加载中…
个人资料
lichenpaths
lichenpaths
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低碳生活对于城市居民到底可不可行

(2010-02-20 17:20:09)
标签:

杂谈

现在都提倡低碳日常生活,发展低碳经济,开展低碳城市建设,从而全面实现低碳环保生活。
有很多的人已经有了这种低碳意识,并且在很好地执行。但也有不少的人对实现低碳生活还普遍存有疑惑。觉得要实现低碳生活就是减低人们的生活水平,或者是生活质量,或者是降低经济发展的步伐。
生活水平提高了,人们就会去买私家车或换排量大,性能更高的私家车,出门都是开私家车。购买较大面积住房,用各种各样的彩灯装饰庭院,庭院内的灯也是灯火明亮的,用大功率电器,方便生活,减少劳动量等等都是与“低碳”生活背道而驰的。如果为了实现低碳生活,以上的一些行为不进行,那不就是降低了人们的生活水平了吗?这些困惑也不会没有道理,有待我们共同破解难题。
福建省政府发展研究中心副主任杨益生说,低碳生活不是一个落后的生活模式,搞低碳经济并不一定会降低我们的生活品质。在低碳经济状态下,交通便利、房屋舒 适宽敞是可以得到保证的,可以采取低碳技术来解决这些问题。如城市中可以利用中水浇灌绿地,利用太阳能等可再生能源进行照明和日常使用,利用煤层气等清洁 能源作为汽车的燃料,利用污水源、浅层水源、深层高温地下水源、土壤源等可再生能源热泵技术解决建筑的供热等。
吉林大学环境与资源学院教授王宪恩等专家则认为:全面实现低碳生活与保持或提高市民生活水平之间并不冲突,它们的共同目的都是为了更好地改善人们的生存环境和条件,其中的关键是要找到一个结合点,探索一种低碳的可持续的消费模式,在维持高标准生活的同时尽量减少使用消费能源多的产品、降低二氧化碳等温室气体排放。
在山西省朔州市的恢河公园,使用的路灯、庭院灯、地埋灯、草坪灯的电源是太阳能的,智能控制这些灯具,白天自动熄灯,晚上自动亮灯,即能美化环境又给人们带来身心的愉悦,最重要的是这样每年可节约80万度左右的电,减少了很大量的碳的排放。
城市居民已经习惯了原来日常的生活,突然让他们从原来已久的生活方式改变,而且是改“差”似乎很难,心有余而力不足。冬天不用大功率的取暖器或空调,洗衣服要手洗,而且不甩水,家里庭院的灯布市一直灯火通明,上下楼走楼梯,已经有私家了,出门还要挤公交等等,想想这些城市居民都觉得不可思议的事也有人认为,我一个人的日常生活地“低碳”也不会有多大影响,个人力量难以实现,得依靠系统工程,所以个人日常生活就得过且过。
一些专家接受笔者采访时认为,城市居民长期以来形成的生活习惯和消费模式,在短时期内确实难以改变。在这种惯性生活模式下,推行低碳生活也可能会带来不便。但这些并不能成为市民拒绝低碳生活的理由,只要人们从细节入手,有改变的决心和愿望,低碳生活完全可以实现。
世界自然基金会长春项目办公室工作人员罗星碧说,在阻止全球变暖的行动中,不仅政府、企业需要制定有效的对策,每一个普通人都可以扮演重要的角色。从身边的点滴做起,减少个人碳足迹,在生活中培养低碳的生活方式,这不仅是当前社会的潮流,更是个人社会责任的体现。
太原市政府副秘书长崔树民接受采访时,从办公桌上拿起一些文件让笔者看,这些文件都是利用废纸背面打印的。不仅如此,他们还把一些空白稍微多一点的纸张做成便签纸,充分利用决不浪费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有