加载中…
个人资料
大连益康诊所
大连益康诊所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,695
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三高疾病會壞腎 須定期驗血驗尿

(2010-09-20 14:37:07)
标签:

健康

分类: 高血压

          「沒想到,高血壓竟然搞到要洗腎!」47歲的張惠娟罹患高血壓10年,去年開始洗腎,她對自己未定期驗血驗尿追蹤腎功能懊悔不已;高血壓、高血脂、糖尿病都會傷腎,三大醫學會25日共同發表新的腎病指標,建議三高病人應定期抽血驗肌酸酐,計算「腎絲球過濾率」,掌握腎功能,以免步上洗腎一途。 

         追蹤目前的洗腎人口近6萬人,其中一半是因罹患糖尿病,一成起因於高血壓,,,三高病人除了量血壓、血糖,也須將驗血驗尿納入常規的追蹤。 

         心臟內科醫師 指出,高血壓及高血脂症患者由於血管病變,腎臟血管收縮導致增加慢性腎臟病危險研究顯示輕度高血壓患者洗腎機率是正常人的3倍,重度高血壓患者則飆升到22.1倍,高血壓患者一年至少須做一次微蛋白尿的檢驗。 

         內科醫師表示,糖尿病會造成全身血管病變,病患應每三個月定期驗尿,並驗血檢測血清肌酸酐,了解自己的腎病指標「eGFR腎絲球過濾率」,和腎臟病分期。 

         肌酸酐是肌肉組織的代謝產物,經由腎臟從尿液排出體外,男性數值約1.2女性1,超過即算偏高,過去病患只看肌酸酐的數值,很多人覺得只比標準值超過「一點點」,不放在心上,其實,這個數值須考量年齡、性別等因素,計算出腎絲球過濾率才準確。 

        65歲罹患高血壓的男性為例,肌酸酐值1.4,換算出的腎絲球過濾率為54%,也就是腎臟過濾功能只剩一半,屬於第3期中度慢性腎衰竭,數值一旦低於10%就必須洗腎。 

         林裕峰說,慢性腎臟病分5期,第35期腎功能僅正常人的059%,需要積極配合治療並採「低蛋白飲食」控制,每公斤體重最多只能攝取0.75公克的蛋白質,以減少腎臟負荷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有