢。

 

第一年进来是P1,现在已经没有P1了,后来调整过,我当时进来应该是算P3的样子,记得年底的时候三丰给了我4分的评价(超出期望),然后升级为P4了,那是我成长最快的一段岁月。

从P1到P7——我在淘宝这7年(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有